Цены на нефть корректируются вниз

31 августа 2015 Pro Finance Service | Oil
Цены на нефть возобновили снижение в понедельник из-за фиксации прибыли после быстрого двухдневного роста в конце прошлой недели. От многолетних минимумов цены взлетели почти на 25%. Такой рост изначально выглядел неправдоподобным, был, скорее, вынужденным, особенно в завершающей его стадии, обусловленным исполнением стоп-лоссов и маржин-колов. Такой рост всегда корректируется, а волатильность угасает. Фундаментальная картина спроса и предложения не изменилась, чтобы можно было говорить о кардинальном развороте рынка на данном этапе. К 14.25 мск фьючерсы на Brent подешевели на $0.93 до $48.94 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0.91 до $44.544. "Многие участники рынка фиксируют прибыль и корректируют позиции", - сказал аналитик Phillip Futures в Сингапуре Дэниэл Энг, добавив, что на рынок влияет также неуверенность в сроке повышения процентных ставок ФРС.

Некоторые чиновники ФРС во время прошедшего на прошлой неделе ежегодного симпозиума глав центробанков не исключили возможность повышения ставок в сентябре. Зампредседателя ФРС Стэнли Фишер, выступавший в Джексон-Хоуле в минувшие выходные, дал понять, что ожидает постепенного ускорения инфляции в США. Он считает, что регулятор должен следовать впереди кривой доходности, ему не стоит ждать, когда инфляция достигнет таргетируемых 2 %, он должен действовать на опережение. В связи с этим эксперты сделали заключение, что Фишер не исключает возможности подъема ставки Федрезервом в сентябре. Однако глава Федерального резервного банка Нью-Йорка ранее усомнился в целесообразности этой меры, учитывая нестабильность фондовых рынков.

Выходящие на этой неделе данные о занятости в США могут повлиять на решение ФРС о ставках во время совещания Комитета по операциям на открытом рынке 16-17 сентября. Повышение ставок вызовет рост курса доллара, а сырье, номинированное в американской валюте, подешевеет. По мнению Phillip Futures, цены на этой неделе могут приблизиться к уровням поддержки $48.50 за баррель для Brent и $44 для WTI. "Если цены удержатся выше этих уровней, они могут подняться на этой неделе в зависимости от данных по занятости в США", - сказали аналитики компании.

Источником нервозности остается Китай, где власти приняли решение отказаться от прямых интервенций фондового рынка и заняться поиском недобросовестных его участников. За последние два месяца китайские госфонды влили в рынок порядка $200 миллиардов. Китайские акции сегодня возобновили снижение. Индекс Shanghai Composite после роста в четверг и пятницу теряет в понедельник более 2,5%. В понедельник появились сообщения о задержании руководителей одной из крупнейших брокерских компаний КНР по подозрению в инсайдерской торговле. Регулятор фондового рынка, по сообщениям СМИ, в субботу потребовал от участников увеличить отчисления в фонд поддержки рынка.

Цены на нефть корректируются вниз

Цены на нефть корректируются вниз


- Цены на нефть на торгах в понедельник, большую часть дня показывая минорную динамику, неожиданно взлетели и обновили месячный максимум. Энергетическая информационная администрация — независимое агентство в составе Министерства энергетики США, понизила свой прогноз по объемам производства нефти в США для первых 5 месяцев года на 130 тыс. баррелей в день. Также картель ОПЕК сообщила, что готова начать переговоры с другими производителями с целью добиться «справедливых цен».

- Экспорт нефти Нигерией достиг 3-летнего максимума, согласно данным расписания отгрузок, статистику по которым ведет агентство Bloomberg. Морские перевозки 17 основных сортов нигерийской нефти увеличились до 2.2 млн. баррелей в день, а количество перевозок возросло до 72 (с октября). Достигнутый результат является максимумом с августа 2012 года. Bloomberg подчеркивает, что программа загрузки порта Пеннингтон еще не доступна для ведения статистики.

- Государство Оман не сможет поддерживать текущий рекордный объем производства нефти на уровне 1 млн. баррелей в день, пишет издание Oman Observer со ссылкой на заместителя министра нефти и газа Омана Салима Аль Ауфи. Себестоимость производства на уровне 12 долларов за баррель означает, что отрасль остается прибыльной при текущих ценах, но для поддержания текущего объема производства потребуются значительные инвестиции, добиться которых при столь низкой стоимости на рынке будет затруднительно.

- Осенний сезон технического обслуживания нефтеперерабатывающих заводов подсказывает, что запасы нефти в ближайшем будущем будут увеличиваться, говорят эксперты товарного рынка Barclays. По их мнению в связи с массовым сезонным закрытием НПЗ на техобслуживание в сентябре объем запасов должен увеличиваться на 2 млн. баррелей в день, а в октябре на 2.7 млн. баррелей в день. Сокращение объемов производства со стороны стран, не входящих в ОПЕК, могло бы замедлить рост запасов в этот период.

- Компания Лукойл меняет стратегию геологоразведки с целью снизить зарубежные риски. Компания собирается отказаться от рисковых проектов за рубежом, чтобы сосредоточиться на низкорисковых проектах. По словам вице-президента Леонида Федуна, Лукойл не планирует увеличивать объемы бурения, пока не закончится ценовая война между ОПЕК и США. Господин Федун ожидает, что добыча сланцевой нефти американскими компаниями сократится, а объем добычи нефти в США снизится на 1 млн. баррелей в день.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter