Российский рынок акций демонстрирует негативную динамику

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

На развитых рынках акций во вторник преобладали умеренно негативные настроения при низкой торговой активности: поводом для фиксации прибыли вновь стал китайский фактор (китайский Shanghai Composite вчера упал на 6,1%) и ожидания сегодняшних «минуток» ФРС и статистики по США. Европейские рынки показали слабые изменения страновых фондовых индексов (EuroTOP100: +0,2%; CAC40: -0,3%; DAX: -0,1%; FTSE100: -0,4%). Под давлением вчера оказался и рынок акций США, причем SnP500 (-0,3%) не сумел закрепиться выше 2100 пунктов. В аутсайдерах – сектор Metals& Mining и высоковолатильный hi-tech. Из корпоративных новостей выделим слабую финотчетность Wal-Mart (-3,4%) ставшего аутсайдером в Dow Jones (-0.2%).

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок снизился во вторник, продолжая реагировать на слабость нефти и снижение рубля, а также негативную динамику развивающихся рынков во главе с Китаем. Индекс ММВБ вчера потерял 1%, опустившись к 1690 пунктам. Индекс РТС (-1,9%) – продолжил двигаться к отметке в 800 пунктов. Практически все ключевые сегменты снизились. Относительно устойчиво себя чувствовали акции телекомов, благодаря Мегафону (+1,8%), а также промышленный сектор, ввиду роста Соллерса (+1,0%). Также стоит отметить повышение в фармсекторе (Аптеки 36.6: +8,8%; ПРОТЕК: +1,9%; Фармстандарт: +0,9%), на фоне сообщений ФАС об успешном ходе процесса согласования предельных цен на жизненно важные лекарственные препараты. Наиболее выражено продажи наблюдались в металлургическом и горнодобывающем секторе, что явилось отражением мировой тенденции (китайский фактор и негативная динамика цен на промметаллы в условиях усиления опасений роста ставки в США способствовали вчера усилению продаж Metals&Mining на зарубежных рынках) и локальной перегретости ряда бумаг, - тут в аутсайдерах оказался РусАл (-4,3%), сильно выросший в предыдущие 2 дня, а также ВСМПО-Ависма (-3,0%). НорНикель потерял 1,9% (медь уверенно двигается в зону предельных издержек – район 5 тыс. долл./тонну), снижение в стателитейных и угольных компаниях возглавили Северсталь (-1,6%) и Распадская (-2,0%). Среди металлургов устойчиво смотрелись лишь ММК (+0,8%) и производители драгметаллов (Полиметалл: +2,9%; Polyus Gold: +0,5%). В нефтегазовом секторе дивидендные истории выросли всего на 0,1%, при распродажах в «фишках» (Лукойл: -2,5%; Газпром: -1,1%; оа Сургутнефтегаза: -1,6%). Фиксация прибыли преобладала и в химпроме (Акрон: -2,8%; Уралкалий: -1,1%; Фосагро: +0,6%). Отметим, что акции Сбербанка (оа:: -0,8%; па: -0,2%) снизились не очень сильно, что несколько неожиданно. На уровне рынка отторговались акции ВТБ (-1,0%), представившего вчера финотчетность, а также МосБиржа (-1,1%). Схожее с рынком снижение показали и «фишки» электроэнергетики, преимущественно умеренно снизились акции розничных сетей. Из прочих бумаг отметим рост ПИК (+1,9%) и снижение в Мостотресте (-2,5%), ТГК-1 (-2,7%) и Яндексе (-1,9%).

Товарные рынки

Цены на нефть предприняли вчера слабую попытку подрасти, однако накопленные негативные факторы препятствуют более серьезному восстановлению. По предварительным данным от API, запасы нефти в США за минувшую неделю снизились на 2,3 млн барр., а в Кушинге выросли - на 389 тыс. барр. Сегодня выйдет статистика от Минэнерго США. По нашим оценкам, автомобильный сезон в США сворачивается, и серьезной разгрузки запасов можно не ожидать, скорее всего, хранилище в Кушинге снова начнет заполняться нефтью. Комментарии ОПЕК о том, что добыча нефти продолжится, несмотря на избыток, не добавляют оптимизма. Отдельно отметим продолжающуюся девальвацию юаня. Мы считаем, что все эти факторы в целом способствуют сохранению нисходящей тенденции в нефти.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций не наблюдается выраженного настроя: индексы США и Европы поддерживаются корпоративными действиями и статистикой, но в то же время развивающиеся рынки продолжают находиться под давлением во главе с Китаем. Цены на сырье (нефть и промышленные металлы) снижаются на опасениях дальнейшей девальвации юаня, приближения цикла повышения ставок в США и разбалансированности в части спроса-предложения. Сегодня ключевым событием станет публикация протоколов последнего заседания ФРС, которые позволят инвесторам понять текущий расклад мнений по ставке в руководстве Федрезерва, а также данные по потребительской инфляции в США.

Российский рынок акций демонстрирует негативную динамику на фоне близости значимого сопротивления в районе 1715 пунктов по индексу ММВБ, а также отсутствия поддержки со стороны рынка нефти, что привело к переоценке по соотношению РТС/Brent в район 16.5x. Пока риски по нефти и рублю поддерживают парадигму последних недель - экспортно ориентированные сектора смотрятся лучше рынка при слабости акций компаний, ориентированных на внутренний рынок. С учетом имеющегося потенциала отката по ценам на нефть мы не исключаем некоторой коррекции котировок акций нефтегазового сектора и банков до конца недели, что может привести к падению индекса ММВБ в район 1660-1670 пунктов. Вместе с тем, пока не видим факторов для углубления снижения ниже этих уровней и считаем, что в конце августа индекс ММВБ может начать новую фазу роста.

Сегодня к открытию торгов формируется слабо негативный внешний фон. Низкие цены на нефть, некоторое укрепление курса рубля на предторговой сессии и общая нервозность на мировых рынках акций перед публикацией данных по инфляции в США и протокола последнего заседания ФРС задают умеренно негативный импульс на открытии сессии. Мы ожидаем, что открытие торгов состоится на 0.1-0.3% ниже вчерашнего закрытия по ММВБ, а в течение дня эта тенденция получит развитие, что позволит сблизиться с целевым уровнем текущей фазы коррекции (1660 ММВБ и 800 РТС).

Корпоративные новости

ВТБ во II квартале получил 1,2 млрд руб. прибыли по МСФО, за полугодие зафиксировал убыток

ВТБ в первом полугодии получил чистый убыток по МСФО в размере 17,1 млрд рублей, свидетельствует консолидированная отчетность госбанка. Во втором квартале банку удалось получить чистую прибыль в размере 1,2 млрд рублей против убытка 18,3 млрд рублей в январе-марте 2015 года. Корпоративный кредитный портфель банка во втором квартале сократился на 4%, в целом за полугодие - на 6,7% и составил 6,72 трлн рублей. Розничные кредиты снизились на 0,7% во втором квартале, а в январе-июне - на 2,9%, до 1,89 трлн рублей. Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле выросла до 7% по сравнению с 6,4% на конец марта и 5,8% в начале года.

МТС во II квартале увеличила выручку на 3,9%, до 102,7 млрд руб.

Консолидированная выручка МТС по МСФО по итогам II квартала 2015 года увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, до 102,7 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Скорректированный показатель OIBDA оператора сократился на 2,1%, до 42,7 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA снизилась до 41,6% с 43,7% в апреле-июне 2014 года. Чистая прибыль МТС во II квартале составила 17,1 млрд рублей, что на 21,7% меньше, чем годом ранее.

Х5 приобрела 104 магазина группы Росинка в 5 областях

X5 Retail Group закрыла сделку по покупке 104 магазинов группы компаний Росинка в Орловской, Воронежской, Липецкой, Курской и Тамбовской областях. Приобретенные магазины, работающие под вывесками "Росинка", "Апельсин" и "Сберегайка", будут ребрендированы в "Пятерочки", до конца года новые магазины будут реконструированы в соответствии с новой концепцией торговой сети, говорится в сообщении Х5.

Совет директоров НОВАТЭКа 24 августа рассмотрит вопрос о дивидендах за I полугодие

Совет директоров НОВАТЭК 24 августа рассмотрит вопрос о рекомендациях по размеру дивидендов на акции за первое полугодие 2015 года и форме их выплаты, говорится в сообщении компании. Дивидендная политика НОВАТЭКа предполагает выплату не менее 30% чистой прибыли по МСФО. Чистая прибыль НОВАТЭКа за первое полугодие 2015 года выросла до 41,92 млрд рублей с 31,95 млрд рублей годом ранее. За первое полугодие 2014 года компания выплатила 5,1 рубля на акцию.
Приложение PDF
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter