Китай подтвердил продажу гособлигаций США

27 августа 2015 finanz.ru
Китай в августе сократил свои вложения в государственный долг США, подтвердили Bloomberg источники, знакомые с условиями сделок.

Накануне о крупном сбросе бумаг китайским центробанкам сообщил в обзоре французский банк Societe Generale.

Операции проходили по трем основным каналам: ЦБ Китая продавал американские госбумаги напрямую, а также через своих агентов в Бельгии и Швейцарии.

О совершении операций Пекин, как сообщили источники, уведомил финансовые власти США, что может свидетельствовать от значительном объеме продаж.

По данным Societe Generale, Китай мог за несколько дней сбросить казнчейский облигацйи США на 106 млрд долларов. Это 8,3% от общего объема вложений.

Средства срочно понадобиались Поднебесной для поддержки юаня - на фоне оттока капитала и изменения валютного режима курс валюты КНР с 11 по 14 августа рухнул почти на 5%. Девальвация стала рекордной с 1996-го года.

Продавая валюту, Народный банк Китая одновременно покупал на рынке юани. Впоследствии отток ликвидности в нацвалюте был компенсирован снижением ставок и норм резервирования. В результате смягчения политики на этой неделе рынок получил 700 млрд юаней.

Объем продажи бумаг китайским ЦБ мог соответствовать этой сумме в пересчете на доллар, объясняют свои расчеты в Societe Generale.

Если оценка аналитиков окажется верной, продажа американских бумаг Китаем в августе cтала крупнейшей в современной истории.

Согласно статистике Казначейства США, КНР в последние 15 лет практически без остановок наращивал свои вложения. С марта 2000-го года объем treasuries в резервах Китая вырос в 22 раза - до 1,27 трлн долларов.

Официальную оценку вложений Китая в treasuries за август Минфин США опубликует в октябре.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter