ВТБ укрепляет позиции (нейтрально)

18 августа 2015 UFS IC | ВТБ (VTBR)
В 2К15 ВТБ получил чистую прибыль по МСФО в размере 1,2 млрд рублей, что на 74% ниже аналогичного показателя прошлого года (4,6 млрд рублей).
Объем активов банка, взвешенных с учетом риска, составил на 30 июня 2015 года 9 397,7 млрд рублей, снизившись на 6,7% в 2К15. Коэффициенты достаточности капитала и достаточности капитала первого уровня на 30 июня составили 12,4% и 10,1% соответственно по сравнению с 11,9% и 9,7% на 31 марта 2015 года и 12,0% и 9,8% на 31 декабря 2014 года.
На 30 июня 2015 года доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле группы ВТБ (включающем кредиты, заложенные по договорам "репо"), составляла 7% по сравнению с 6,4% на 31 марта 2015 года и 5,8% на 31 декабря 2014 года.
Чистая процентная маржа группы ВТБ увеличилась до 2,5% по сравнению с 1,7% в 1 квартале 2015 года.
Рост чистых комиссионных доходов банка составил 13,2% по сравнению с 1 полугодием 2014 года, несмотря на снижение уровня деловой активности в экономике, отмечается в отчетности ВТБ.

ВТБ опубликовал неоднозначную отчетность, которая, тем не менее, отражает финансовое оздоровление банка в 2К15. Чистая прибыль превзошла ожидания рынка и наши прогнозы, оказавшись положительной во втором квартале, хотя и символической. Но мы нейтрально оцениваем этот факт, поскольку положительная прибыль – во многом заслуга удачной работы инвестиционно-банковского блока, тогда как розница и мид-офис остались убыточными. Также, на дивиденды рассчитывать пока не приходится, так как по итогам полугодия прибыль все еще отрицательная.
В то же время, более жесткая политика банка по отношению к вновь выдаваемым кредитам привела к сокращению кредитных портфелей и активов банка в целом. Причем сокращение активов ускорилось в 2К15, несмотря на замедление сокращения кредитного портфеля.
Также в 2К15 наблюдался отток вкладчиков, преимущественно со стороны корпоративных клиентов, вклады физических лиц продолжили расти, но темпы прироста существенно сократились по сравнению с 1К15.
Отчетность в целом выглядит достаточно слабой. банк заплатил сокращением бизнеса за улучшение финансовой устойчивости, но конъюнктура в целом остается неблагоприятной, а положение дел в банке все еще значительно хуже, чем у Сбербанка.
Тем не менее, положительные тенденции в отчетности присутствуют. Снижение уровня ставок в экономике, а также оптимизация облигационного портфеля позволили значительно улучшить чистую процентную маржу банка. Комиссионные доходы также продолжают демонстрировать хорошую динамику, несмотря на замедление деловой активности в экономике.
Более жесткий подход к выдаче новых кредитов позволил достичь двух результатов: во-первых, сокращение кредитного портфеля позитивно сказалось на достаточности капитала, а во-вторых, это позволило значительно сократить расходы на создание резерва, и стоимость риска в ВТБ в 2К15 снизилась до 1,9%.
Достаточность капитала улучшилась по сравнению с началом года, а с учетом размещения привилегированных акций на 307 млрд рублей в июле 2015 года – в 3К15 достаточность будет существенно лучше, чем на протяжении последних нескольких лет. Теоретически это позволит банку более активно вести экспансию на кредитных рынках. Однако на фоне общего охлаждения кредитования и падения платежеспособного спроса на кредитные ресурсы сделать это будет крайне непросто. Тем не менее, нужно констатировать, что в начале 2П15 финансовое положение банка выглядит значительно более устойчивым, нежели в начале года. Ожидания на второе полугодие сохраняются умеренно-оптимистичные, однако очередная волна ослабления рубля может негативно сказаться на планах банка.
Пока мы оцениваем отчетность ВТБ нейтрально и подтверждаем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» по бумаге. Если ситуация в банковском секторе будет улучшаться в дальнейшем, мы можем пересмотреть нашу оценку справедливой стоимости банка в сторону повышения.
http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter