66,6 рублей за доллар

Итоги торгов 19.08:
Индекс ММВБ понизился на 1,03% до 1673,86п.
Индекс РТС понизился на 1,91% до 794,19п.

В среду мы наблюдали за драматичным развитием событий. Негатив снова пришел с рынка нефти. Котировки марки Brent опустились на новые минимумы, провалившись ниже $48 за баррель. Ранее мы отмечали, что подобное снижение откроет дорогу к минимальным значениям с кризиса 2008 года. После спуска ниже $48 котировки Brent ожидаемо с ускорением снизились еще на 2%. В качестве очевидного ориентира сейчас выделяется отметка $45,19. Напомню, что от этого рубежа котировки отскочили в январе этого года.

66,6 рублей за доллар


Негативных новостей для рынка черного золото сейчас достаточно много. Поступают сообщения о рекордной добыче и экспорте из Саудовской Аравии, из Ирака. Ангола накануне объявила о планах нарастить добычу до рекордных уровней. К тому же выросли запасы нефти в США. Согласно разным оценкам, мировое производство превышает совокупный спрос на нефть примерно на 3 млн. баррелей в сутки. Именно этот циклический фактор и является оправданием тому тренду, который начал формироваться еще в середине прошлого года.

Не помог нефтяным котировкам и валютный фактор. Индекс доллара в среду немного просел после публикации «минуток» ФРС. К тому же вышли более низкие цифры по индексу потребительских цен. Согласно протоколам июльского заседания ФРС, члены комитета по открытым рынкам считают, что для принятия решения по повышению ставки им необходимо получить дополнительные статистические данные и быть уверенными, что инфляция приближается к целевой отметке в 2% вкупе с ускорением экономического роста. Единого мнения среди экспертов сейчас нет. Кто-то считает, что ФРС все-таки начнет цикл повышения ставок уже в середине сентября, а кто-то не верит в то, что при текущей ситуации регулятор пойдет на такое сложное решение.

Если посмотреть на динамику золота, то в последнее время оно заметно растет против рынка, что отчасти намекает на то, что инвесторы уже совсем не уверены в том, что в ФРС готовы к повышению ставки.

Те временем рубль следует за динамикой нефти. Пара USD/RUB накануне поднялась до «дьявольского» уровня 66,6. Стоит заметить, что вчера на вечерней сессии курс мог вырасти и выше, однако неведомая сила не позволила преодолеть этот рубеж. Можно быть уверенным, что сегодня будет попытка его пробить. Если пересчитывать курс через бочку нефти, то справедливая стоимость доллара находится где-то в районе 67,5. То есть рубль сейчас совсем не выглядит перепроданным. Запас для ослабления еще сохраняется.

66,6 рублей за доллар


Среди прочего также отметим, что и наши соседи в Казахстане не выдержали валютной войны и приняли решение перейти к инфляционному таргетированию. Курс тенге обвалился более чем на 4,5%. В сложившихся условиях это было неизбежно.

Индекс ММВБ ослабление рубля закладывать уже перестал. На рынке появляется страх, который мешает инвесторам покупать. Лонги сейчас актуальны лишь по не нефтяным экспортерам. По индексу РТС картинка медвежья. Котировки опустились ниже 800 – потенциал снижения не исчерпан.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается на 0,18%, Brent падает на 0,51%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter