«Минутки» ФРС не внесли ясности в вопрос повышения ставки

Торговая сессия среды на американском рынке продолжила череду падений. Индекс Nasdaq Composite снизился по итогам дня на 0,85%; Dow Jones Industrial Average опустился на 0,93% до отметки 17348,73; SnP 500 потерял на 0,83%. Публикация «минуток» заседания ФРС США добавили волатильности в заключительную фазу торгов на фондовом рынке.

Несмотря на явное намерение преступить к политике сдерживания уже в текущем году, ФРС констатирует замедление темпов восстановления экономики, слабые темпы восстановления рынка жилой недвижимости и замедление экспорта. Участники заседания также отмечают растущую угрозу извне,- нестабильность экономической ситуации в Китае.

До сентябрьского заседания осталось около четырех недель, а представители ФРС не пришли к консенсусу относительно сроков повышения ставки.

Публикация протокола июльского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США не внесла ясности относительно того будут ли предприняты шаги по повышению ставки на ближайшем заседании.

Часть участников высказали мнение, что экономика страны не достигла того состояния, при котором целесообразен переход к сдерживающей политике.

Добавляет неопределенности тот факт, что Джанет Йеллен не будет участвовать в традиционном заседании центральных банков в Джексон Холле в конце августа. Джексон Холл – традиционно является площадкой, на которой могут быть сделаны важные заявления или комментарии относительно политики властей.

Свежие опросы экспертов рынка в августе, проведенные Wall Street Journal демонстрируют уверенность в том, что ставка будет повышена в сентябре, несмотря ни на какие штормы на азиатских и европейских площадках. В поддержку этого сценария высказываются порядка 82% опрошенных. Другие 15% предполагают, что ставка будет повышена не ранее декабря. Еще 3% ожидают повышения ставки в октябре текущего года.

Подобного мнения придерживаются и аналитика Moody’s, которые считают, что первое повышение ставки состоится не раньше декабря или начала 2016 года. При это считается, что текущие проблемы Греции и Китая не способны оказать значительного влияния на экономику США.

Следующее заседание FOMC ФРС США запланировано на 16-17 сентября. В отсутствии конкретных действия инвесторов продолжит интересовать обсуждение возможных сроков повышения ставки и публикация фактических данных по основным макроэкономическим показателям.
https://www.zerich.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter