Инвесторы не ждут в сентябре увеличения Федрезервом ставок


Ситуация на рынках
• По словам главы ФРБ Нью-Йорка, увеличение Федрезервом ставок в сентябре вряд ли состоится.
• Рынок АТР продолжает восстанавливаться.
• Коммерческие запасы нефти в США значительно сократились.
• Инфляция в России по итогам прошлой недели составила 0,1%.

Комментарии
• М.Видео улучшает рентабельность (позитивно)
• Газпром: все для Китая (нейтрально)
• РУСАЛ демонстрирует запас прочности (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Международные резервы Центрального банка РФ (15:00);
• Валовой внутренний продукт США (15:30);
• Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США (15:30);
• Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости в США (17:00).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация финансовых результатов "Группы ЛСР" по МСФО за 1 полугодие 2015 года;
• Публикация финансовых результатов EVRAZ по МСФО за 1 полугодие 2015 года;
• Публикация финансовых результатов "Ленты" по МСФО за 1 полугодие 2015 года;
• Публикация финансовой отчетности "Кузбасской топливной компании" по МСФО за 1 полугодие 2015 года;
• Публикация финансовых результатов "ЛУКОЙЛа" по US GAAP за 1 полугодие и 2 квартал 2015 года;
• Публикация финансовых результатов "РУСАЛа" по МСФО за 2 квартал 2015 года;
• Публикация финансовых результатов "Протека" по МСФО за 1 полугодие и 2 квартал 2015 года;
• Заседание совета директоров "Трансаэро";
• Публикация финансовых результатов АФК "Система" по US GAAP за 1 полугодие и 2 квартал 2015 года.

Накануне американская валюта продолжила свое укрепление, инвесторы получили из уст главы ФРБ Нью- Йорка Уильяма Дадли подтверждение того, о чем уже догадывались – увеличение процентных ставок по итогам сентябрьского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США вряд ли состоится. По словам чиновника, повышение ставок в настоящий момент видится менее убедительным, чем несколько недель назад. На этом фоне доллар продолжил укрепляться, а оценка рисков ощутимо сократилась. Инвесторы поняли, что чрезмерно переусердствовали, продавая активы, в результате рынки вернули часть понесенных ранее потерь. Котировки акций и товарных активов выросли, увеличилась доходность государственных облигаций США.

Котировки юаня не претерпевают значительных изменений (6,4100 юаней за доллар), а азиатские рынки идут вверх, Народный банк Китая удерживает основную валюту Поднебесной в узком диапазоне, демонстрируя намерение сохранять стабильность на валютном рынке. Сегодняшний оптимизм на рынках АТР и американских инвесторов может сегодня позитивно отразиться на мировых рынках.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 1,14% до уровня 1,1344 доллара за евро. Сегодня не исключаем небольшого ослабления доллара после ощутимого укрепления в течение последних 2,5 суток. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1315-1,1455 доллара за евро.

Котировки черного золота идут вверх, после того как Министерство энергетики США опубликовало данные по коммерческим запасам сырой нефти, которые по итогам прошлой недели сократились на 5,45 млн баррелей, когда как игроки ожидали роста запасов на 0,99 млн баррелей. За последние сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела лишь на 0,33% до уровня $39,45 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,47% до отметки $44,14 за баррель. Сегодня рынок черного золота может продолжить постепенное восстановление котировок, однако, ожидаемое нами постепенное укрепление американской валюты может сдерживать рост цен на углеводород. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $43,00-45,00 за баррель.

По данным Росстата, за неделю с 18 по 24 августа индекс потребительских цен в России возобновил рост, повысившись на 0,1%. С начала года накопленным итогом инфляция увеличилась до 9,5%. Небольшой рост потребительских цен в текущих условиях вполне ожидаемое событие и не вызвало резкой реакции инвесторов.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,14% до уровня 68,93 рубля за доллар. Постепенный рост котировок североморской смеси Brent, улучшение настроений инвесторов на мировом рынке, рост спроса на риск – оказали поддержку российской валюте. Сегодня на фоне дальнейшего снижения оценки риска и на фоне плавного увеличения цен на нефть российская валюта имеет шанс продолжить дорожать. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 67,50-69,60 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 77,00-79,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не продемонстрировал четко выраженной динамики. Индекс РТС понизился на 0,51% до отметки 754,61 пункта, Индекс ММВБ увеличился на 0,17% до 1660,95 пункта. Улучшение настроений на мировых рынках, умеренный рост цен на нефть, снижение оценки риска – позволили российскому рынку акций продолжить компенсировать понесенные ранее потери. Сопротивлением сегодня может выступить уровень 1695-1700 пунктов, от которого местный рынок акций может возобновить снижение. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду значительно выросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1656-1700 пунктов.

М.Видео улучшает рентабельность (позитивно)

Чистая прибыль "М.Видео" по МСФО за 1 полугодие 2015 года выросла более чем вдвое и составила 2,3 млрд рублей против 1,1 млрд рублей годом ранее, говорится в сообщении компании.

Объем продаж "М.Видео" за первые 6 месяцев 2015 года вырос на 2,3% до 83 млрд. рублей (с НДС). Валовая прибыль компании выросла на 10,1% до 19 млрд. руб. Валовая рентабельность группы в 1 полугодии 2015 года составила 26,9% против 25% в 1 полугодии 2014 года.

Показатель EBITDA составил 4,3 млрд рублей, что на 58% больше, чем годом ранее. Рентабельность по EBITDA выросла с 3,9% в 1 полугодии 2014 года до 6% в 1 полугодии текущего года.

М.Видео продемонстрировала достаточно сильный отчет по итогам полугодия, несмотря на негативные тренды, наблюдающиеся на рынке потребительской электроники. Рынок в целом сократился, при этом сеть смогла увеличить объем продаж и, более того, нарастить рентабельность. Этого удалось добиться благодаря хорошему контролю над затратами, в том числе активному распространению интернет-продаж, которые позволяют сэкономить на аренде площадей.

Есть опасения относительно дальнейшего сжатия рынка из-за падения доходов населения, но пока компания чувствует себя неплохо. В 1П15 М.Видео активно наполняла склады, потратив более 26 млрд рублей на расширение оборотного капитала. Часть этого, вероятно, пришлась на начало года, но существенный объем закупок должен был быть осуществлен в 2К15 при относительно благоприятном уровне валютных курсов. Это позволит сети показать хорошую рентабельность и в 2П15, когда рубль вновь стал ослабляться.

Мы оцениваем результаты позитивно и ожидаем, что они окажут поддержку котировкам М.Видео.

Инвесторы не ждут в сентябре увеличения Федрезервом ставок


Газпром: все для Китая (нейтрально)

«Газпром» и CNPC в ближайшее время могут подписать меморандум о поставках газа в Китай с российского Дальнего Востока, заявил «Интерфаксу» предправления концерна Алексей Миллер, находящийся с визитом в Пекине.

Очевидно, переговоры по «Алтаю» (теперь «Сила Сибири – 2») проходят не слишком гладко, так как более протяженный газопровод, нежели Сила Сибири едва ли экономически целесообразно строить при текущих ценах на газ (по нашим оценкам, сама «Сила Сибири» была безубыточной при ценах в районе $353 за тысячу кубометров). В то же время, на Сахалине у Газпрома есть избыток газа в виде Южно-Киринского месторождения, с которым компания испытывает трудности из-за санкций, и теперь вряд ли сможет направить весь этот газ на сжижение в совместном проекте с Shell. При этом газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, во-первых, короче обеих «Сил Сибири», а во-вторых, он уже построен и в нем есть свободные мощности. Поэтому Газпром потенциально может предложить этот газ дешевле, не получая убытков.

Кроме того, очевидно, предложенный ход имеет свой политический подтекст, поскольку Китаю, для того, чтобы участвовать в проекте, придется идти против американских санкций в отношении Южно-Киринского, и такой исход был бы желателен для Кремля.

Пока рано судить о том, насколько новое предложение заинтересует китайскую сторону, но с чисто экономической точки зрения оно более привлекательно, нежели другие два проекта, и Газпром потенциально может начать поставки раньше, чем по «Силе Сибири». Пока мы оцениваем потенциальный контракт нейтрально для котировок, но если он будет заключен, в долгосрочной перспективе это может стать позитивным драйвером для Газпрома.

Инвесторы не ждут в сентябре увеличения Федрезервом ставок


РУСАЛ демонстрирует запас прочности (умеренно позитивно)

Прибыль UC Rusal в первом полугодии 2015 г. составила $879 млн, приводит ТАСС данные из отчета компании, распространенного на Гонконгской фондовой бирже.

Общая выручка в первом полугодии 2015 г. выросла на 8,3% - до $4,75 млрд по сравнению с $4,384 млрд в первом полугодии 2014 г.а, уточняется в документе.

Скорректированная EBITDA во втором квартале 2015 г. снизилась на 21,2% - с $721 млн в первом квартале 2015 г. до $568 млн во втором квартале 2015 г. в результате снижения цены алюминия на Лондонской бирже металлов и премий в сравниваемых периодах, а также укрепления курса рубля по отношению к доллару США.

Скорректированная чистая прибыль Rusal во втором квартале 2015 г. снизилась до $187 млн по сравнению с $228 млн в первом квартале текущего года.

Совет директоров UC Rusal принял решение рассмотреть вопрос о промежуточных дивидендах за I полугодие 2015 г. на следующем совете директоров, говорится в сообщении компании. Совет также утвердил новую дивидендную политику, согласно которой дивиденды будут выплачиваться из расчета 15% от EBITDA. Ранее дивидендная политика Rusal предусматривала выплаты акционерам в размере не менее половины чистой прибыли по МСФО.

Результаты компании в 2К15 выглядят ожидаемо слабее, чем в первом квартале из-за падения цен на алюминий с одной стороны и укрепления рубля – с другой. В результате компания сократила выручку и рентабельность, но в целом положение РУСАЛа осталось достаточно надежным, и результаты не так плохи, как могли бы быть, учитывая снижение цен. Долговая нагрузка опустилась ниже 3х EBITDA, как и ожидалось – и формально это дает РУСАЛу повод возобновить выплату дивидендов.

То, что решение по дивидендам не принято на текущем заседании несколько огорчает. В то же время, принятая новая дивидендная политика указывает на серьезность намерений, хотя формально она и не выгднее старой. Если бы русал выплатил в виде промежуточных дивидендов половину чистой прибыли – он направил бы акционерам $207,5 млн, тогда как 15% от EBITDA за пол года – это только $193,4 млн. Как мы видим, разница не существенная, но выплаты от EBITDA в перспективе более стабильны и не подвержены разовым списаниям по неденежным статьям, что в текущей макроэкономической обстановке может быть важно.

Мы оцениваем отчетность умеренно позитивно, она может оказать поддержку котировкам РУСАЛа. В 3К15 цены на алюминий продолжили снижаться, но и рубль возобновил ослабление. Это позволит РУСАЛу, как минимум, сохранить рентабельность на высоком уровне.

Инвесторы не ждут в сентябре увеличения Федрезервом ставок

Приложение PDF
http://okbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter