Mail.ru «выехала» на «ВКонтакте» (умеренно позитивно)

20 августа 2015 UFS IC
В 1 полугодии 2015 года совокупная чистая прибыль Mail.Ru Group по МСФО составила 5 606 млн рублей, снизившись на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании.
Совокупная сегментная выручка Mail.Ru в 1 полугодии 2015 года выросла на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 18 301 млн рублей. Совокупная сегментная выручка компании во 2 квартале 2015 года выросла на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 1 полугодии 2015 года совокупный сегментный показатель EBITDA вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9 130 млн рублей.
Чистая задолженность Mail.Ru по состоянию на 30 июня 2015 года составляла 14 159 млн рублей (без учета задолженности по процентам к уплате в размере 121 млн рублей).

Mail.Ru в целом демонстрирует неплохие результаты полугодия, в особенности это касается сегментных показателей управленческой отчетности. Основной позитивный момент – показатели «ВКонтакте», которые демонстрируют рост выручки на 34% год к году, а также укрепление рентабельности по EBITDA с 34,4% до 47,3%. Это преимущественно результат запуска контекстной рекламы в сети.

По остальным направлениям результаты выглядят не так уверенно. Выручка снижается, даже в онлайн играх, которые выступали драйвером роста в прошлом году. Причем расходы растут быстрее доходов из-за роста лицензионных отчислений и затрат на аренду серверов (в том числе из-за ослабления рубля).

В результате показатели в целом выглядят не так хорошо, как могли бы. Общая рентабельность по EBITDA на уровне группы снизилась. Если же мы посмотрим на показатели МСФО, учитывающие курсовые разницы и обесценение активов – то картина будет еще менее приятная: EBITDA упала на 1,1% по сравнению с 2К14, а чистая прибыль – более чем в четыре раза. Различия в показателях преимущественно связаны с разовыми и/или неденежными статьями, однако они могут проявиться в денежном виде позже, когда риски, учтенные в МСФО, будут фактически реализованы (продажа активов, погашение обязательств и т.п.).

Во втором полугодии динамика будет зависеть от того, какая из тенденций будет преобладать: рост доходов от дальнейшей монетизации «ВКонтакте», или же сокращение поступлений по остальным направлениям бизнеса. На наш взгляд, основные негативные тенденции уже заложены в котировки, поэтому бурной реакции на отчетность ожидать не стоит, и она может быть умеренно положительной. Мы подтверждаем оценку справедливой стоимости акций Mail.Ru на уровне $20,34 за бумагу, но пока не видим локальных драйверов для игры на повышение. Рекомендация ДЕРЖАТЬ.
http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter