Обзор: паритет евро/доллара в 2015 неизбежен!

27 августа 2015 Pro Finance Service
UOB: комментарии после вчерашнего фиаско в евро/долларе

Бычья фаза для европейской валюты, которая началась в прошлую пятницу, скорее всего, завершилась вчера прорывом 1.1360, отмечают валютные стратеги сингапурского банка UOB. Напомним, что на указанной отметке был расположен стоп-лосс на длинную позицию банка в паре евро/доллар. «Как мы отмечали вчера в наших комментариях, после этого шансы на возвращение к 1.1710/15 выглядят довольно низкими. Теперь нисходящее движение может получить развитие и проверить на прочность поддержку на 1.1215. Есть шанс для более глубокого падения до 1.1105. Для попыток возобновления восходящего движения — на верхней стороне есть сильное сопротивление 1.1560 и еще более крепкий уровень 1.1625», - пишут валютные стратеги банка.

BNP Paribas: ключ к росту доллара - сильные данные по США

На фоне улучшения рисковых настроений в стане международных инвесторов доллар продолжает попытки укрепления при поддержке роста акций и увеличения доходностей облигаций Казначейства США. Но ключом к полноценному росту должны стать сильные экономические данные. «Статистика является более важным фактором способности доллара продолжить рост. Наши экономисты ожидают, что сегодня показатель ВВП США за 2 квартал будет пересмотрен до +3.4% квартал к кварталу по сравнению с предыдущей оценкой +2.3%. Также наша команда экономистов соглашается с сигналом, поступившим в среду от главы ФРБ Нью-Йорка господина Дадли, который отметил, что повышение ставок в сентябре выглядит маловероятным», - пишут в своем обзоре эксперты BNP Paribas. В банке видят возможность для продолжения нисходящего движения в паре евро/доллар, особенно если последующие комментарии со стороны ЕЦБ будут в том же ключе, что и недавние высказывания члена Совета управляющих Центробанка Европы Петера Прата.

Доллар продолжает отвоевывать позиции

Доллар США продолжает отвоевывать позиции у евро, несправедливо утраченные в день разгрома кэри-трейдеров. Движение, по признанию игроков, было чрезмерным и больше техническим, не отвечающим фундаменталиям. Вчерашняя битва на поле конкурентной девальвации, когда Пратту противостоял Дадли, вернула инвесторов к реальности, напомнив им, где ставки будут расти, а где проводится количественное смягчение и накачка финансовой системы деньгами. Несмотря на шип, который мы видим на дневном графике евро, нам, вероятно, предстоит увидеть затухание волатильности и угасание амплитуды колебаний. Если провести на дневном графике евро через вершины мая и июня нисходящую линию тренда, то мы увидим, что шип может закончиться на текущих уровнях или чуть ниже. Далее логично ждать отскока наверх. Темой для него, скорее всего, станет симпозиум в Джексон-Хоуле.

Напомним, вчера президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли заявил о том, что аргументы в пользу повышения ставки Федрезервом на заседании 16-17 сентября стали менее вескими на фоне недавних событий на мировых финансовых рынках. "С моей точки зрения, в данный момент возможность принятия Федрезервом решения о нормализации политики на сентябрьском заседании кажется менее убедительной", - заявил Дадли. Согласно фьючерсам на ставку по федфондам, вероятность ее подъема на сентябрьском заседании оценивается трейдерами как один к четырем. В еврозоне же готовы расширить программу стимулов, как заявил член правления Европейского центрального банка Питер Прат "Недавние события в мировой экономике и на сырьевых рынках увеличили риски в плане стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых ЕЦБ 2% годовых, - цитирует Прата агентство Bloomberg. - Ни у кого не должно быть сомнений в том, что центробанк будет действовать в случае необходимости и имеет возможности для этого".

Сегодня ждем американские данные — второй релиз по ВВП США во втором квартале 2015 года. Как ожидается, экономика Штатов выросла на 3,2% в пересчете на годовые темпы, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Министерство торговли США обнародует уточненную оценку динамики ВВП в 15.30 мск. Предварительная оценка указывала на рост экономики в прошлом квартале на 2,3%. Одновременно Минтруда опубликует данные о первичных заявках на пособия по безработице, поданных на прошлой неделе. Ожидается, что их число снизилось по сравнению с предыдущей неделей на 2 тыс., до 275 тыс. Аналитики ждут, что число американцев, продолжающих получать пособия, за неделю, завершившуюся 15 августа, снизилось на 7 тыс. и составило 2,247 млн человек. По идее, доллар должен весьма оживдленно реагимровать на эти цифры, с оглядкой на акции и облигации. "Рост американского фондового рынка прервал "полет в качество", который мы наблюдали ранее, что способствовало ослаблению иены, - отмечает вице-президент по глобальным рынкам Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. в Нью-Йорке Ясухиро Каизаки. - Тенденция к постепенному ослаблению иены, вероятно, продолжится после кратковременной коррекции".

Credit Suisse повысил прогнозы по евро и иене по отношению к доллару

Credit Suisse обновляет свои прогнозы по евро и иене. Ниже изложено обоснование принятого банком решения.

1. На прошлой неделе наши экономисты пересмотрели свои ожидания в отношении первого повышения ставок ФРС. Наш предыдущий базовый сценарий подразумевал повышение в сентябре. Теперь старт был пересмотрен на декабрь.

2. В тоже время волатильность на мировых рынках резко выросла, что является последствиями падения стоимости акций в Китае, которые рухнули, несмотря на усилия местных властей по стабилизации ситуации. Это вызвало укрепление доллара США против валют развивающихся стран, но заставило американскую валюту подешеветь к евро и иене.

3. Совокупность перечисленных событий заставляет нас принять решение о повышении прогнозов по евро и иене по сравнению с нашими предыдущими ожиданиями.

4. Ключевой вопрос заключается в том, будут ли Банк Японии и ЕЦБ мириться с подорожавшими национальными валютами. Мы считаем, что на каком-то этапе проявления силы евро, Центробанк Европы начнет действовать. Например, объявит увеличение текущей программы покупки активов, анонсированной до сентября 2016 года.

5. Что касается иены, то консенсус-прогноз рынка по-прежнему высок. Мы не настолько уверены, что японские политики будут использовать иену в качестве инструмента стимулирования. Но в тоже время мы подозреваем, что рынок будет ожидать слабости японской валюты, учитывая тот факт, что Банк Японии пообещал резкий инфляционный рост в 4 квартале 2015 года, что может оказаться невозможным без дополнительных стимулов. Такая ситуация будет сохранять цены в паре доллар/иена выше 120.00 в среднесрочной перспективе, даже если новые максимумы не будут достигнуты.

Новые прогнозы Credit Suisse:

Евро/доллар: 3-месячный — 1.1000 (пред. 1.05) 12-месячный — 1.0000 (пред. 0.9800)

Доллар/иена: 3-месячный — 122.00 (пред. 128.00) 12-месячный — 125.00 (пред. 130.00)

Goldman Sachs и BOA: паритет евро/доллара в 2015 неизбежен!

Аналитики двух крупнейших банков Goldman Sachs и Bank of America, несмотря на обвальное падение курса американской валюты в последнее время, подтвердили свои прогнозы о том, что курс доллара достигнет паритета с евро до конца текущего года. Доллар резко подешевел к евро и иене в понедельник на фоне обвала мировых рынков акций, поскольку инвесторы возвращали кредиты, занятые в указанных валютах-фондирования. Теперь доллар корректируется вверх, вернувшись под влияние фундаментальных факторов, о чем говорит вчерашняя позитивная реакция американца на превзошедший прогнозы отчет о заказах на товары длительного пользования.

Однако опасениях замедления роста экономики Китая никуда не делись. Это вызывает беспокойство за состояние всей мировой экономики и рынков — товарно-сырьевых и фондовых. По этой причине многие аналитики полагают, что Федеральная резервная система не станет поднимать ставки в сентябре. Перспектива ужесточения кредитно-денежной политики в США была ведущей причиной роста доллара с начала года. Тем не менее многие по-прежнему считают, что ФРС поднимет ставки если не в сентябре, то на декабрьском заседании. Кроме того, нет никаких сигналов, что Европейский центральный банк намерен сокращать стимулирование экономики еврозоны через программу количественного смягчения. Более того, вчера прозвучали намеки на возможное расширение программы в случае необходимости подстегнуть инфляцию. Поэтому, по мнению Goldman Sachs и Bank of America, рост доллара к евро продолжится, учитывая различие в курсах монетарной политики.

Societe Generale: продажа в евро/долларе со стопом на 1.14 сегодня выглядит неплохо

Снижение курса евро/доллар вчера ниже 1.1370 кажется чрезмерным движением и так и будет в том случае, если мы не сможем задержаться ниже этого уровня до конца недели, пишут в своем обзоре валютные стратеги Societe Generale. «Исходя из такого, что показывают графики, область 1.1370 — 85 выглядела, как сильная поддержка, которая был способна сформировать задел для нового роста в область 1.2000. Теперь же, когда мы торгуемся ниже, возникает риск возвращения в предыдущий диапазон 1.08 — 1.14», - пишет Кит Джакс. «Тактическая короткая позиция в евро/долларе со стопом на 1.1400 выглядит сегодня весьма неплохо», - добавляет эксперт данного банка.

Обзор: паритет евро/доллара в 2015 неизбежен!


UBS рекомендовал vip-клиентам продать евро против доллара с целью на 1.05

Крупнейший в мире швейцарский частный банк UBS рекомендовал своим состоятельным клиентам избавляться от евро, аргументируя свое мнение тем, что ухудшение инфляционных прогнозов увеличивает риск роста масштабов монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ. По мнению Джеймса Паркела, стратега по управлению средствами состоятельных клиентов UBS в Гонконге, курс евро/доллар в течение 3 месяцев может упасть до 1.0500. На это неделе участники рынка реализовали паническое бегство из рисковых активов. Обычно в таких ситуациях проявляется сила доллара. Но на этот раз причины технического характера привели к укреплению евро, активно использовавшегося в этом году в качестве валюты финансирования. «Как следствие этот факта, мы видим своего рода «оппортунистически выгодную точку» для входа в позицию в этой валютной паре», - говорит Джеймс Паркел.

UBS: краткосрочные торговые рекомендации

Краткосрочные (преимущественно внутридневные) рекомендации команды валютных стратегов UBS.

Евро/доллар. Ликвидность очень низкая. При этом и вчера было не намного лучше, чем в начале недели. Играя внутридневные движения, следует ожидать появление продавцов на подходе к 1.1466. Покупатели начнут проявлять активность в случае приближения к 1.1200.

Фунт/доллар. Трудно оправдать открытие новых коротких позиций. Однако если евро/доллар будет продолжать нисходящую динамику, можно попытаться вновь продать и стерлинг на пробитии 100-дневной скользящей средней на 1.5472 и рассчитывая на тестирование 200-дневной МА на 1.5371.

Аусси/доллар. Риск снижения ставки Резеревного Банка Австралии остается в силе. Следует продолжать продавать на попытках роста к 0.7150 или даже к 0.7250. Стоп разумно установить на 0.7325. Цель — пробитие фигуры 0.7000

ABN Amro ждет паритет евро/доллара в декабре и старт ФРС в сентябре

Валютные стратеги из ABN Amro перед публикацией данных по ВВП США за 2 квартал 2015 года во втором чтении сообщили о пересмотре в сторону повышения прогнозов по паре евро/доллар на 3 квартал текущего года, но все равно ожидают паритет между валютами к концу декабря. Изменение ожиданий было связано с недавним рыночным разгромом (в понедельник), что увеличивает риск паузы со стороны ФРС по итогам сентябрьского заседания. Также возрастает вероятность увеличения масштабов программы покупки активов ЕЦБ. ABN Amro подчеркивает, что сентябрьское повышение ставок ФРС остается базовым сценарием для экспертов банка.

Новые прогнозы ABN Amro:

Евро/доллар: 3 квартал 2015 — 1.05 (пред. 1.00)

Фунт/доллар: 3 квартал 2015 — 1.48 (пред. 1.47)

Евро/фунт: 3 квартал 2015 — 0.71 (пред. 0.68)

Доллар/франк: 3 квартал 2015 — 1.04 (пред. 1.09)
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter