Россия меняет модель роста на спаде потребления из-за рецессии

20 августа 2015 Bloomberg
Российская потребительская экономика, которую на протяжении более 10 лет подкрепляли нефтяные сверхдоходы на $2,1 триллиона, находится в агонии.

Экономическая ситуация ухудшается, следует из данных Росстата, опубликованных в среду. В прошлом месяце зарплаты россиян с учетом инфляции сократились на 9,2 процента в годовом выражении, а розничные продажи показали аналогичный спад. Сейчас, когда на рынке нефти укоренился «медвежий» тренд, а рубль демонстрирует все новые минимумы, список кандидатов на позицию драйвера экономического роста России не впечатляет. Большинство экономистов, по сути, видят только один выход - инвестиции.

Однако инвестиции в основной капитал сокращаются уже 19 месяцев подряд - это самый продолжительный период почти за последние 20 лет. А поскольку иностранные инвесторы сторонятся РФ из-за международных санкций, внутренние сбережения могут стать источником инвестиций, сообщает UralSib Capital. По оценке инвестбанка, в прошлом году для обеспечения роста экономики на целевом уровне 3-4 процента РФ не хватило около $60 миллиардов.

«Если рост будет в следующие 10 лет, то это будет, в большей степени, инвестиционный рост», - сказал в интервью аналитик Deutsche Bank AG в Москве Ярослав Лисоволик. - Без этого мы утомим и потребителя, с одной стороны, и не достигнем того потенциала, который у нас в основном концентрируется именно в инвестиционной составляющей».

Последние 15 лет рост экономики РФ опирался на расширение внутреннего спроса с помощью доходов от экспорта энергоресурсов, которые позволяли повышать зарплаты и наращивать производство, говорится в статье, соавтором которой является Aлексей Кудрин, более 10 лет возглавлявший Министерство финансов РФ.

Потребление, энергоресурсы

По курсу 2013 года за девять докризисных лет доходы РФ от нефтегазового экспорта составили $900 миллиардов и еще $1,2 триллиона за пять лет после 2009 года, следует из статьи.

До начала валютного кризиса, введения санкций и падения цен на нефть в прошлом году доля потребительского сектора в валовом внутреннем продукте РФ составляла около 50 процентов, на энергетическую отрасль приходилось 25 процентов.

Чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в результате самого серьезного за время президентства Владимира Путина спада потребительской активности, правительству придется развить потенциал страны, где таким инвесторам как Ikea и General Motors Co. пока приходится непросто. BNP Paribas SA продал свой пакет в российской компании через шесть лет после его приобретения, германская перестраховочная компания Munich Re закрыла представительство в Москве. Franklin Templeton, управляющий активами почти на $900 миллиардов, ликвидирует просуществовавший 20 лет региональный фонд.

Рост инвестиций?

Доля инвестиций в ВВП в этом году может снизиться до 21 процента с «уже очень низких» 23 процентов в 2013 году, говорится в июльском обзоре АО «Альфа-банк». По данным Всемирного банка, этот показатель снижался ежегодно с пика 2011 года в 25 процентов. В прошлом месяце инвестиции сократились на 8,5 процента по сравнению с уровнем июля 2014 года, или на максимальную величину почти за шесть лет.

Основа для роста инвестиций, возможно, уже заложена. Доходы компаний достигли рекордно высокого уровня, и они скоро захотят вкладывать их в развитие бизнеса, сообщил Bank of America. Совокупный чистый доход российских компаний за январь - май увеличился на 58 процентов к прошлому году, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

Введение более гибкой политики обменного курса также обещает рост инвестиций, сказал Лисоволик. Кроме того, снижение инфляции в будущем, а следовательно и процентных ставок, даст «больше пространства для притока капитала, для роста инвестиций», отметил он.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter