Итоги встречи в Джексон Хоул: ФРС будет действовать

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,07% до 16643,01

SnP 500 вырос на 0,06% до 1988,87

NASDAQ вырос на 0,32% до 4828,33

Символическим ростом на 0,06% завершились пятничные торги согласно динамике индекса широкого рынка SnP500. Последняя сессия недели была довольно сдержанной в сравнении с первыми днями глубокого падения и выкупа этой просадки в среду-четверг.

Итоги встречи в Джексон Хоул: ФРС будет действовать


В то же время нельзя не отметить еще одну внушительную волну роста в динамике цен на нефть, которые выросли еще на 6% в придачу к 10%-му росту четверга. Очевидно, что на этом фоне лидировали акции энергетических компаний (+2,05%). В остальных секторах динамика была куда более скромная, причем 5 из 10 закрыли день в «красной зоне».

Инвесторы ожидали выступления вице-председателя ФРС Стэнли Фишера в предстоящую субботу в Джексон Хоул, но он решил дать комментарий по ситуации CNBC уже в пятницу, заявив, что пока не решил нужно ли повышать процентные ставки в сентябре, отметив, что события за рубежом оказали значительное влияние на ситуацию. Также он заявил, что экономика близка к полной занятости, но волатильность рынка влияет на сроки принятия решения по подъему ставки. По его словам, Фед выждет время после первого повышения ставки, и сейчас делает все, чтобы рынок не ожидал дальнейшего быстрого темпа роста ставок.

Его коллеги Буллард и Кочерлакота в пятницу дали противоположные комментарии. Если первый по-прежнему приверженец повышения ставки в сентябре, то Кочерлакота допустил удержание низких ставок до 2016 года.

Уже в субботу Фишер ответил на критику ФРС со стороны китайских коллег, отметив, что вины политики ФРС нет в падении китайского фондового рынка. В своей речи он также подчеркнул, что «снижение цен на энергоносители в прошлом году должно быть в значительной степени одноразовым событием. То есть, в то время как фьючерсные рынки предполагают, что уровень цен на нефть, как ожидается, останется ниже уровней, наблюдаемых летом прошлого года, рынки не ожидают, что цены на нефть будут дальше падать, так что их влияние на инфляцию, должно быть временным».

Итоги встречи в Джексон Хоул: ФРС будет действовать


Также он представил ряд любопытных графиков. В числе прочих по стабильности долгосрочных инфляционных ожиданий, которые остаются таковыми с конца 90-х. Также была представлена модель оценки влияния укрепления доллара на инфляцию и ВВП, согласно которой укрепление доллара на 10% только в первый год оказывает заметное давление на инфляцию.

Итоги встречи в Джексон Хоул: ФРС будет действовать


«Из-за влияния денежно-кредитной политики на реальную деятельность с существенным отставанием, мы не должны ждать, пока инфляция вернется к 2%, чтобы начать ужесточение»,- резюмировал Фишер. Относительно негативного влияния ужесточающих решений Феда на развитые рынки было отмечено, что поддержание стабильной и сильной макроэкономической среды в США, будет позитивным моментом для глобальной экономики в целом.

Между тем, если Китай и МВФ предостерегали ФРС от повышения ставок по сообщениям Reuters, главы ЦБ Японии, Мексики, Индии, Южной Кореи считают подобный шаг позитивным моментом с точки зрения уверенности ФРС в росте экономики.

На текущей неделе ждем отчета по рынку труда США за август, который выйдет 4 сентября. На его основе во многом будут строиться представления о дальнейших действиях ФРС в сентябре. Аналитики ожидают неплохих цифр на уровне 220 тыс. роста рабочих мест и снижения безработицы до 5,2%.

Покупки в сырьевых акциях и прочие фишки дня на рынке США

Фондовый рынок США по итогам торговой сессии 28 августа продемонстрировал достаточно нейтральную динамику. Индекс SnP 500 увеличился на 0,06% до уровня 1988,87. Dow Jones сократился на 0,07% до отметки 16643,01. Nasdaq Composite подрос на 0,32% до уровня 4828,33. Чуть больше половины американских голубых фишек закрылись в плюсе.

В пятницу фьючерсы на «черное золото» прибавили более 5%, что обусловило ралли в нефтяных фишках: Chevron (+3,59%), Schlumberger (+2,99%), Conoco Phillips (+2,07%).

Итоги встречи в Джексон Хоул: ФРС будет действовать


Не отставали и металлургические компании: Alcoa (+6,21%), Newmont Mining (+2,81%).

Стало известно, что акции авиакомпании United Continental (+7,05%) и разработчика видеоигр Activision Blizzard (+4,62%) будут включены в индекс SnP 500 вместо фармкомпании Hospira и производителя фильтров Pall Corp.

RBC присвоил Intel (+2,53%) нейтральную рекомендацию с таргетом на уровне $29 (котировка на закрытии 28 августа - $28,42).

Facebook (+1,43%) достиг обозначенной нами ранее цели - $91. Возможную просадку имеет смысл использовать для покупки бумаг.

Итоги встречи в Джексон Хоул: ФРС будет действовать


Индекс SnP500: Избежать возобновления распродаж будет трудно

По итогам предыдущей сессии индекс SnP 500 повысился на 0,06%. Котировки остановились на уровне 1988,87 пунктов.

После двухдневного отскока, в рамках которого американский рынок подрос почти на 6,5%, в пятницу мы видели сессию консолидации. Спекулянты остывают…

В данный момент котировки индекса широкого рынка стоят под круглой отметкой в 2000 пунктов. Дальнейшая перспектива роста уже под большим вопросом. Весь диапазон 2000-2040 по SnP 500 выступает ключевой зоной торможения, преодолеть которую наверняка пока не удастся. В ближайшие несколько сессий (скорее всего, уже сегодня) медведи вновь попробуют перехватить инициативу. Высокая волатильность на мировых рынках на этой неделе наверняка должна сохраниться. Сейчас будет слишком много желающих выйти из этого уже не совсем растущего тренда. Соотношение риск/доходность для многих инвесторов уже не такое привлекательное, так что новая распродажа может выглядеть вполне оправданно.

На дневном графике сейчас не наблюдается перекупленности/перепроданности. Никаких дивергенций, которые бы дали сигнал к действию, сейчас не наблюдается. Трендовые индикаторы также сейчас не дают четких сигналов.

Если вдруг котировки индекса поднимутся в район 2000-2040, то на дневном графике сформируется классический медвежий паттерн (да собственно он уже практически нарисовался). То есть после пробоя ключевой поддержки (границы канала/тренда) затем цена возвращается к нему, но уже снизу. Если вернуться в рамки прежней формации не удается, то затем вновь начинается снижение с целью обновления предыдущего локального минимума (1867)

В данный момент фьючерсный контракт на SnP 500 торгуется с понижением на 1,19%, около отметки 1965.

Ближайшие уровни сопротивления: 2000-2010 / 2040-2050 / 2065 / 2100

Ближайшие уровни поддержки: 1955 / 1930 / 1870 / 1820 / 1790-1780

Итоги встречи в Джексон Хоул: ФРС будет действовать

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter