Важнейшие серебродобытчики сокращают объемы добычи

19 августа 2015 goldenfront.ru | Silver (XAG/USD) | Архив
Ошеломляющая картина: крупнейшие в мире страны-производители серебра в последние месяцы сообщают о значительном снижении добычи. Это удивительно, потому что у двух крупнейших производителей, Мексики и Перу, в два первых месяца года рост добычи продолжался. Однако в апреле и в мае объём добычи серебра начал снижаться.

Хотя это значительный спад, но то, что произошло в Австралии (занимающей четвёртое место по добыче серебра), просто шокирует. Австралийское производство не просто резко снизилось, в первом квартале 2015 года оно упало на целых 31% по сравнению с прошлым годом (см. график ниже):

Важнейшие серебродобытчики сокращают объемы добычи


Австралийская добыча серебра снизилась с 491 т в первом квартале 2014 года до 340 т в первом квартале 2015-го, то есть, на 151 т за год. Я попытался связаться с австралийским правительственным департаментом, составляющим ежеквартальные отчёты по ресурсам и энергопоставкам, и в частности, по этому показателю, но не получил ответа.

Цифры часто пересматриваются. Однако я не увидел пересмотра объёмов добычи серебра более чем на 5-8%. Более того, я несколько раз возвращался на этот сайт, чтобы посмотреть, нет ли изменений, возможно, это была опечатка... никаких изменений. Вот таблица из квартального отчёта за июнь 2015 года:

Важнейшие серебродобытчики сокращают объемы добычи


Вы заметите, что объём добычи серебра начал снижаться в третьем квартале 2014 года, но резко упал в первом квартале 2015-го. Наибольшее снижение произошло в штате Квинсленд, - с 381 т во втором квартале 2014 года до 246 т в первом квартале 2015-го.

Опять же, я говорю о данных, представленных австралийским правительством. Я дам обновление, когда появятся их цифры за второй квартал. Если они опять покажут 340 т (или близкую цифру), это будет плохая новость.

Рассмотрим теперь добычу серебра в Перу. Перу - второй по величине мировой производитель серебра. В первые три месяца года добыча серебра в Перу выросла на целых 11%. Однако, в годовом исчислении объём добычи не изменился в апреле и снизился в мае. Вот картина добычи серебра в Перу в первые пять месяцев 2015 года:

Важнейшие серебродобытчики сокращают объемы добычи


Хотя производство выросло в первом квартале, если учесть снижение на 14% в мае, общий объём добычи за первые пять месяцев был больше всего на 42 т, или 3%. Такая же тенденция, в меньшей степени, наблюдается в Мексике, которая занимает первое место в мире по объёму добычи серебра.

В первые два месяца 2015 года производство серебра в Мексике незначительно росло, но с марта ситуация изменилась. В марте объём добычи серебра в Мексике снизился на 7% по сравнению с прошлым годом; в апреле он снизился на целых 12%, и ещё на 10% в мае:

Важнейшие серебродобытчики сокращают объемы добычи


Это означает, что за пять первых месяцев 2015 года в Мексике было добыто на 188 т (6%) серебра меньше, чем за тот же период прошлого года. Если объединить цифры добычи для Мексики (коричневым на графике ниже), Перу (зеленым) и Австралии (оранжевым), вот общее снижение за первые пять месяцев года:

Важнейшие серебродобытчики сокращают объемы добычи


Ожидаемый общий объём добычи серебра у этих трёх крупнейших мировых производителей снизится с 4,704 (январь-май 2014-го) до 4,365 т в 2015-м. Я говорю об ожидаемой цифре, так как у меня нет данных за второй квартал для Австралии. Я учёл небольшой прирост объёма добычи во втором квартале и принял ожидаемую цифру добычи серебра в Австралии за первые пять месяцев 2015 года.

Если это допущение для Австралии верно (или близко к истине), тогда общий объём добычи серебра для этих крупнейших производителей будет на 339 т (7%) меньше, чем за тот же период прошлого года. Это очень большое количество серебра... почти 11 млн унций.

Снижение добычи у лидирующих мировых производителей (Китай числится на 3-м месте, доступных данных нет) происходит в то время, когда инвестиционный спрос на серебро в самом разгаре. Насколько он высок? Известно, что в первой половине года монетный двор США продал Серебряных орлов больше, чем когда-либо ранее. Более того, в июле продажи Серебряных орлов достигли 5,529,000, это даже больше, чем в июне (4,840,000).

Также мы получили выпуск новостей от Money Metals Exchange об огромном росте покупок драгоценных металлов, особенно рост числа покупающих впервые, розничный спрос на золото и серебро вырос с июня на 135%, новых покупателей стало больше на 365%: с 16 июня по 31 июля объём продаж на Money Metals Exchange вырос на 135% по сравнению с предыдущим 45-дневным периодом (первые месяцы 2015 года). С 16 июня число покупающих металл впервые выросло ещё более резко - на 365% больше новых покупателей, чем за предшествующий период.

Важнейшие серебродобытчики сокращают объемы добычи


Могу себе представить, что подобное происходило во всём секторе розничных продаж драгоценных металлов.

Инвесторы в драгоценные металлы должны понимать, что настоящих средств сохранения богатства очень немного. Они основаны на сохранении экономической энергии. Вскоре мир увидит большой обвал в сланцевой отрасли США. Салют начнётся в третьем квартале и наберёт скорость в четвёртом квартале, когда компании по добыче сланцевой нефти должны будут переоценить свои резервы из-за низких цен на нефть.

Это должно приблизить пик и спад отвратительной нетрадиционной добычи нефти. Спад добычи нефти станет смертью для большей части физических и бумажных активов.

Это самое важное основание для владения золотом и серебром. Подробнее об этом мы будем писать в будущих статьях и сообщениях.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter