Текущий уровень валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля

Основная масса европейских фондовых индексов в понедельник закрылась в зеленой зоне на оптимизме, связанном с достижением соглашения по Греции в рамках Еврогруппы. Сводный индекс крупнейших компаний региона EuroSTOXX подрос на 0,2%. Этот позитив был поддержан заокеанскими инвесторами, которые вчера еще немного подняли свои фондовые индексы (SnP-500 +0,52%). Слабые данные о деловой активности в промышленности округа Нью-Йорк рынок проигнорировал: индекс Empire Manufacturing в августе резко упал до -14,92 п. (минимум с 2009 г.) по сравнению со средним прогнозом роста до 4,5 п. Между тем индекс доверия, рассчитываемый Национальной ассоциацией жилищно-строительных компаний США, вырос в августе до 61 п. – самая высокая отметка с ноября 2005 года. Акции американских энергетических компаний продолжают демонстрировать слабость, поскольку цена нефти сорта WTI в Нью-Йорке упала до самого низкого уровня за шесть лет – $41,7/барр. Таким образом, в середине августа фондовый индекс SnP-500 торгуется на 2,4% выше своего месячного ценового минимума и на 1,5% ниже исторического максимума.

Во вторник к открытию торгов на наших биржах сложился умеренно негативный внешний фон, который выражается в том, что цены на нефть марки Brent этим утром торгуются возле своих полугодовых минимумов - $48,5/барр. Также, азиатские фондовые индексы сегодня идут вниз (Shanghai Comp -3,5%). Накануне, в понедельник индекс ММВБ потерял 0,26% (1707,95 п.), в то время как индекс РТС просел на 1,20% (825,12 п.). Фьючерс на индекс РТС вчера еще раз протестировал на прочность сильный уровень поддержки в районе 81 тыс. п. Стоит ценам на нефть на этой неделе опуститься ниже $48/барр, курс рубля отреагирует на это новым ослаблением. Соответственно фьючерс РТС можно будет ловить возле отметки 77 тыс. п.

Поскольку ЦБ на время устранился от активного воздействия на внутренний валютный рынок, курс нашей национальной валюты послушно следует за динамикой цен на нефть. Уже почти месяц бочка нефти марки Brent котируется в районе 3180 рублей. Прямой пересчет позволяет спрогнозировать, что в случае снижения ценника по Brent до отметки $45/барр, курс USD/RUB будет возле уровня 70. В этой связи, несколько напрягают слова помощника президента России А. Белоусова, который сообщил накануне, что текущий уровень валютных резервов России не позволяет нашим денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля. Соответственно ситуация с курсом рубля может быть отрегулирована только уровнем ключевой ставки.

Рублевый индекс ММВБ на прошлой неделе обозначил на 1720 п. сильный рубеж сопротивления. При этом вчера локальная поддержка была на уровне 1695 п. Более активно наш рынок проседать не стал, поскольку на западных биржах вчера царил позитив. В то время, как основные ликвидные бумаги стоят на месте, в отдельных акциях второго эшелона продолжают отыгрываться локальные торговые идеи. Так, РДР Русала на повышенных оборотах взлетели на 6,86% на информации о том, что компания может рекомендовать акционерам одобрить выплату полугодовых дивидендов. Сейчас их котировки приближаются к важному диапазону сопротивления на 330-340 руб., где можно будет зафиксировать часть прибыли. Сегодня банк ВТБ, компании ФосАгро и МТС отчитаются по МСФО за 2 квартал 2015 г.
http://www.sv-mg.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter