«Киви» поможет только Китай

Если вы уже забыли о том, как в начале года рынок был потрясен резким обвалом швейцарского франка, в надежде, что в ближайшие лет пять ничего похожего ни одна валюта не выкинет, то вы ошиблись. В этот понедельник подобную просадку продемонстрировал новозеландский доллар, испытывающий проблемы с ликвидностью. За одну сессию «новозеландец» потерял в паре с гринбеком 8,3%, и это оказался для него самый мощный обвал внутри дня с 1985 года. Столь резкая негативная динамика была вызвана небольшим объемом торгов (всего 164 контракта против обычных миллиона с небольшим) и внешним негативом. Что ж, остается только порадоваться за тех инвесторов, которым удалось неплохо заработать на этом, а также отметить уровень, к которому стремятся котировки «киви».

Что касается причин произошедшего с новозеландским долларом, то они лежат на поверхности. Тяжелая ситуация на фондовом рынке Китая и опасения инвесторов по всему миру по поводу замедления его экономики приводят к сокращению позиций в доходных валютах. Массовое их закрытие ведет к проблемам с ликвидностью, усиливает волатильность, и вот результат. Кроме того, аккомпанементом для «киви» послужило серьезное повышение индекса страха на фоне наиболее резкого за всю его историю падения индекса Dow Jones.

Вся надежда новозеландского доллара и других представителей сектора доходных валют на действия монетарных властей Китая. Если принятые меры по понижению ставок и нормативов резервных отчислений для банков сработают — интерес к таким валютам вернется. Впрочем, доллару новозеландскому все равно будет сложно тягаться с американским, поскольку на него будет оказывать давление девальвация юаня, ведь КНР — главный торговый партнер Новой Зеландии. Кроме того, нельзя забывать и том, что ФРС и RBNZ придерживаются противоположных стратегий, а последний практически наверняка понизит основную ставку на ближайшем заседании.

Если говорить о важной статистике, советую обратить внимание на релизы данных по ВВП и индексу расходов на личное потребление в США за июль, а также на публикацию данных о внешней торговле Новой Зеландии. Согласно оценкам экспертов Reuters, дефицит сальдо торгового баланса в июле увеличится до NZ$750 млн, а условия торговли во 2-м квартале продолжат ухудшаться, что станет веским основанием для продолжения цикла монетарной экспансии RBNZ. Продаем пару NZD/USD с таргетом 0,63.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter