Забудьте про повышение ставки, QE4 - вот, что нас ждет

27 августа 2015 Pro Finance Service
Глава и сооснователь крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио, миллиардер со стажем, предупреждает о том, что мировая экономика приближается к завершению долгосрочного долгового суперцикла.

Процентные ставки по всему миру на нуле, спреды сузились до предела (на фоне роста цен на активы), долговая нагрузка достигла исторических высот. Это значит, что у Центробанков осталось очень мало инструментов, которые можно использовать для стимулирования экономики, при этом вероятность спада сейчас гораздо выше, чем угроза перегрева. Иными словами, мировая экономика максимально близко подошла к завершению долгосрочного долгового цикла. Вероятно, это сейчас наиболее значимый фактор, гораздо более важный, чем циклические колебания, за которыми следит Федрезерв. Пока не ясно, прошли мы точку невозврата, или она еще впереди, однако нет никаких сомнений в том, что угроза экономического спада на фоне дефляции сейчас куда выше вероятности роста инфляции. Последствия сворачивания долгосрочного долгового цикла уже ударили по Китаю, странам-экспортерам нефти и развивающимся рынкам с большими долгами в долларах и огромными валютными резервами.

Федрезерв сейчас слишком увлечен циклическими факторами, то есть краткосрочным долгом/бизнес циклом, и недооценивает «перманентные» факторы, то есть долгосрочные долги / суперцикл. Им, конечно, придется реагировать на происходящие события. Но они настолько широко разрекламировали свою кампанию ужесточения, что резко сменить курс в случае необходимости будет крайне сложно. Между тем, обстоятельства таковы, что вместо повышения ставки им, вероятно, придется начать очередную программу стимулов (QE).
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter