Российский фондовый рынок вчера пытался расти

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

На развитых рынках акций в среду наблюдалось усиление негативных настроений на фоне публикации данных по инфляции в США, указывающих на неизбежность повышения ставки, а также опасений по Китаю и ЕМ в целом. Некоторую поддержку оказала американскому рынку акций публикация протоколов последнего заседания ФРС (регулятор благоприятно оценивает состояние в экономике и склоняется к повышению ставки, но большинство представителей Федрезерва призывает не торопиться и действовать крайне осторожно и аккуратно в части ужесточения своей политики), однако в целом потери рынка США (SnP500: -0,8%; Dow Jones IA: -0,9%) оказались сравнимы с потерями (EuroTOP100: -1,9%; CAC40: -1,8%; DAX: -2,1%), учитывая укрепление евро к доллару на 1%. В аутсайдерах сырьевые компании, на слабости нефти и меди.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок вчера пытался расти, но во второй половине дня на рынок вернулись активные продажи на фоне падающей нефти, что не позволило индексу ММВБ (-1,0%) удержаться у «круглой» отметки в 1700 пунктов, откатившись ниже 1675 пунктов. Индекс РТС (-1,9%), впервые с начала февраля опустился ниже 800 пунктов, отреагировав на фазу активного снижения нефти после публикации американской статистики, и, как следствие, рубля. Среди ключевых сегментов доминировала негативная динамика; лишь подындексы потребсектора и химпрома смогли показать умеренно повышательную динамику. Мы отметим, в первую очередь, рост в акциях производителях удобрений «второго» эшелона (Дорогобуж: +3,1%; Акрон: +2,1%; Фосагро: +1,4%) при слабом давлении на перегретый Уралкалий (-0,4%). В потребсекторе наблюдалась разнонаправленная динамика – росли М.Видео (+0,6%), Разгуляй (+1,4%) и малоликвидные Лента (+1,9%) с Черкизово (+1,7%), Магнит (-0,3%0 и Дикси (-1,1%) – дешевели. В аутсайдерах здесь – Аптеки 36.6 (-3,3%), корректирующие ралли вторника. В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь отлично себя чувствовали акции Polyus Gold (+3,9%), на ралли в золоте, а также акции Северстали (+1,7%), пытавшиеся скорректировать падение вторника, на слабом рубле. Остальные бумаги сегмента завершили день в «красной» зоне; возглавили снижение ВСМПО-Ависма (4,2%), Полиметалл (-3,6%) и угольщики (Распадская: -1,9%; Мечел: -3,2%). Нефтегазовый сектор выглядел хуже рынка: тут лишь па Транснефти (+1,3;) в «плюсе». В аутсайдерах дня в сегменте – Татнефть (-2,8%) и Сургутнефтегаз (-2,7%); ключевые «фишки» сегмента потеряли 0,9-1,3%. Хуже рынка двигался и финсектор (оа Сбербанка: -1,3%; па Сбербанка: -3,0%; АФК Система: -1,2%). Среди прочих бумаг сильные движения отметим в Яндексе (-2,4%) Трансконтейнере (-2,5%), па Ростелекома (-1,8%) и НМТП (+1,5%).

Товарные рынки

Цены на нефть вчера реализовали наши опасения по поводу снижения, опустившись к уровням начала 2015 г. Минимум был зафиксирован на уровне 46,78 долл./барр. Просадка началась вскоре после публикации статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которая показала прирост в запасах сырой нефти на 2,6 млн барр. и прирост в запасах в Кушинге на 0,3 млн барр. Снижение в запасах бензина на 2,7 млн барр. было проигнорировано, т.к. автомобильный сезон в США подходит к концу и в фокусе избыток запасов, которые уже на 100 млн барр. превышают 5-лет.среднее. Ввиду обилия негативных факторов по рынку нефти, мы считаем, что негативный тренд может сохраниться, и нефть может импульсивно опуститься еще к 44-45 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

Важнейшим событием вчера стала публикация «минуток» ФРС и данные по инфляции в США. В протоколе последнего заседания отмечается, что относительно невысокая инфляция является естественным препятствием для повышения ставки, несмотря на довольно неплохие метрики по рынку труда. Вместе с тем, четких формулировок о том, что повышения ставки в сентябре не произойдет в протоколе не содержалось, а ряд рыночных экспертов сошлись во мнении, что возможен некоторый промежуточный вариант сентябрьского решения – отказ от целевого диапазона ставки 0-0.25% и четкое тагетирование ее на уровне 0.25%, что позволит подготовить участников рынка к дальнейшему росту ставок по мере ускорения инфляции (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ИПЦ в следующем году прибавит 2.1%). Другим значимым событием вчерашнего дня стал обвал нефти практически до минимумов года.

Российский рынок акций продолжает находиться в коррекционной фазе ввиду негативной тенденции на рынке нефти. С учетом имеющегося потенциала отката по ценам на нефть мы не исключаем некоторой коррекции котировок акций нефтегазового сектора и банков до конца недели, что может привести к падению индекса ММВБ в район 1630-1660 пунктов. Вместе с тем, оказать поддержку рынку может корректировка обменного курса рубля в связи с падением цен на нефть, что может поддержать спрос на акции металлургического и химического секторов. На этом фоне пока не видим факторов для углубления снижения ниже 1630 ММВБ и считаем, что в конце августа рублевый индекс может начать новую фазу роста.

Сегодня к открытию торгов формируется умеренно негативный внешний фон. Российский рубль и акции пока не в полной мере учли негативную тенденцию на рынке нефти, а также коррекцию на мировых рынках акций после публикации протокола последнего заседания ФРС. На этом фоне мы ожидаем, что открытие торгов состоится в районе 1670-1675 ММВБ, а в течение дня возможен откат к отметке 1660. По индексу РТС вероятно более агрессивное снижение из-за валютного фактора.

Корпоративные новости

Чистая прибыль ФосАгро за II квартал по МСФО выросла в 2,3 раза, до 13,5 млрд руб.

Чистая прибыль ФосАгро по МСФО за первое полугодие выросла в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 27,7 млрд рублей ($482 млн), говорится в сообщении компании. В первом квартале этого года ФосАгро получила 14,2 млрд рублей чистой прибыли. Выручка за первое полугодие увеличилась на 65% - до 93,7 млрд рублей ($1,633 млрд). EBITDA за первое полугодие выросла в 2,5 раза - до 41,5 млрд рублей ($723 млн). Рентабельность по EBITDA составила 44% против 29% за первое полугодие 2014 года.

Ростелеком во II квартале сократил выручку по МСФО на 0,7%, до 72,1 млрд руб., OIBDA - на 3%

Выручка Ростелекома по МСФО во II квартале 2015 года составила 72,1 млрд рублей, что на 0,7% меньше сопоставимого (без учета мобильных активов) показателя аналогичного периода 2014 года (72,6 млрд рублей), говорится в сообщении компании. OIBDA составила 25,35 млрд рублей, что на 3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, рентабельность OIBDA снизилась до 35,1% с 36% годом ранее. Чистая прибыль Ростелекома сократилась на 19%, до 6,1 млрд рублей.

ММК может выплатить за I полугодие дивиденды в размере 0,58 рубля на акцию

Совет директоров ММК рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2015 года из расчета 0,58 рубля на акцию, говорится в сообщении компании. Всего на выплаты дивидендов планируется направить 6,481 млрд рублей. Внеочередное собрание акционеров, на котором будут рассмотрены дивиденды, пройдет 28 сентября в форме заочного голосования. Реестр к собранию закрывается 28 августа. В случае одобрения акционерами дивидендных выплат датой закрытия реестра для их получения будет 9 октября.

Черкизово может выплатить дивиденды в размере 22,75 руб на акцию за I полугодие

Совет директоров Черкизово рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по итогам I полугодия 2015 года в размере 22,75 рубля на акцию, говорится в сообщении компании. Таким образом, в этом году Черкизово может впервые выплатить промежуточные дивиденды. Рекомендованная дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 9 октября. Общий размер дивидендов за первое полугодие может составить более 1 млрд рублей.
Приложение PDF
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter