S&P прогнозирует спад ВВП Украины на 15% в 2015 году

31 августа 2015 Вести Экономика
Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг Украины на уровне ''CC'' с "негативным" прогнозом по рейтингу, заявив о прогнозах спада ВВП Украины на 15% по итогам 2015 г., а также о неизбежности дефолта в случае "обмена долгов".

В пятницу, 28 августа, в Standard & Poor's объявили о решении подтвердить рейтинг Украины на уровне ''CC''. Прогноз по рейтингу остался "негативным". По терминологии SnP рейтинг ''CC'' присваивается эмитентам, чьи обязательства оцениваются как ''чрезвычайно спекулятивные''.

Помимо публикации решения по рейтингу страны в агентстве отметили, что ожидают резкого спада в экономике Украины по итогам текущего года. Текст пресс-релиза SnP частично привели в издании Financial Times.

''Макроэкономическая ситуация Украины остается довольно сложной. По нашим оценкам, основные риски на пути стабильного экономического роста, а следовательно, и устойчивых долговых уровней, включают восстановление финансового сектора и курсовой стабильности национальной валюты. В свою очередь выполнение этих мер зависит от внешних факторов, которые подрывают уверенность в экономике страны и ухудшают ее торговые показатели. Это состояние торгового баланса Украины, а также военный конфликт на востоке страны. По нашим оценкам, после спада реального ВВП Украины на 7% в 2014 г. мы ожидаем, что в 2015 г. спад ВВП Украины составит около 15%. До прошлого года Россия была основным направлением экспорта Украины, на ее долю приходилось 24% от всего украинского экспорта. С 2014 г. Россия ввела ряд эмбарго на импорт товаров из Украины".

В своих комментариях к решению по рейтингу Украины эксперты также прокомментировали перспективы реструктуризации долга страны:

"Мы будем рассматривать любое предложение по обмену долговых обязательств или схожую реструктуризацию долгов Украины в иностранной валюте как дефолт".

Днем ранее в агентстве Fitch, еще одной компании из тройки крупнейших рейтинговых агентств мира, заявили о снижении рейтинга Украины до отметки "С", что по критериям агентства равнозначно позиции "дефолт неизбежен".

В Fitch отметили, что рассматривают "договоренность о реструктуризации и перенос оплаты долгов Украины как "вынужденный обмен". Проведение данного обмена, по заявлению экспертов агентств, приведет к понижению рейтинга Украины до уровня "RD" (Restricted default) – ограниченный дефолт.
http://www.vestifinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter