Во вторник американские биржевые индексы опять закрылись падением

Во вторник американские биржевые индексы опять закрылись падением. За 6 дней непрерывных продаж индекс SnP-500 потерял более 11%. Несмотря на это все ключевые индексы США вчера не переписали своих ценовых минимумов этой недели. Утром в среду фьючерс на SnP растет на 1,32% - то есть рынок пока не готов к продолжению падения, он лишь ищет точки опоры после текущего обвала. Выходившая вчера макростатистика показала, что индекс потребительского доверия в августе вырос до 101,5 п. при прогнозе в 93,4 п. Предварительный индекс менеджеров по закупкам PMI для сферы услуг в августе составил 55,2 п., что немного слабее прогноза (55,6 п.) и предыдущего значения (55,7 п.). Продажи на первичном рынке жилья в июле выросли на 5,4% до 507 тыс. домов в год, при прогнозе 510 тыс. Таким образом, текущая макростатистика не дает поводов к обвалу фондового рынка, и по факту мы видим лишь резкий выход из комфортной зоны 7-месячного узкого бокового тренда. Рано или поздно это должно было случиться. По крайней мере ситуация вокруг Китая и обвала рынков существенно снизила вероятность повышения ставок со стороны ФРС этой осенью. Теперь, чем быстрее восстановится стоимость биржевых активов, тем меньше будет их влияние на глобальную экономику.

В среду к открытию торгов на российских биржах сложился неоднозначный внешний фон: вчерашнее падение на Уолл-стрит утром частично компенсируют плюсующие фьючерсы. Фондовые индексы Азии в среду растут (MSCI EM Asia +1,77%) после того, как вчера ЦБ Китая пошел на снижение процентных ставок и нормативов резервных требований для банков. По итогам вторника индекс ММВБ отскочил наверх на 1,47% (1658,13 п.), а индекс РТС стремительно вырос на 4,65% (758,46 п.) за счет укрепления курса рубля. Как и ожидалось, индекс ММВБ во вторник сходил наверх, чтобы на уровне 1670 п. закрыть гэп оставленный с понедельника. Дальнейшая динамика нашего рынка акций будет зависеть от того, какой настрой будет преобладать на западных фондовых биржах.

Поскольку нефть Brent вчера остановила падение, а курс рубля укрепился (USD/RUB опустился на 68,85) на нашем долговом рынке также имела место коррекция в ценах после нескольких дней непрерывных продаж. Не исключено, что этот позитив будет не долгим, и через какое-то время мы увидим еще одну волну продаж на рынке облигаций, но она будет уже не такой сильной. В конце прошлой и начале этой недели обесценение курса рубля резко ускорилось. Котировки USD/RUB даже выскочили за верхнюю границу восходящего тренда последних двух недель. Вчера экспортеры вышли на валютный рынок, чтобы продать валюту для уплаты НДПИ, НДС, акцизов и налога на прибыль. На этих факторах рубль пошел на укрепление и котировки доллара вернулись в границы тренда. Интересно, что вчера стоимость бочки нефти выраженной в рублях опустилась ниже 3000. В последний раз такое наблюдалось в апреле этого года, и тогда это привело к ускорению ослабления курса рубля. Дальше, все будет зависеть от стоимости нефти. На дневном графике Brent видно, что вслед за фазой активного снижения всегда следует фаза волатильной консолидации, которая может затянуться от 1,5 до 3 недель. Далее стоит ждать выхода из этой консолидации. Поэтому пока запасаемся терпением.
http://www.sv-mg.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter