Обвал рынка нефти может обернуться для ОПЕК благом в 2016г

28 августа 2015 Bloomberg | Oil
Попытки ОПЕК отвоевать долю рынка у конкурентов могут показаться провальной и дорогостоящей затеей на фоне падения цен на нефть ниже $50 за баррель. Однако в следующем году ситуация может кардинально измениться.

Предложение в странах, не входящих в ОПЕК, может сократиться в 2016 году впервые с 2008 года - на 200 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует Международное энергетическое агентство. В условиях ожидаемого роста спроса на 1,4 миллиона баррелей в сутки у ОПЕК и фактически лидирующей в ней Саудовской Аравии появляется шанс расширить свое присутствие на рынке за счет пострадавших от обвала цен высокозатратных производителей.

«Объявить их политику провалом было бы чересчур смело, - сказал исполнительный вице-президент Pacific Investment Management Co. Грег Шернау, управляющий активами на $15 миллиардов. - Едва ли бизнес-планы и модели Саудовской Аравии и ОПЕК рассчитаны на шесть или 12 месяцев. В долгосрочной перспективе предложение за пределами ОПЕК будет снижаться, спрос расти, и рыночная доля картеля увеличится».

В ноябре прошлого года Организация стран-экспортеров нефти отказалась от традиционной политики управления ценами с помощью корректировки объемов добычи и объявила о сохранении производственной квоты ради защиты рыночной доли. С тех пор цены на нефть упали более чем на 40 процентов на фоне глобального избытка предложения, подвергая проверке на прочность решение картеля.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter