Иран будет продавать нефть по любой цене. А Саудовская Аравия?

27 августа 2015 Financial Times | Oil
Иран собирается начать увеличение объемов добычи и экспорта нефти как только Запад снимет международные санкции, возможно, уже весной следующего года. Это может ускорить падение цен на нефть и нарушить планы ОПЕК, вынудив картель перейти от стратегии удержания рынка к стратегии поддержки цен. Сейчас битва за место под солнцем в полном разгаре, однако между странами ОПЕК, которые должны бы противостоять конкурентам единым фронтом, разгораются конфликты. Саудовская Аравия и Ирак подняли объемы добычи к рекордным уровням, при этом Иран безапелляционно заявляет о том, что другие должны подвинуться и уступить место его баррелям. В частности, министр нефти в Иране Биджан Намдар Зангане во вторник заявил о том, что страна планирует увеличить объем добычи на 500 тыс. баррелей в день сразу же после снятия санкций, и еще на 500 тыс. спустя месяц. "Иран вернет свою утраченную долю на рынке в размере более 1 млн. баррелей в день", - заявил он.

Напомним, что в июле страна подписала соглашение с шестью мировыми державами о сворачивании ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций. По словам Филипа Хэмонда, министра иностранных дел Великобритании, ограничения по продаже иранской нефти, введенные в 2012 году, могут быть сняты уже следующей весной. Иран собирается вернуться на рынок не в самое удачное время: цены на нефть упали к минимальным уровням со времен финансового кризиса. Нефть марки Brent в понедельник продавалась за 42.23 доллара за баррель, последний раз такая цена фиксировалась шесть лет назад.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер и неофициальный лидер ОПЕК, оказалась в сложной ситуации. Осенью прошлого года страна отказалась от традиционного сокращения объемов добычи для того, чтобы поддержать падающие цены. Политика королевства ориентирована на то, чтобы избавиться от конкурентов с высокими производственными затратами и стимулировать спрос за счет низких цен. Однако охлаждение экономики в Китае и падение на фондовых рынках, потрясшее финансовую общественность в понедельник, заставляет задуматься о том, а будет ли тот спрос, на который надеялся Эр-Рияд.Крупнейшие добывающие компании в мире сокращают инвестиции, однако объем предложения на рынке по прежнему высок и не демонстрирует признаков сокращения. Увеличения спроса не достаточно, чтобы компенсировать дисбаланс.

"Если прогнозы по росту спроса на второе полугодие будут пересмотрены в сторону понижения, а в Китае сохранятся кризисные явления, далее следовать этой стратегии будет весьма сложно", - считают аналитики по рынку нефти в KBC Energy Economics. Чтобы добиться значительного влияния на объемы добычи и вернуть состояние равновесия, нужно гораздо больше времени. Пока ничего не предвещает улучшений в этом отношении. Алжир, одна и наиболее слабых стран ОПЕК, призывает провести внеочередное заседание картели, чтобы пересмотреть политику. Иран, с одной стороны, поддерживает эту идею, но с другой - дает понять, что будет продавать свою нефть по любой цене."Мы будем продавать свою нефть, не зависимо от того, продолжат ли цены падать, или вернутся к 100 долларам за баррель", - заявил Зангане. "Конечно, нам бы хотелось продать свой ресурс подороже, но цены диктуем не мы, а рынок".

Многие аналитики не столь оптимистичны в своих прогнозах о том, сколько дополнительных баррелей иранской нефти попадет на рынок в ближайшие месяцы, однако все единодушны в том, что переизбыток предложения превысит 2 млн. баррелей в день. Некоторые считают, что ОПЕК не капитулирует по своей стратегии и не станет сокращать объемы добычи, даже если цены протестируют новые минимумы. Во вторник цены на нефть Brent восстановились до 43.50 долларов за баррель. "Саудовская Аравия и другие сильные участники картели не достаточно альтруистичны, чтобы сократить добычу и уступить место другим странам ОПЕК и не только", - не без оснований отмечают экономисты сырьевого рынка в Capital Economics.
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter