Видно, в понедельник их мама родила

Вчерашний день стал настоящим «черным понедельником» для глобальных рынков.

Ускорившееся падение фондового рынка Китая, а затем возобновившиеся опасения относительно существенной перекупленности высококапитализированных акций Apple (AAPL) и крайне резонансное интервью бывшего главного финансового советника Обамы Лоуренса Саммерса о том, что «повышение ставки ФРС стало бы катастрофой», ввело финансовые и товарные рынки в настоящий ступор. Ведущие фондовые индексы в начале дня падали на 7–8%, а нефть обоих ключевых сортов подешевела более чем на 6%, обновив минимумы с 2009 года. На фоне подобных распродаж по всему миру рубль сначала стал стремительно дешеветь вместе с российскими акциями, однако впоследствии, когда нефть начала «нащупывать локальное дно», они нашли в себе силы для некоторого восстановления, в результате чего им удалось избежать привычной участи безнадежных аутсайдеров.

Тем не менее, сегодня утром индекс Шанхайской фондовой биржи продолжил обвальное падение, спикировав более чем на 6,4%. Shenzhen Composite Index упал почти на 7%. Торги на Токийской фондовой бирже также открылись падением котировок — паника хотя и немного притупилась, но полностью не улеглась. Ключевой индекс Nikkei за первые полчаса упал почти на 3,8% на фоне продолжившей укрепление семимильными шагами японской иены. Впрочем, австралийский индекс SnP/ASX200 упал всего в районе полутора процентов.

Биржевые металлы в течение американской сессии падали в диапазоне от 4% до 8%, однако утром в азиатскую сессию снижение было ограниченным. В результате, медь потеряла порядка 2%, никель — порядка 3%. Золото неожиданно потеряло уверенную поступь и провело крайне волатильную сессию — внутридневные колебания достигали 4-5%. В результате, цена осталась неизменной, в районе $1154 за тройскую унцию. То, что созерцаемое нами — это именно биржевая паника, а не банальная коррекция, подтверждается тем, что в падении участвовали не только глобальные рынки акций, но и — нетривиальным образом — казначейские облигации, а также вышеупомянутое сырьё. Одним словом, в американскую сессию было трудно найти хотя бы один класс растущих активов.

В результате, почти все компоненты индекса Dow Jones — 29 из 30 — завершили торги в минусе. Аутсайдером оказались акции UnitedHealth Group (UNH, -5,33%). С небольшим плюсом закрылись только Intel Corp. (INTC, +0,13%).
http://okbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter