Центробанк решил поддержать рубль

27 августа 2015 finanz.ru | USD|RUB
ЦБ принял решение рефинансировать годовые валютные инструменты, предоставляемые банкам со второй половины прошлого года, передает РИА Новости слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной со встречи президента России с членами правительства.

Центробанк, как передает «Интерфакс», готов еще раз продлить часть регуляторных послаблений для банков, введенных в конце прошлого года на фоне девальвации рубля и повышенной волатильности на финансовом рынке.

"Ранее были приняты решения по смягчению банковского регулирования, чтобы наша банковская система адаптировалась. Мы часть мер свернули, потому что банки уже в них не нуждались, часть собирались сворачивать с 1 октября. Но вот сейчас с учетом того, как будет развиваться ситуация, мы в принципе готовы с некоторыми модификациями эти меры и продлить", - заявила Набиуллина.

Меры поддержки банков, введенные в декабре до июля 2015 года, в мае были продлены до 1 октября. Регулятор разрешил банкам рассчитывать нормативы, исходя из курса доллара - 45 рублей, евро - 52 рубля, фунта стерлингов - 70 рублей, швейцарского франка - 47 рублей, курс 100 японских иен - 38 рублей. В первом варианте использовался курс валюты на 1 октября 2014 года 39,83 рублей за доллар.

Говоря о финансовой системе страны, глава Банка России отметила, что она является частью глобальной и не огорожена от всех рисков, но ЦБ заранее просчитывал разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий.

"Так, например, когда позволяла ситуация, мы наращивали золотовалютные резервы, чтобы создать долгосрочные основы для финансовой стабильности, чтобы укрепить нашу подушку безопасности. Мы начали применять инструменты валютного рефинансирования. У нас предусмотрен лимит - $50 млрд, из этого лимита выбрано $34 млрд. Мы считаем, что $16 млрд остатка вполне достаточно", - пояснила она.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter