Для "гидроразрывщиков" цены на нефть вскоре окажутся ниже уровня безубыточности

19 августа 2015 CNBC | Oil
Оптимисты считают, что на рынке все плохо, просто хуже некуда. Пессимисты уверены, что сейчас еще все ничего…

По словам экспертов, цены на сырую нефть в ближайшем будущем упадут до уровней, убыточных для большинства добывающих компаний, которые используют технологию гидроразрыва. Более того, новое исследование CNBC говорит о том, что до конца года ситуация на рынке нефти не изменится. Еще несколько месяцев назад настроения среди аналитиков и трейдеров в отношении цен на нефть были гораздо более оптимистичными, но теперь подавляющее большинство респондентов полагает, что стоимость нефти West Texas Intermediate (WTI) осенью упадет в область 30-40 баррелей и останется в этом диапазоне до конца года. Кроме того, 43% опрошенных считают, что уровень безубыточности для американской сланцевой отрасли находится где-то в районе 45-55 долларов за баррель, что гораздо ниже предполагаемого уровня цен. Еще 24% респондентов полагают, что буровые компании способны получать прибыль только при цене на уровне 55-65 долларов за баррель. При этом 20% оптимистов уверены, что эти компании способны пережить нефть по цене 45 долларов или ниже, и половина из них полагает, что 35 долларов за баррель также вполне приемлемая цена для отрасли. Большинство - 62% опрошенных полагают, что в сентябре и октябре нефть WTI будет стоить 30-40 долларов за баррель. И лишь 32% участников опроса надеются на восстановление цен в диапазон 50-60 долларов к концу года. Такой же процент участников рассчитывает на цены в диапазоне 40-50% и 23% считают, что в конце года нефть по-прежнему будет продаваться не дороже 30-40 долларов за баррель.

Эти данные резко контрастируют с предыдущими прогнозами. В июньском исследовании средняя стоимость нефти West Texas Intermediate на конец года прогнозировалась на уровне 60.80 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на прошлой неделе упали ниже максимума 2015 года и в пятницу обосновались на уровне 42.50 доллара за баррель.Теперь не более 14% респондентов, опрошенных на минувшей неделе, считает, что к концу года нефть WTI поднимется выше 60 долларов за баррель."На рынке сейчас крайне жесткие условия, и низкие цены должны его сбалансировать", считают аналитики IHS. "У производителей впереди два трудных квартала... возможно, в следующем году весной спрос снова начнет расти".

В отношении нефти Brent 71% опрощенных считают, что осенью цены упадут в диапазон 40-50 долларов за баррель. Тридцать шесть процентов рассчитывают на то, что к концу года этот сорт подорожает до 50-60 долларов, а 32% надеются на рост к 60-70 долларов за баррель. Еще 32% полагают, что в декабре Brent будет стоить 40-50 долларов. При этом подавляющее большинство - 57% - считает, что падение цен обусловлено избыточным предложением, но не дефицитом спроса или иными факторами. "Как ни странно, но за период падения цен Саудовская Аравия, Ирак и Америка вместе увеличили объемы добычи на 2 млн. баррелей в день". И это еще Иран не вернулся на рынок после отмены санкций.
http://www.cnbc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter