Госбумаги восстанавливают позиции


Мировые рынки и макроэкономика
• Статистика из США и Китая оказала поддержку доллару.
• Народный банк Китая снизил процентные ставки, что несколько ослабило юань.
• Рубль дорожает на фоне ожиданий дальнейшего роста цен на нефть.
• Рубль может продолжить укрепление на фоне увеличения предложения Банком России долларовой ликвидности.

Долговой рынок
• Укрепление рубля вчера оказало поддержку локальным бондам.
• Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры Минфин России отказался от традиционного по средам аукциона по размещению облигаций федеральных.
• Сегодня Росстат опубликует данные по недельной инфляции в России.
• Мы ожидаем сохранения позитивной динамики на рынке локального долга на фоне восстановления рубля.

Комментарии
• Вчера O’KEY Group опубликовала отчетность по МСФО за 1 полугодие 2015 года. Общая выручка выросла на 4,4% по сравнению с прошлым полугодием до 75 885 млн рублей.
Отчетность слабая. Кредитный профиль компании ухудшился. На рынке локального долга O’KEY представлен тремя выпусками облигаций с неплохой ликвидностью, однако доходность бондов в диапазоне 12,8%-14,5%, на наш взгляд, выглядит неинтересно. Краткосрочно мы ожидаем негативной динамики котировок в выпусках O’KEY.
• Сегодня АО «Европлан» будет проводить сбор заявок инвесторов на облигации серии БО-02 в размере 5 млрд рублей. Техническое размещение облигаций на бирже запланировано на 31 августа.На наш взгляд, предлагаемая эмитентом премия по новому выпуску Европлан, БО-02 к кривой ОФЗ в размере 280-330 б.п. выглядит интересно только по верхней границе. Скорее всего, выпуск будет таким же неликвидным, как и существующие. В более длинных выпусках интересно смотрится ГТЛК, БО-02 (дюрация – 1,5 г., YTP 15,82%).

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

Трансаэро, БО-03 (NEW)

ПИК, БО-04 – БО-06

Пересвет, БО-04

БинБанк, БО-14

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

ГК Пионер, 01

ГТЛК, БО-02

Мировые рынки и макроэкономика

Сильная статистика по индексу потребительского доверия в США и новостройкам немного увеличила ожидания более раннего увеличения Федрезервом процентных ставок. Поддержку подобным настроениям оказали данные из Китая, согласно которым, индекс потребительского доверия КНР в августе поднялся на 2 п. до 116,50 п. На этом фоне американская валюта начала дорожать, к вечеру вторника индекс доллара DXY вырос от минимального значения среды в 92,621 п. на 2,18% до уровня 94,689 п.

Вчер утром Народный банк Китая, продолжая сглаживать колебания на рынке, прибег к монетарному стимулированию, предоставив во вторник новую порцию ликвидности в 150 млрд юаней, что эквивалентно $23,44 млрд. Этим все не ограничилось, спустя некоторое время стало известно, что регулятор Поднебесной снизил процентные ставки и нормы обязательного резервирования для банков. Юань отреагировал на смягчение Народным банком Китая кредитно-денежной политики небольшим ослаблением. Азиатские рынки сегодня позитивно реагируют на усилия властей Китая, ожидания стабилизации ситуации в АТР взяли верх.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,68% до уровня 1,1475 доллара за евро. Сегодня не исключаем возобновление ослабления доллара, поскольку вероятность увеличения ФРС процентных ставок, несмотря на преимущественно сильную статистику, остается на низком уровне. Дополнительным драйвером ослабления доллара будет оставаться обеспокоенность инвесторов по поводу снижения стоимости американских активов, в связи с переходом рынков США в фазу коррекционного снижения. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1470-1,1635 доллара за евро.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 2,63% до уровня 69,02 рубля за доллар. Стабилизация цен на нефть и даже небольшой рост котировок североморской смеси, улучшение настроений инвесторов на мировом рынке, рост спроса на риск – оказали поддержку российской валюте. Стоит отметить, что укрепление рубля опережало рост стоимости нефти, по всей видимости, инвесторы ожидают дальнейший рост стоимости черного золота, закладывая позитивные ожидания в курс российской валюты. Кроме того, Банк России в понедельник в ходе валютного аукциона РЕПО разместил $2,7 млрд сроком на 28 дней с датой исполнения первой части 26 августа, нельзя исключать что сегодня предложение доллара может ощутимо увеличится, провоцируя тем самым дальнейшее укрепление российской валюты. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 67,50-70,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 78,00-80,50 рубля за евро.

Локальный рынок

Укрепление рубля вчера оказало поддержку локальным бондам. Котировки госбумаг немного восстановились после существенного снижения, наблюдавшегося на протяжении последней недели. Индекс гособлигаций Московской биржи подрос на 0,8% после падения более чем на 4%.

Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры Минфин России отказался от традиционного по средам аукциона по размещению облигаций федеральных.

Сегодня Росстат опубликует данные по недельной инфляции в России.

Мы ожидаем сохранения позитивной динамики на рынке локального долга на фоне восстановления рубля.

Комментарии по эмитентам

Вчера O’KEY Group опубликовала отчетность по МСФО за 1 полугодие 2015 года. Общая выручка выросла на 4,4% по сравнению с прошлым полугодием до 75 885 млн рублей. Чистая прибыль сократилась на 63,3% и составила 621 млн рублей при падении чистой маржи на 150 б.п. год к году до 0,8%. EBITDA компании в 1 полугодии снизилась на 3,5% и составила 4,702 млрд рублей, рентабельность по EBITDA сократилась на 50 б.п. - до 6,2% против 6,7% годом ранее.

Отчетность слабая. Кредитный профиль компании ухудшился. Задолженность по кредитам и займам выросла по сравнению с началом года на 7,5% до 34,5 млрд рублей, что вкупе с существенным сокращением денежных средств и эквивалентов на балансе, привело к росту показателя чистого долга на 30 июня 2015 года до 33,3 млрд рублей (+27% к 31 декабря 2014 года). Долговая нагрузка выросла. Коэффициент Чистый долг/ EBITDA вырос до 3,0х против 2,3х на начало года. На данный момент долговая нагрузка O’KEY – максимальная среди публичных ритейлеров (Магнит, Лента, Х5). По заявлениям менеджмента, Группа не планирует увеличивать финансовую нагрузку.

На рынке локального долга O’KEY представлен тремя выпусками облигаций с неплохой ликвидностью, однако доходность бондов в диапазоне 12,8%-14,5%, на наш взгляд, выглядит неинтересно. Краткосрочно мы ожидаем негативной динамики котировок в выпусках O’KEY.

Госбумаги восстанавливают позиции


Сегодня с 11:00 до 17:00 МСК АО «Европлан» будет проводить сбор заявок инвесторов на облигации серии БО-02 в размере 5 млрд рублей. Ориентир по купону составляет 13,3-13,8% годовых, что соответствует доходности к годовой оферте на уровне 13,98-14,53% годовых. Предусмотрены ежеквартальная выплата купона и годовая оферта. Техническое размещение облигаций на бирже запланировано на 31 августа.

Европлан – одна из ведущих частных лизинговых компаний в России, сфокусированная на сегменте автолизинга (легковые автомобили, грузовики и легкие коммерческие автомобили) в основном для клиентов малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в обращении находятся четыре выпуска облигаций. Все они входят в Ломбардный список ЦБ РФ с поправочным коэффициентом 0,9х. Собственные выпуски Европлана в силу своей крайне низкой ликвидности не могут выступать ориентирами новому бонду.

Высокий рейтинг компании (-/-/ВВ) во многом был обусловлен 100%-ным иностранным капиталом Европлана (до недавнего времени компания принадлежала международным фондам прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Funds). В июле 2015 года было достигнуто соглашение между владельцами Европлана и акционерами Бинбанка о покупке компании. На данный момент сделка уже одобрена Федеральной антимонопольной службой и будет закрыта осенью после получения соответствующего одобрения Центробанка РФ. 13 июля 2015 г. Fitch Ratings поместило рейтинги АО Европлан в список Rating Watch «Негативный» из-за предстоящей смены владельца.

На наш взгляд, предлагаемая эмитентом премия по новому выпуску Европлан, БО-02 к кривой ОФЗ в размере 280-330 б.п. выглядит интересно только по верхней границе. Скорее всего, выпуск будет таким же неликвидным, как и существующие. По нашему мнению, на вторичном рынке среди выпусков лизинговых компаний есть более интересные варианты, которые, к тому же, отличаются неплохой ликвидностью. Например, Каркаде, БО-01, предлагающий доходность 16,5% к оферте в октябре 2015 года, эмитент которого – Каркаде Лизинг - также в ближайшее время войдет в Группу «БИН». В более длинных выпусках интересно смотрится ГТЛК, БО-02 (дюрация – 1,5 г., YTP 15,82%). Эмитент на 100% подконтролен Российской Федерации в лице Министерства транспорта и реализует государственные инициативы развития транспортной инфраструктуры. Справедливая доходность по нему нам видится в диапазоне 14,80-15,0% годовых.

Госбумаги восстанавливают позиции

Госбумаги восстанавливают позиции

http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter