Протокол заседания ФРС, мексиканский ВВП и данные по внешней торговле Швейцарии

20 августа 2015 Swissquote | EUR|JPY
«Голубиный» Федрезерв (автор – Арно Массе)

Хотя последний протокол заседания ФРС оказался более «голубиным», чем ожидалось рынком, мы не можем исключить повышение ставки в сентябре, не говоря уж о декабрьском повышении. Однако, по нашему мнению, вероятность повышения ставки в декабре сейчас выше, чем в сентябре. Кратко охарактеризуем позицию ФРС в отношении инфляции и рынка труда.

Начнем с хороших новостей. Члены правления ФРС «согласились с дальнейшим улучшением условий на рынке труда», т.к. уровень безработицы достиг 5,3% в июне. Однако, несколько членов правления все еще обеспокоены большим количеством работников, которые ищут рабочее место неактивно, а также сокращением доли экономически активного населения. Кроме того, рост зарплат остается сдержанным. В целом, участники рынка уверены, что отставание темпов роста рынка труда продолжит сокращаться, при этом реальной угрозой повышению ставки в сентябре является прогноз инфляции.

Инфляция является главной заботой для членов правления ФРС. К сожалению, прогноз инфляции выглядит неутешительно. В протоколе сказано, что «некоторые участники заседания высказали мнение, что поступающие данные по инфляции пока не дают достаточной уверенности в том, что инфляция возвратится к уровню 2% в среднесрочной перспективе». При этом «некоторые участники заседания подчеркнули, что за последние несколько лет в экономике произошли существенные улучшения, и считают, что экономические условия для начала повышения целевого диапазона федеральной ставки фондирования достигнуты или будут достигнуты в скором времени». Как можно заключить, члены правления ФРС разделились во мнениях о прогнозе инфляции. По последним данным, базовая инфляция за июль оказалась ниже прогнозов, составив 0,1% в месячном исчислении при консенсусном прогнозе 0,2% и предыдущем значении, которое осталось на уровне 1,8% в годовом исчислении. Любимый индикатор ФРС, дефлятор личных потребительских расходов, был стабилен на отметке 0,3% в годовом исчислении, в то время базовые индикаторы составили 1,3% в годовом исчислении за июнь, не изменившись по сравнению с маем. По нашему мнению, слабый инфляционный прогноз не позволит ФРС повысить ставку в сентябре, поэтому мы склоняемся к повышению ставки в декабре. Как сформулировали члены правления ФРС, «большинство участников заседания считает, что условия для ужесточения монетарной политики еще не достигнуты, но отметили, что они приближаются к желаемым».

Мексика: ВВП за 2 квартал (автор – Йэнн Квеленн)

ВВП Мексики за 2 квартал будет опубликован сегодня. Ожидается, что он составит 2,0% в годовом исчислении, снизившись по сравнению с 1 кварталом (2,5%). Мексиканский песо сейчас находится на историческом минимуме относительно доллара США. Сейчас пара доллар-песо в среднем торгуется на отметке 16,50 и должна продолжить повышение.

Главная проблема для Мексики состоит в поиске инвесторов для эксплуатации ее огромных нефтяных запасов. За последние двадцать лет страна не делала достаточных инвестицию в свою инфраструктуру, поэтому Мексика была вынуждена открыть свою нефтяную отрасль для частных и иностранных инвесторов. К сожалению, экономика страны сейчас страдает от низких цен на нефть. Цена на нефть марки WTI почти достигла 40 долл. за баррель.

Песо постоянно снижается относительно доллара США последние четыре года. Банк Мексики пытается стабилизировать валютный курс. Например, в среду он продал на аукционе 233 млн. долларов, чтобы избежать еще большего ослабления песо, но на данный момент понижающий импульс для песо, похоже, слишком сильный. Также следует отметить, что курс мексиканской валюты снижает установившийся высокий спрос на доллары из-за ожиданий повышения учетной ставки в США. Однако, мы сохраняем скептицизм в отношении сентябрьского повышения. Если оно не произойдет, это даст некоторое облегчение песо, но оно будет лишь временным, т.к. вырастет вероятность повышения ставки в декабре. Мексика вынуждена бороться не только с собственными экономическими проблемами, но и с высокими ожиданиями рынков в отношении экономики США.

