Спрос на золото достиг минимума с 2009 года

19 августа 2015 1ПРАЙМ | Gold (XAU/USD) | Архив
Спрос на золото во втором квартале 2015 года упал до самого низкого уровня с 2009 года, в основном из-за снижения потребления драгметалла в Китае, говорится в отчете Thomson Reuters GFMS.

Резкий рост китайского фондового рынка в январе-апреле привел к значительному снижению покупок золота. Однако, последовавшее за этим его падение не оказало поддержку золоту.

В последние недели июля, капитализация фондового рынка Шанхая упала почти на треть, однако трейдеры не покупали больше золота, поскольку одни из них просто не имели такой возможности, а другие не смогли определиться с категорией активов для инвестиций, отмечают аналитики GFMS.

СПРОС

Физический спрос на золото в апреле-июне 2015 года снизился на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 858 тонн.

Потребление золота ювелирной промышленностью упало на 8,9% до 444 тонн, что является самым низким квартальным показателем как минимум за последние три года. По информации GFMS, потребление золота ювелирами России снизилось на 12,5% до 15 тонн.

Во втором квартале Индия обогнала Китай - ювелирный спрос в Китае упал на 23,2% до 101 тонн, в Индии - вырос на 2,4% до 158,2 тонн.

Розничный спрос на слитки и монеты снизился на 12,3% до 238 тонн, включая 178 тонн слитков (-14,1%) и 61 тонну монет (-6,7%).

Во втором квартале покупки золота банками (официальный сектор) упали на 61,9% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года - до 45 тонн.

КИТАЙ

Ювелирный спрос в Китае с начала 2015 года был низким, частично из-за слабого экономического роста в стране, а частично, из-за сильного фондового рынка, который в первые пять месяцев "поглотил" большую часть средств розничных инвесторов. Китайский фондовый рынок испытал потрясение в июне и июле, что негативно отразилось на отношении инвесторов к расходам, но не стимулировало спрос на золото.

Производство ювелирных изделий в Китае за первое полугодие упало на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 274 тонн.

Не только слабый потребительский спрос влияет на ювелирный рынок, а также растущие сложности при оформлении кредитов, и потенциально возможная серия дефолтов по ранее полученным кредитам, что может нарушить цепочку поставок. Китайские банки сейчас переживают потрясение от местной ювелирной промышленности из-за проблем с обслуживанием кредитов. С начала мая, как минимум 22 компании находятся в шаге от дефолта. Вся индустрия классифицируется банковским сектором Китая как высоко рисковая.

GFMS, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Китайские банки в рассматриваемый период предоставили 13 млрд долларов компаниям в ювелирной промышленной зоне Shui Bei (провинция Шеньжень), при этом 600-800 млн долларов уже определены, как проблемные кредиты.

Некоторые банки, особенно средние и мелкие, всерьез рассматривают вопрос исключения ювелирного сектора из своего кредитного портфеля.

В тоже время, банкротства и финансовые сложности, с которыми сталкивается ювелирный рынок, способствовали увеличению поставок золота. Компании, испытывающие финансовые трудности, должны распродавать продукцию по привлекательным ценам своим конкурентам или напрямую поставлять в виде лома аффинажным заводам, которые переработают изделия в слитки, и они, в свою очередь вернутся на Шанхайскую золотую биржу, что позволит увеличить её обороты.

По мнению экспертов GFMS, все эти проблемы будут продолжать влиять в течение нескольких месяцев на импорт золота в Китай. Несмотря на то, что в мае по сравнению с апрелем, импорт банковского золота через Гонконг вырос на 36% до 71% ожидается снижение поставок в следующие месяцы, так как спрос на ювелирные изделия вряд ли вырастет до августа.

В январе-мае, импорт золота составил 333 тонны, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 18%. За весь год, GFMS ожидает, что импорт банковского золота в Китай через Гонконг снизится на 15-20%.

Спрос на золото достиг минимума с 2009 года


ИНДИЯ

Розничный спрос в Индии во втором квартале не изменился и составил 49,5 тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, но значительно вырос по сравнению с первым кварталом (+60%) за счет покупок во время национального праздника Акшая Тритья - 21 апреля. Согласно древнему ведическому календарю - это самый благоприятный день, который приносит людям богатство и процветание.

Импорт золота в страну во втором квартале упал на 105 тонн до 183,9 тонны, что стало самым низким показателем за последние пятнадцать месяцев.

Спрос во втором полугодии, как ожидает GFMS, будет зависеть от прохождения сезона муссонов, и его влияния на урожай. Но превзойти показатели второго полугодия 2014 года будет сложно, так как это был один из самых лучших периодов последнего времени.

В дополнение к этому, из-за ритуала Годавари Пушкаралу, до сентября не будет индуистских свадеб и свадебных церемоний в городах, через которые протекает река Годавари, а этих регионах покупают традиционно много золота. GFMS ожидает, что к четвертому кварталу цены приобретут положительную динамику, и к октябрю, ноябрю можно ожидать большого объема покупок.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Общее предложение золота в мире за квартал снизилось на 2,9% до 1,054 тысячи тонн, при этом производство первичного золота выросло на 1,8% до 773 тонн, переработка вторичного - на 1% до 270 тонн.

Эксперты GFMS отобрали по 8 месторождений (включая новые рудники), которые во втором квартале продемонстрировали самый сильный рост и самое серьезное снижение, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Спрос на золото достиг минимума с 2009 года


* - месторождения Cortez, Goldstrike и Pueblo Viejo принадлежат канадской Barrick Gold, крупнейшему в мире производителю золота.

Спрос на золото достиг минимума с 2009 года


Учитывая уровень производства в Китае в первом квартале, GFMS считает, что в текущем году производство в стране может приблизиться к 500 тоннам. Этот фактор в текущем году станет основным для потенциального роста производства золота в мире, которое может вырасти не более чем на 1%.

Эксперты агентства отмечают, что во втором полугодии рост производства может приостановится, так как в ЮАР опять назревают забастовки, а все развивающиеся проекты, в основном уже запущены, достигли промышленных объемов производства, или были отложены.

ЦЕНА

GFMS полагает, что ожидаемое в этом году повышение процентных ставок в США уже учтено в ценах, и поэтому, когда ФРС их повысит, инвесторы могут скорректировать свои вложения за счет увеличения доли золота.

Средняя цена золота в июле-сентябре составит 1135 долл/унция, и эта отметка может стать самой низкой в текущем ценовом цикле. В октябре-декабре, как полагают аналитики GFMS, цены могут восстановиться до 1175 долл/унция.

Прогноз GFMS по средней цене золота в 2015 году повышен на 10 долларов до 1180 долларов за унцию. "Наш базовый сценарий предполагает сохранение устойчивости цен на золото, которые в 2016 году в среднем могут составить 1250 долларов за унцию", – считают аналитики.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter