Интервью с трейдером Тодом Гордоном (Todd Gordon) » Элитный трейдер

Интервью с трейдером Тодом Гордоном (Todd Gordon)

19 августа 2015 utmedia

Тод Гордон - основатель сайта TradingAnalysis.com, где даются практический анализ рынка и стратегии торговли на рынке валют, товаров и акций для любителей и профессиональных трейдеров. В 2001 году Гордон начал свою карьеру с торговли на рынке акций в Сан-Диего (США), а затем работал в хедж-фонде Connors Capital, расположенном в Лос-Анджелесе. В последние 2.5 года Гордон работал управляющим партнером в торгово-исследовательской компании, специализирующейся на валютных рынках. До этого, в течение 6 лет, он был старшим техническим стратегом сайта FOREX.com, одновременно торгуя в GAIN Capital Asset Management.

Тод, как вы заинтересовались техническим анализом и торговлей?

В колледже. Мне попалась книга Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже". В колледже я учился по специальности "Экономика", но торговля на рынках была мне более интересна, чем лекции по экономике. Поэтому я начал торговать прямо в своей комнате в общежитии, открыв небольшой счет на пару тысяч долларов. У студентов не много денег.

Я начал изучать осцилляторы, трендовые линии и другие графические методы. Вот с этого все и началось. Я понял, что хочу стать трейдером. В колледже я занимался лыжным спортом, бегал в первом дивизионе. Но я понял, что нужно что-то менять, поэтому поехал в Сан-Диего, чтобы стать трейдером. Это была моя первая работа после окончания колледжа.

Переехав в Сан-Диего, вы начали работать с кем-то конкретно?

Да. Я начал работать с местной частной компанией. Там я проработал пару лет, после чего перешел на очередную работу, связанную с торговлей, - в Gain Capital, родительскую компанию сайта Forex.com.

С чего вы начинали торговлю - с акций, товаров, валют или чего-то еще?

Я начал с акций и торговал краткосрочные позиции. Сейчас мне забавно вспоминать об этом. Я пытался торговать внутри дня по модемному соединению. Это было 17 лет назад, когда я еще учился. Во время летних каникул я был дома и выходил в интернет через телефонную линию. Почему-то эти звонки расценивались как междугородние. Когда мои родители получили счет за телефон за тот период, что я летом находился дома, там стояла сумма порядка 1-2 тысяч долларов. Это был результат моей торговли через модем! Родители не очень обрадовались.

Вы сказали, что начали с торговли акциями. Но переходили ли вы на торговлю другими инструментами?

Да, я торговал и другие инструменты. В последние 7-8 лет я много торговал валютами, но я не фокусируюсь на форексе. На своей первой трейдерской работе в Сан-Диего я научился концепции о лидерах и отстающих на рынке и в торговых взаимосвязях. Я всегда применял эту концепцию. Если вы можете выделить два инструмента (в пределах одной группы активов или в разных), которые торгуются вместе, то можно повысить уверенность в формации для любой технической методики, которую вы используете. Я всегда смотрел на взаимосвязи. А когда в 2004 году я перешел на рынок форекс, то всегда рассматривал его в контексте того, что происходило на рынках акций, облигаций и товаров. Я торговал на форекс длительное время. Я работал на сайте Forex.com старшим техническим аналитиком его родительского хедж-фонда. Когда центральные банки всего мира начали понижать ставки до нуля, торговля на валютном рынке утратила свою привлекательность. Естественно, что при низких процентных ставках по всему миру начали двигаться рынки акций. Поэтому в последние несколько лет я снова вернулся к своим истокам - торговле акциями.

Это не такой уж значительный переход, потому что технический трейдер, как вы знаете, имеет свою методику. И если вы смотрите на свои технические приемы в контексте основных классов активов, то совсем не трудно перейти на торговлю чем-то другим. Есть всего несколько логистических изменений с точки зрения исполнения сделок.

Я всегда был приверженцем более технического подхода. Я верю в волновую теорию Элиотта и уровни Фибоначчи и применяю их. Я считаю, что когда есть признаки большого движения, то не только анализ оси У, но и анализ оси Х могут помочь свинг-трейдерам правильно выбирать момент сделки в опционах. Поэтому я тяготел к торговле опционами на акции, основываясь на "комбинированном анализе времени и цены".

Это интересно. Помимо сочетания волн Элиотта и уровней Фибоначчи, используете ли вы другие индикаторы?

Я люблю некоторые индикаторы волатильности. Люблю смотреть на скрытую волатильность. Люблю смотреть на средний истинный диапазон (ATR). И поглядываю на стохастический осциллятор, чтобы быть уверенным, что не гонюсь за движением, которое уже очень далеко ушло. Ценовые фигуры - это основа моей торговли. Волны Элиотта - только шпаргалка или противовес ценовым фигурам, они позволяют заглянуть за сцену и определить, где на данном рынке находится толпа.

Уровни Фибоначчи - прекрасный инструмент с точки зрения исполнения сделок. Они дают целевые значения для входа и выхода и т.п. Мне нравится выходить за рамки коррекции Фибоначчи, глядя также и на другие основные инструменты. Я думаю, что если вы просто смотрите на коррекцию Фибоначчи, то вам трудно будет торговать по уровням Фибоначчи.

Но волны Элиотта достаточно сложны, потому что есть счет волн, а внутри него - другой счет, а внутри этого меньшего счета - еще один счет волн. Как вы разбираетесь во всем этом?

Я думаю, что проблемой в этом отношении является то, что люди, вообще говоря, не хотят допускать мысли, что будущее не предопределено, и мы не можем точно знать, что случится в будущем. Я смотрю на торговлю, во-первых, как на игру вероятностей. Во-вторых, это - большая условная конструкция (если произойдет это, то нужно делать то). Если произойдет А, то мы сделаем В. Если произойдет С, то мы сделаем D. Я считаю, что волны Элиотта - самый лучший способ для ситуативного трейдера составить свой план игры при нескольких вариантах развития сценария. Вы правы в том, что существует несколько возможных счетов волн. Но при правильном применении волн Элиотта вы будете подобны генералу, который вступает в битву, говоря: "Вот мой план А". Но как часто план А срабатывает? Как и можно ожидать, он срабатывает не очень часто. Поэтому нужно иметь запасной план - план В.

Волновой анализ Элиотта не сложен. Люди просто не любят признавать, что у них нет системы, которая точно может определить, что произойдет в будущем. Все, что у нас есть, - это вероятность. Все, что мы можем сделать, - это готовиться к лучшему или готовиться к худшему, надеясь на лучшее. Чтобы понять волны Элиотта, требуется время. Они не смогут вам точно сказать, что именно произойдет в будущем. Но мы же с вами знаем, что нет ничего, что могло бы нам предсказать будущее.

Думаю, проблема заключается в том, что люди не любят иметь дело с неопределенностью. Но торговля именно такова. Торговля - это работа с неопределенностью и выбор наиболее вероятностного пути.

Как много времени потребовалось вам, чтобы прийти к пониманию поведения рынка?

Мне, по сути, потребовалось 18 лет, чтобы понять, что невозможно полностью понимать рынок. В тот момент, как вы это понимаете, вы перестаете пытаться вычислить рынок. Это - невероятное ощущение обретения свободы. Здесь мы возвращаемся к упомянутому пункту 1 о способности комфортно чувствовать себя в зоне неопределенности и в условиях, когда вы понимаете, что не можете знать, что произойдет в будущем. Единственное, что вы можете сделать, - это сделать наилучший выбор в отношении направления своей очередной сделки.

Я чувствую себя уверенно, зная, что имею инструменты, которые могут помочь мне комфортно работать в условиях неопределенности. Это освобождает меня, поскольку я больше не привязан к какому-либо мнению. Рынок всегда будет изменяться, и вычислить его невозможно. Взгляните на Тайгера Вудса. Этот парень стал мастером гольфа и думал, что просчитал его до конца. Но игра, в конце концов, поставила его на место. Я думаю, что гольф, как бизнес, настолько же сложен, как и торговля.

Поэтому нужно оставаться скромным и осознавать, что все эти инструменты - лишь способ найти формации с наивысшей вероятностью. У меня есть инструменты. Мне потребовалось, наверное, 10 лет, чтобы найти те инструменты, с которыми мне наиболее комфортно работать. То, что удобно для меня, не обязательно будет удобно для вас или другого трейдера. Вы должны найти то, что придаст вам уверенность.

Как трейдеру найти свой набор инструментов? Что лучше - пройти курсы, найти наставника или просто учиться на собственных ошибках?

К сожалению, люди зачастую просто открывают торговый счет и начинают нажимать кнопки "Продать" или "Купить". Они теряют деньги, а потеряв достаточное количество, понимают, что нуждаются в помощи. Лучший способ улучшить что-либо - это работать с кем-то, кто имеет опыт и с кем вы сможете торговать в режиме реального времени.

Лучше всего найти кого-то, с кем вам комфортно. Найдите кого-то, кто соответствует вашему стилю. Нужно уделить время поиску того, что будет работать в вашем случае. Найдя работающий метод, нужно не полениться изменить его и пойти своим путем. Вот до какой степени вы должны быть уверены в своем методе.

Думаю, что одним из самых распространенных недостатков трейдеров является то, что они слишком быстро переключаются на другой метод, когда что-то идет не так. Нужно начинать с нахождения того, что работает в вашем случае. Это вы можете почерпнуть из книг или еще откуда-нибудь. Найдите такой метод, а затем изучите его как можно лучше. Это действительно первый шаг, и он может быть наиболее трудоемким.

Следующим важным шагом является осознание того, что нужно овладевать не рынком. Нужно овладеть собой. Учитесь открывать сделки с малыми рисками и большой прибылью. Повторяйте это снова и снова. Именно в это время вы почувствуете себя комфортно, пытаясь заработать как можно больше. Ваш метод, пусть даже вы потратили на него очень много времени, - лишь небольшая часть успеха. Все дело во владении собой.

Это ваше утверждение очень ценно. В торговле нет полностью правильных или неправильных ответов. Мы не можем знать, сколько заработаем или потеряем в какой-то сделке. Поэтому овладение собой - единственный путь вперед.

Это самое классное в торговле. Это сочетание математики, науки и психологии. Именно поэтому эта игра - одна из самых увлекательных в мире. Какое потрясающее сочетание нескольких наук!

В трейдинге, без сомнения, присутствуют количественные аспекты. Но есть также и психологический и качественный аспекты. Есть и художественный аспект: хороший художник способен распознавать графические модели.

Вы полагаете, что трейдером может стать каждый или для этого нужен определенный набор навыков?

Безусловно, я думаю, что каждый может стать трейдером. Некоторые из самых лучших и ярких трейдеров, которых я встречал на чикагской товарной бирже, не имели диплома колледжа. Дело не в высшем образовании и не в том, чтобы быть специалистом в какой-то области. Чтобы стать хорошим трейдером, вы должны быть уверены в себе и комфортно чувствовать себя в жизни. Все это сводится к тому, что вам нужно иметь хороший метод, иметь инструменты для поддержки этого метода и иметь уверенность для последовательного применения этого метода.

Когда вы начинали торговать, биржевые площадки по-прежнему представляли собой нечто выдающееся?

Я думаю, они уже отходили в прошлое. Мы часто слушали сводки из ямы в Чикаго, когда занимались скальпингом акций. Это было великолепно. Бен Лихтенштейн, который создал "Трейдерское радио", - это был человек, которого действительно стоило послушать. Я хотел бы поторговать в яме, но, к сожалению, опоздал лет на 10.

Когда происходят подобные изменения или рост алгоритмической или высокочастотной торговли, замечаете ли вы существенные различия в поведении рынка?

Да, изменения заметны. Я думаю, что меня они заставили немного увеличить тайм-фрейм, на котором я работаю. Раньше я делал очень короткие сделки. Но продвигаясь в этой профессии, я перешел к более долгосрочным сделкам. Я полагаю, что очень короткие сделки и попытки скальпировать для меня ушли в далекое прошлое. Даже торговля на 1- или 5-минутном таймфрейме становится все трудней и трудней.

Изменяется динамика краткосрочных графиков. Они становятся более "водянистыми". Я связываю это с высокочастотной торговлей. Вместе с тем, рынки стали доступны как никогда, и существует множество прекрасных платформ, которые предлагают розничные брокерские конторы. Я одно время торговал для хедж-фонда и пользовался профессиональными платформами наподобие тех, что используют Goldman Sachs, Lehman Brothers, Barclays, Citibank и Deutchebank. В настоящее время платформы, к которым имеют доступ розничные клиенты, дают вам те же инструменты, которые используют трейдеры хедж-фондов. Нужно просто найти нормальные условия в отношении комиссии и добросовестного брокера. Я придерживаюсь точки зрения, что доступные в настоящее время инструменты - очень мощные. Они дают возможность торговать многим людям, даже на коротких таймфреймах. Именно поэтому короткие таймфреймы стали похожи на что-то совсем непонятное.

Я сейчас больше занимаюсь свинговой торговлей. Поэтому мои сделки длятся несколько дней или даже 1-2 недели, если они действительно хороши. Я нахожу их на 3-5-дневных таймфреймах. Таким образом я поднимаюсь над "рыночным шумом", который на коротких таймфреймах, вероятно, является результатом высокочастотной торговли. Алгоритмы генерируют огромные объемы, а краткосрочные трейдеры по-прежнему открывают и закрывают сделки. Мне нравится быть над этой дракой.

Заметили ли вы изменения в волатильности?

Волатильность подавляется. Очень редко VIX поднимается выше 20 в течение длительного времени. Да, мы имеем 6-7 лет бычьего рынка, который когда-то сломается. Не думаю, что это сделают высокочастотные или алгоритмические трейдеры. Думаю, что к этому приведут центральные банки, которые по всему миру снижают процентные ставки, уничтожая волатильность.

Федеральный резерв, скорее всего, первым повысит ставку. Я думаю, что волатильность больше зависит от центрального банка, что создало сложное макроокружение для торговли. Существуют карманы волатильности. Помните, что случилось с рынком облигаций 15 октября 2014 года? Это было огромное движение, от которого я пострадал. В тот день я был в шортах по волатильности. Это был неудачный день.

Думаю, что существуют карманы волатильности. Мы увидим волатильность, когда акции обвалятся по каким-то логическим причинам. Но я думаю, что это больше компетенция центрального банка.

Здесь мы подходим к теме управления рисками. Как вы управляете своими рисками?

Ну, своими сделками по облигациям я управлял плохо. Каждый совершает ошибки и позволяет себе расслабиться в управлении рисками. Но в сделках по опционам я ставлю стоп-лосс по базовому инструменту. Скажем, у меня есть позиция по 20-летним казначейским облигациям (TLT). Допустим, у меня открыт кредитный спред - я покупаю облигации в лонг через шорт-Put - кредитный спред. Зачастую я ставлю стоп на основании того, где находится базовый актив. Мне нравится торговать опционы, основываясь на том, где находится базовый актив, потому что я торгую их с графическим смещением. Я люблю торговать опционы, используя направление. Я думаю, чтобы повысить мощь опционов, нужно брать позицию в рынке. Наступает момент, когда, основываясь на графике, вы видите, что открытая позиция не принесет ничего кроме потерь. Здесь мы возвращаемся к теме торговли по плану. Когда, на основании графика, вы видите, что ваш план больше не действителен, нужно выходить.

Свои стопы вы основываете на процентах или на коррекции Фибоначчи?

Я ставлю их на основании уровней коррекции и волн Элиотта, а также классических технических уровней поддержки. Я люблю определять главные и второстепенные точки разворота цены и к ним привязываю инструменты Фибоначчи. Если эти точки разворота пробиваются, у меня больше нет причин оставаться в сделке, и я выхожу.

Значит, когда вы говорите, что используете Фибоначчи и волны Элиотта, то хотите, чтобы то и другое подтверждало определенные точки, т.е. чтобы откаты волн соответствовали уровням Фибоначчи?

Да, сто процентов. Эти двое ходят вместе. Аналогия здесь такая: волны Элиотта я рассматриваю как карту при планировании путешествия. Она скажет вам, куда идти. Уровни Фибоначчи представляют собой масштабную линейку внизу карты, которая помогает понять, какой длины каждая из дорог. Волны Элиотта приведут вас к цели, а уровни Фибоначчи подскажут длину дистанции и время, которое потребуется, чтобы ее пройти.

Вы - ситуативный трейдер или пытаетесь автоматизировать свою систему торговли?

Я сочетаю то и другое. Я использую систему, чтобы выявить и отметить основные и второстепенные точки разворота. Эти точки формируют основу уровней Фибоначчи - коррекций, проекций, расширений и симметрии. Все это - инструменты Фибоначчи. Затем я прогоняю автоматическую систему, которая ищет входы и выходы, основываясь на зоне, которую я определил с помощью уровней Фибоначчи и волн Элиотта.

/ (C) Источник