21 сентября, через несколько дней после решения Комитета по открытым рынкам по учетной ставке 17 сентября, Банк Мексики примет решение о суточной процентной ставке. Мы не считаем, что Банк Мексики увеличит ее, чтобы не допустить снижения курса песо, т.к. мексиканская экономика действительно поставлена на кон. На данный момент главной задачей для Мексики является привлечение инвесторов. Мы с уверенностью прогнозируем рост курса доллара к песо, который должен достигнуть 17 в ближайшие недели.

Швейцарские внешнеторговые данные (автор – Питер Розенстрайх)

Очередные плохие новости из Швейцарии. Сегодняшние слабые данные по внешнеторговому балансу показали, что экспорт в Европу продолжил снижение при снижении объемов торговли с азиатскими странами (большое снижение экспорта в Китай и Гонконг). Баланс внешней торговли Швейцарии вырос в июле до 3,74 млрд. с пересмотренных в сторону снижения 3,51 млрд. Экспорт снизился на 1,7%, а импорт – на 2,5%. Прогноз экономического роста в Швейцарии продолжает снижаться, т.к. рост в еврозоне (крупнейший торговый партнер Швейцарии) не компенсирует общий отрицательный эффект укрепления франка. Кроме того, данные показывают, что снижение спроса в Азии начинает сказываться на Швейцарии. Одной из групп, на которые сохраняется устойчивый спрос в Азии, являются швейцарские товары роскоши. ШНБ ожидает, что рост экономики страны будет немного меньше 1%, однако риски снижения этого прогноза несомненно растут. К сожалению, ресурсы швейцарского центробанка по стимулированию экономического роста ограничены. Мы полагаем, что ШНБ сейчас надеется на повышение ставки ФРС в сентябре. Мы сохраняем прогноз снижения швейцарского франка против валют большой десятки, т.к. внутриэкономические условия выглядят слабыми, а мягкая монетарная политика будет побуждать трейдеров торговать исходя из расхождения между политиками ведущих центробанков.

Протокол заседания ФРС, мексиканский ВВП и данные по внешней торговле Швейцарии


EURUSD Пара приближается к линии канала нисходящего тренда. В течение последнего месяца пара понижает максимумы. В краткосрочной перспективе импульс остается повышательным. Часовое сопротивление сосредоточено на отметке 1,1278 (максимум 29 июня 2015 г.). Более значительное сопротивление расположено на уровне 1,1436 (максимум 18 июня 2015 г.). Поддержка находится на отметке 1,0660 (минимум 21 апреля 2015 г.). В долгосрочной перспективе симметричный треугольник 2010-2014 гг. указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому мы расцениваем боковое движение последних дней как паузу в нисходящем тренде. Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка). Продвижение выше по графику будет указывать на возможное тестирование сопротивления на уровне 1,1534 (максимум на реакции 3 февраля 2015 г.).

GBPUSD Пара сместилась в фазу консолидации после незначительного «бычьего» ралли, однако ослабление указывает на неослабевающее понижательное давление. Более значительная часовая поддержка задана уровнем 38,2% коррекции Фибоначчи (1,5409). Часовое сопротивление сосредоточено на уровне 1,5733 (максимум 1 июля 2015 г.). Мы и дальше будем придерживаться «медвежьей» позиции. В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на формирование коррекционного дна, верхняя граница потенциала роста которого задана значительным сопротивлением на уровне 1,6189 (61% коррекция Фибоначчи).

USDJPY Пара пересекла нижнюю границу канала восходящего тренда, но мы считаем, что этого недостаточно для формирования понижательного импульса. USD/JPY по-прежнему открыт путь к более значительному сопротивлению на уровне 125,86 (максимум 5 июня 2015 г.). Часовая поддержка задана уровнем 38,2% коррекции Фибоначчи (122,04). В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 118,18 (минимум 16 февраля 2015 г.).

USDCHF Пара опускается ниже по графику, что указывает на неослабевающее понижательное давление. Тем не менее, мы будем и дальше придерживаться «бычьей» позиции, пара держится выше 38,2% коррекции Фибоначчи. В долгосрочной перспективе пара преодолела сопротивление на уровне 0,9448, что указывает на окончание нисходящего тренда и возобновление «бычьего» тренда. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986
http://ru.swissquote.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter