Какая ценовая модель будет по нефти: V или W?

Нефть неожиданно для многих продолжила в пятницу отскок:: WTI превысила 45, а брент превысил 50.

Поводом для мощного шортокрыла стало известие о том, что что Саудовская Аравия начала наземные операции в Йемене.

Как видно на графике , брент дошел до 200 MA H4 и отразился вниз. В WTI картина примерно такая же: хотя цена немного зашла за 200 MA, но тоже отразилась вниз.

Какая ценовая модель будет по нефти: V или W?


Отскок, который совершила нефть за неделю, очень существенен.

Нефть брент прощла с 42,18, которые были достигнуты в «черный понедельник» 24 августа до 50,93 – на 20,7%. Нефть WTI поднялась за это время с 37,71 до 45,54 ; рост ровно на такой же процент – на 20,7%.

При этом нефть продолжает двигаться синхронно с риском: покупки риска (SnP500) сопровождаются покупками нефти.

На 4-хчасовом графике мы видим 2 волны шортокрыла и редкую по величине свечу. Ее размер – 3,78. Такая свеча даже при долгосрочном развороте корректируется хотя бы на 1,5 доллара вниз, но здесь должно быть больше, поскольку цена очень быстро прошла от 44 до почти 51 доллара.

2 волны шортокрыла говорят о том, что «слабых рук» в шортах почти не осталось, и дальше нефть будет торговаться по фундаменталу. А фундаментал у нефти, прямо скажем, отвратительный.

У меня есть очень большие сомнения, что разворот по нефти уже произошел. Если предположить, что нефть уже вниз не пойдет, то значит, как и весной оно изобразит на графике модель разворота V.

Вопрос по сути можно сформулировать следующим образом: какую модель разворота мы увидим – V или W ?

Весной мы видели модель разворота V – и для этого я вижу объективные причины.

Во-первых, нефть Брент падала со 110 до 45 и в коротких позициях накопилась такая большая прибыль, что достаточно было возникновения небольшого страха, чтобы вызвать их покрытие. На этот раз нефть падала всего с 69 до 42.

Но гораздо важнее другое: сейчас мы находимся в другой, гораздо более неблагоприятной для нефти точке календарного цикла.

Тогда впереди была весна и усиление спроса на нефтепродукты. Сейчас впереди осень – снижение спроса, а также большое количество нефтеперерабатывающих заводов закроется на профилактику. До начала нового сезона активного спроса очень далеко – порядка 8 месяцев и этот фактор не поддерживает цены на нефть. Хранилища переполнены нефтью, и значительная часть танкерного флота используется не для перевозки, а для хранения нефтепродуктов.

Еще один важный фактор – это девальвация юаня. Девальвация ведет к снижению импортных цен, и нефть здесь не является исключением. При этом ожидается дальнейшая девальвация юаня, резервы нефти большие, и потребители будут ждать более низких цен.

На мой взгляд прошедшая девальвация юаня добавила к ожидаемому потенциалу падения цен не менее 5%.

Единственный аргумент на мой взгляд в пользу дальнейшего роста цен – это то, что нефть сейчас стоит дешево по сравнению с другими активами. Но, мы знаем, что рынки часто игнорируют этот аргумент.

Геополитический кризис должен быть очень серьезным, чтобы вызвать дальнейший рост цен на нефть. Сухопутное вторжение в Йемен Саудовской Аравии на мой взгляд на это не тянет.

Развивающиеся страны продолжают девальвацию валют и это тоже не способствует росту цен на экспортируемые ими товары.

Я не вижу ни одного убедительного аргумента в пользу формирования модели V по нефти. А это значит, что нефть может совершить заход вниз.

Это не прогноз, а рассуждения на тему, поскольку возможно я не обладаю полной картиной.

Для меня важно, что даже если полноценной модели W не будет, мы можем увидеть довольно длительную консолидацию нефти на уровне 46-49, прежде чем она устремится вверх.

В целом, я ожидаю весной будущего года в лучшем случае следующих цен на нефть: WTI -55 долларов, Брент – 60 долларов. А это значит, что на текущем уровне покупать нефть даже на дальнюю перспективу не целесообразно.

ИМХО целесообразно покупать нефть Брент от уровня примерно 46 долларов за баррель.
Источник: http://blog.forex4you.org/

Западные компании выходят из проекта «Северный поток-2»
OilPrice.com | Новости | ОАО "Газпром"
Коронавирус и финансовые рынки 21 января: Рынки воодушевлены первыми шагами Байдена
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Топ-15 фильмов про инвестиции
ИХ "Финам" | Финансист
Ближе к лету тема пандемии может отойти на второй план
Альфа-Банк | Обзор рынка
Старый Citigroup лучше новых двух
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | Citigroup
Топ-менеджеры «Полюса» станут акционерами «Детского мира»
РБК Quote | Компании | Детский мир
Apple планирует выпустить новое устройство — VR-шлем
РБК Quote | Новости | Apple
В ЦИАН заявили о подготовке к проведению IPO
РБК Quote | Компании
Х5 обсуждает IPO онлайн-бизнесов на NASDAQ или LSE параллельно с Москвой
Thomson Reuters | Компании | X5 Retail Group
+30% на акциях «Полюса» благодаря росту спроса на золото
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | Полюс Золото

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=262098 обязательна Условия использования материалов