Индекс DJ Industrial Average: первый форшок


Индекс DJ Industrial Average: первый форшок


В нашей аналитической записке «Индекс DJ Industrial Average: большие циклы конъюнктуры» от 28 января 2013 г. мы рекомендовали ПОКУПАТЬ индекс DJIA по 13896 п. В июле 2014 г. наша техническая цель 17150 п. была достигнута, а в мае 2015 г. был установлен новый исторический максимум 18 351,3 п. На наш взгляд, этот максимум не будет обновлён, по крайней мере, на горизонте одного года.

Сегодня мы рекомендуем ПРОДАВАТЬ индекс DJIA на отскоке с долгосрочной технической целью 11 008 п. Полагаем, что активная фаза падения начнётся либо в 4К15, либо в январе 2016 г. и продлится до полугода, а индекс может потерять не менее 30% с текущего уровня 15 871 п.

? Долгосрочные технические индикаторы сигнализируют о том, что американский рынок акций находится в самом начале долгосрочного «медвежьего» рынка (см. Диаграммы 1 и 2). Первый "звонок" грядущей масштабной понижательной коррекции в индексе DJIA мы наблюдали 24 августа 2015 г., когда индекс в моменте падал более чем на 1 000 п.
? Теоретически ожидаемое нами масштабное падение индекса DJIA может привести к бегству в «качество» и на неопределённое время отсрочить сдувание «пузыря» на рынке госдолга США.
? Мы считаем, что среди возможных триггеров падения индекса DJIA могут быть: неожиданные действия ФРС (повышение ставки, изменение риторики и т.д.), замедление темпов роста экономики Китая, сохранение высокой волатильности на китайском фондовом рынке. Не стоит также забывать, что в США на финишную прямую выходит президентская кампания, которая может стать для рынков важным фактором, - сезон праймериз открывается уже в феврале 2016 г. Возможен очередной «черный лебедь».

Индекс DJ Industrial Average: первый форшок


С позиции графического технического анализа индекс DJIA сначала прорвал сверху вниз 4-летнюю восходящую линию тренда на Диаграмме 1, а в настоящее время тестирует многолетнюю восходящую линию тренда (уровень 16 242 п.), проведённую через минимумы 2009 и 2011 гг. В классическом техническом анализе прорыв многолетней повышательной линии тренда означает как минимум начало «медвежьего» рынка.

Специальные цифровые технические индикаторы подтверждают факт начала долгосрочного «медвежьего» рынка (см. Диаграмму 2): трендовый индикатор SATL формирует свой новый «пик», а опережающий индикатор STLM падает на фоне мощной «медвежьей» дивергенции относительно индикатора SATL. В целом крупномасштабная техническая картинка на Диаграмме 2 очень похожа на ту, которая наблюдалась в 2008 году, но только хуже: обвал индекса будет значительно глубже.

Мы полагаем, что масштабная понижательная коррекция индекса DJIA уже началась. Наша минимальная техническая цель по индексу DJIA составляет 11 008 п. Эта техническая цель совпадает с 61,8%-ным уровнем поддержки Фибоначчи на предшествующий 6-летний рост от уровня 6 470 до 18 351 п. Естественно, на пути к этой технической цели мы будем видеть мощные отскоки. Иногда нам даже будет казаться, что падение уже сменилось ростом. Нельзя исключить, что один из отскоков «дохлой кошки» начнётся уже скоро.

Однако если поддержка 11 008 п. не устоит, то падение DJIA может стать более внушительным, и индекс, вполне вероятно, может достичь уровня 6 470 п., что было бы вполне закономерным и справедливым финалом политики QE.

Долгосрочный тренд и циклы в индексе DJIA

После продолжительной консолидации в 2012 г. долгосрочный тренд в индексе DJIA стал повышательным с начала 2013 г.: медленная адаптивная линия тренда SATL в верхней части Диаграммы 2 возобновила рост над линией динамической поддержки RSTL в тандеме с ней. Трендовый индикатор SATL находился в фазе роста вплоть до июля 2015 г. Однако в настоящее время трендовый индикатор SATL формирует свой крупный «пик», что говорит о завершении 6-летнего бычьего рынка.

Начало роста индекса DJIA в январе 2014 г. было столь стремительным, что медленный опережающий индикатор STLM начал «отставать» от динамики индикатора SATL. Локальный минимум индикатора STLM был сформирован лишь во втором квартале 2013 г., когда трендовый индикатор SATL уже находился в фазе роста. Такое «неправильное» поведение технических индикаторов подтверждает чисто спекулятивный характер роста индекса DJIA, начиная с 2013 года.

В июле 2015 года, опережающий индикатор SATL прошёл свой крупный максимум и начал снижаться на положительной территории, указывая на замедление долгосрочного «бычьего» тренда в индексе DJIA. Кроме того, между индикаторами STLM и SATL наблюдается просто чудовищная «медвежья» дивергенция, которая многократно усиливает шансы начала долгосрочного «медвежьего» рынка, а также повышает вероятность того, что грядущее падение индекса DJIA может оказаться значительно глубже, чем 30%.

В то же время быстрый трендовый индикатор FATL и быстрый момент FTLM находятся в фазе падения уже не первый месяц, что говорит о присутствии среднесрочного «медвежьего» тренда в индексе DJIA. Более того, падающий индикатор FTLM уже достиг области отрицательных значений, что сигнализирует об ускорении среднесрочного «медвежьего» тренда.

Индекс DJ Industrial Average: первый форшок


Составной волновой цикл RBCI в нижней части Диаграммы 2 прошёл свой второй «гребень» волны в сильно перекупленной области ещё в январе 2014 г., сформировав модель «двойная вершина», и сейчас находится в фазе падения в сильно перепроданной области, что сигнализирует о возрастающем давлении продавцов на американском рынке акций. Фаза падения индикатора RBCI происходит на фоне расширяющейся волатильности (пульсирующей амплитуды) цикла, что указывает на большой потенциал падения за счет цикла.

Уровни поддержки и сопротивления

Ближайшие уровни поддержки и сопротивления в индексе DJIA показаны в таблице и Диаграмме 1. Ближайший уровень поддержки – 13 812 п. Основная поддержка расположена на отметке 11 008 п. Это 61,8%-ный уровень коррекции Фибоначчи на предшествующий 6-летний рост от уровня 6 470 п. до 18 351 п.

Заключение

С учётом вышеприведённых факторов мы делаем следующие выводы:

1. Долгосрочные технические индикаторы сигнализируют о том, что американский рынок акций находится в самом начале долгосрочного «медвежьего» рынка (см. Диаграммы 1 и 2). Первый «звонок» грядущей масштабной понижательной коррекции в индексе DJIA мы наблюдали 24 августа 2015 г., когда индекс в моменте терял более 1 000 п.

2. Мы полагаем, что активная фаза падения начнётся либо в 4К15, либо в январе 2016 г. и продлится до полугода, а индекс потеряет не менее 30% с текущего уровня 15 871 п. Однако если поддержка 11 008 п. не устоит, то падение индекса DJIA может стать более внушительным и достигнуть уровня 6 470 п., что было бы вполне закономерным и справедливым финалом политики QE.

3. Теоретически ожидаемое нами масштабное падение индекса DJIA может привести к бегству в «качество» и на неопределённое время отсрочить сдувание «пузыря» на рынке госдолга США.

4. Мы считаем, что среди возможных триггеров падения индекса DJIA могут быть: неожиданные действия ФРС (повышение ставки, изменение риторики и т.д.), замедление экономики Китая, сохранение высокой волатильности на китайском фондовом рынке. Не стоит также забывать, что в США на финишную прямую выходит президентская кампания, которая может стать для рынков важным фактором, – сезон праймериз открывается уже в феврале 2016 г. Возможен очередной «черный лебедь».

5. Наша долгосрочная техническая цель по индексу DJIA равна 11 008 п. Это – 61.8%-ный уровень коррекции Фибоначчи на предшествующий 6-летний рост от уровня 6 470 п. до 18 351 п.

6. На американском фондовом рынке достаточно производных финансовых инструментов, чтобы извлечь прибыль от масштабной игры на понижение в индексе DJIA.
http://www.gazprombank.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter