ФРС вообще не будет повышать ставки в 2015 году?

27 августа 2015 Pro Finance Service
В рамках откровенно панических медвежьих настроений на рынке в понедельник участники торгов продолжают закладывать в цены вероятность того, что ФРС, не только не станет повышать ставки в сентябре, но и не решится на этот шаг даже в декабре. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам сейчас лишь с вероятностью 22% ожидает сентябрьское повышение. Еще 19 августа вероятность этого шага превышала 50%. При этом вероятность повышения ставок в декабре сократилась до 46%, хотя еще неделю назад она оценивалась на уровне 73%.

Это в целом объясняет слабость доллара против своих основных конкурентов. Однако кажется не совсем понятным, почему падают акции. Ведь если ФРС в текущем году не даст старт ужесточению монетарной политики дешевая долларовая ликвидность будет сохраняться более продолжительный период, что выгодно для рисковых активов. Однако с позиции отношения инвесторов к риску негативным фактором выступает Китай. По некоторым подсчетам с тех пор как Китай девальвировал юань, акции по всему миру потеряли более 5 трлн. долларов своей стоимости.

Бегство от риска активизировало большой спрос на облигации Казначейства США, доходность по которым сегодня впервые с апреля резко опустилась ниже психологического уровня 2% и протестировала минимумы в области 1.91%. Снижение спрэда доходности между облигациями США и Японии сыграло важную роль в стремительном укреплении иены против доллара США.

ФРС вообще не будет повышать ставки в 2015 году?


Barclays Capital: предсказать время первого повышения ставок в США становится все труднее

Учитывая неопределенность будущего мировой экономики, предсказать время первого повышения ставок в США становится все труднее. Если текущий эпизод рыночной волатильности скоро завершится, то FOMC может приступить к ужесточению монетарной политики в декабре. Если волатильность сохранится или же станет очевидным сильное замедление мировой экономической активности, первое повышение ставок может состояться не раньше следующего марта. Учитывая неплохую текущую ситуацию на рынке труда США, мы считаем сохранение Федеральным Резервом статуса-кво дольше, чем до середины следующего года, маловероятным событием. В прошлом экономика США демонстрировала неплохой иммунитет к шокам с рынков развивающихся стран, и мы думаем, что текущая ситуация не окажется хуже, чем в 2008 или 2010 годах

Credit Suisse: немного обо всем

Текст Протокола FOMC, который увидел мир после публикации в США умеренных данных по инфляции, не создает видимости срочности повышения ставок. Однако члены Комитета явно хотят отойти от политики нулевых ставок, и так и поступят, как только предоставится возможность. Впрочем, им есть о чем подумать: проблемы Китая и продолжающийся шок от обвала цен на сырье, создающий дефляционное давление по всему миру, никуда не уходили. Что касается валют, то доллар дешевеет из-за чрезмерного количества набившихся в вагон быков, и эта проблема сохранится в обозримом будущем. Впрочем, это не меняет наших долгосрочных позитивных взглядов на американскую валюту.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter