Как открыть страховую компанию: бизнес-план и стратегия к действию

20 августа 2015 utmedia
В современном мире мы рискуем всегда и везде. Каждый из нас может в любой момент потерять здоровье, свое имущество, трудоспособность, права на объект интеллектуальной собственности или даже свою жизнь. Хотя бы частично защититься от опасности и обрести покой можно только одним способом - застраховаться. Вот почему страховой бизнес пользуется все большей популярностью. Несмотря на высокую конкуренцию в данной сфере, каждая вновь созданная компания может найти своего клиента. Главное - правильно определиться со своей нишей и с умом подойти к организации бизнеса.

Какие существуют виды страховых услуг?

Перед тем как открыть страховую компанию, определитесь с направлением деятельности своего бизнеса. Помните, что все виды страхования прописаны на законодательном уровне, поэтому придумывать ничего не нужно. Учтите, что деловые взаимоотношения между сторонами сделки (страхователем и страховщиком) всегда подразумевают составление договора и прописывание в нем рисков, тарифов, условий выплаты и так далее.

К основным страховым услугам можно отнести:

1. Личное страхование. Здесь можно застраховаться от болезней, несчастных случаев или потери трудоспособности. Кроме этого, к личному относится страхование жизни, своих детей, медицинское и пенсионное страхование.

2. Имущественное страхование. В данной категории идет речь о возможности застраховаться от рисков потери жилья, автомобиля, грузов, имущества (в следствии наводнения или пожара) и так далее.

3. Следующий тип - страхование ответственности. Здесь к объектам сделки можно отнести ответственность работодателя, владельца транспортного средства, компании, перевозчика грузов и так далее.

4. Страхование экономических рисков позволяет защититься от коммерческих, правовых, политических, финансово-кредитных и технических рисков.

Популярность той или иной услуги в секторе страхования показана на диаграмме ниже:

Как открыть страховую компанию: бизнес-план и стратегия к действию


Как зарегистрировать страховую компанию и получить лицензию?

В роли владельца страхового бизнеса может выступать только юридическое лицо, поэтому оформление компании можно производить в трех популярных формах - ООО, ЗАО или ОАО. В качестве альтернативы можно выбрать вариант с обществом взаимного страхования. Но перспективы такой компании - весьма спорны, ведь в итоге формируется некоммерческая организация, поэтому роль и объемы получаемого дохода под большим вопросом.

Как открыть страховую компанию: бизнес-план и стратегия к действию


Как вы убедились, видов страховых услуг сегодня достаточно. Главное - внимательно подходить к оформлению заявки и указывать все интересующие кода ОКВЭД. Открывая страховую компанию, учтите, что можно заниматься не только предоставлением страховки, но и проведением разных оценок и экспертиз. При этом деятельность предприятия должна быть связана со страховыми услугами (это обязательно).

При подаче заявки не бойтесь указать «лишние» виды деятельности, которыми пока не собираетесь заниматься. Компания в любом случае будет развиваться, поэтому нужно смотреть хотя бы на несколько шагов вперед. Единственное исключение - услуга страхования жизни. Здесь нужно определиться сразу, ведь такое страхование подразумевает наличие уставного капитала в размере от 20 миллионов рублей (по курсу - около 300 тысяч долларов).

Важный момент - оформление лицензии на открытие страховой компании. Здесь будьте готовы к трудоемкому процессу, который может занять до 6-12 месяцев. Чтобы подать заявку на получение разрешающего документа, необходимо принести:

- бизнес-план компании;
- полный пакет учредительных бумаг;
- разработанные принципы страхования;
- утвержденные тарифы на предоставляемые услуги вместе с расчетами;
- квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

Кроме перечисленных выше бумаг, Министерство финансов потребует подтверждение квалификации гендиректора, который должен иметь профильное образование и необходимый опыт в данной сфере.

Как выбрать помещение?

В страховом бизнесе качественное и правильно оборудованное помещение - это большой плюс. При этом учтите, что одного офиса недостаточно. Большинство современных компаний имеют основное офисное помещение (находится в центральной части города) и несколько небольших офисов в разных районах города. Площадь головного офиса должна быть около 400-500 квадратных метров. Отделениям хватит и меньшей площади - до 100-150 «квадрат». Если страхования компания открывается в большом городе, то желательно в каждом из районов иметь по одному представительству.

При выборе офисов уделяйте внимание не только площади, но ряду других факторов - состоянию помещения, наличию коммуникаций и расположению. Желательно, чтобы помещение для бизнеса находилось на видном месте, а не в каком-нибудь темном переулке. Если компания будет заниматься проведением экспертных оценок и экспертиз, то для этих целей стоит найти отдельный офис.

Как обустроить и обставить офис страховой компании?

После выбора помещения его необходимо правильно разбить на рабочие зоны, отремонтировать и установить необходимое оборудование. Как правило, в офисе страховой компании должны быть следующие помещения:

- комната руководителя (директора, управляющего);
- помещение, где будут приниматься клиенты;
- подсобные помещения;
- комната для страховых агентов.

Что касается оборудования, то для нормальной работы страховой компании понадобится:

- офисная мебель для клиентов и работников компании;
- офисная техника. Сюда можно отнести факсы, принтеры, компьютеры, телефоны и так далее;
- прочая техника. Не обойтись в офисе и без обычных электроприборов - холодильников, электрочайников, СВЧ-печей и так далее.

Как подобрать персонал для страховой компании?

В данном виде бизнеса брать людей без соответствующих знаний и опыта - себе дороже. Лучше потратить время, но принять на работу квалифицированных специалистов, которые будут владеть тонкостями бизнеса и смогут правильно построить свою деятельность с клиентами. При этом будьте готовы к приему десятков соискателей и собеседований. Без этого подобрать качественный персонал попросту не выйдет.

Если страховая компания будет заниматься проведением экспертиз, то здесь понадобится отдельный человек - специалист по проведению экспертных оценок. При этом проследите, чтобы у эксперта на руках были все необходимые документы.

Учтите, что для развития страховой компании штат агентов должен быть весьма солидным. Через год деятельности число таких специалистов должно доходить до 100-120 человек. Одновременно с этим работники должны иметь полный социальный пакет, хорошую заработную плату и вознаграждение в случае успешной деятельности. При таком количестве сотрудников зарплатный фонд должен быть на уровне 100-120 тысяч долларов.

Таким образом, сотрудников страховой компании можно условно разделить на две группы:

1. Офисные работники - бухгалтера, юристы, менеджеры и прочие.
2. Страховые агенты.

Как разрекламировать страховую компанию?

Чтобы стать лидером на рынке, важно правильно подходить к организации рекламной кампании. Заявить о себе и раскрутить предприятие можно тремя способами:

- создать качественный официальный сайт, который должен поддерживаться, регулярно наполняться и продвигаться по основным поисковым запросам;

- организовать рекламные акции;

- проводить презентации в тех местах города, где есть возможность найти достаточное количество потенциальных клиентов. К примеру, это может быть супермаркет, торговый центр и так далее.

Расходы на организацию бизнеса

Один из наиболее важных вопросов - инвестиции в открытие страховой компании. Здесь в каждом отдельном случае размер вложений может различаться. В среднем в первый год работы нужно подготовить около 7 миллионов рублей. Из них:

- аренда помещения - около 3 миллионов рублей в год;
- оформление документации и получение лицензии - около 500 тысяч рублей;
- ремонт помещения под бизнес, покупка необходимого оборудования, мебели и оргтехники - от одного миллиона рублей;
- рекламная кампания и работа по привлечению клиентов к сотрудничеству - от двух миллионов рублей за год;
- прочие (в том числе и административные) расходы - от 500 тысяч рублей.

Отдельная статья расходов - уставной капитал в размере 20 миллионов рублей и фонд заработной платы - от 3 миллионов рублей.

Как видите, для открытия страховой компании нужны серьезные расходы. Да и страховой капитал на руках должен быть солидным.

Открытие филиала - как альтернатива дорогостоящему бизнесу

Если страховая компания с нуля - это дорого, то можно пойти по другому пути и открыть филиал одного из действующих страховщиков. В этом случае затраты на оформление бизнеса будут намного ниже.

Для начала определитесь с компанией, которая готова работать на условиях франчайзинга. После этого проведите переговоры и обсудите все особенности дальнейшего сотрудничества. Если условия устраивают обе стороны, то действующая страховая компания оказывает посредственную помощь в организации филиала, а именно:

- в поиске и оформлении помещения;
- регистрации необходимых документов;
- в ведении деятельности;
- организации процесса работы и так далее.

Стоит учесть, что далеко не каждая страховая компания позволяет открыть свой филиал. При сотрудничестве с зарубежными страховщиками можно нарваться на жесткие ограничения и требования. Среди них:

- при появлении спорных моментов в деятельности российского филиала и клиентов, рассмотрением дел будет заниматься суд РФ, а не судебная инстанция государства, где находится материнская страховая компания;

- филиал страховой компании, работающий на территории РФ должен четко придерживаться правил законодательства России. Это требование актуально даже в том случае, если есть существенно расхождения с нормами государства иностранной компании;

- открыть филиал от зарубежного страховщика можно только в том случае, если материнская компания имеет опыт работы в сфере страхования жизни от восьми лет, а на рынке страхования - от пяти лет.

Тонкости страхового бизнеса

Чтобы продержаться на плаву, необходимо выставить тарифы, которые ниже, чем у конкурентов. Кроме этого, придется предоставлять более широкий спектр услуг, который привлечет новых и сохранит уже существующих клиентов. Обязательный шаг- предложение программ обязательного и добровольного страхования (чем их больше, тем лучше).

В страховом бизнесе многое решают именно кадры, поэтому с начала работы не обойтись без группы профессионалов. Привлекать в первое время придется хорошей премией и высоким уровнем оплаты.
Займитесь выдачей КАСКО и ОСОГО, заведите связи в автосалонах, работайте со страхованием жизни, сотрудничайте с промышленными предприятиями с вредными условиями труда.

Вывод

Страховой бизнес - перспективное и прибыльное направление. Но здесь необходим стартовый капитал, который нужно иметь или заработать. При отсутсвии неодходиомой суммы, можно пройти обучение с United Traders и начать зарабатывать на бирже. Это лучший путь для начинающего бизнесмена, у которого есть цель, но пока нет средств на ее реализацию.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter