Доверие для ФРС остается во главе угла

Американские деловые круги, судя по всему, не остались в стороне от последних действий китайского регулятора, направленных на девальвацию национальной валюты и на стимулирование экспорта. В ряде мировых СМИ появилась информация о том, что администрация президента США разрабатывает пакет экономических санкций в отношении тех участников китайского рынка, которые использовали для своих целей информацию из баз данных коммерческих тайн США. Если этот пакет все же будет введен, это будет означать возможность замораживать активы иностранных лиц и любых организаций, подозреваемых в хакерских атаках на коммерческие тайны США.

Понятно, что никаких экономических мотивов здесь искать не стоит, поскольку желание отстаивать свое экономические значение, как правило, зиждется на политических мотивах. Поскольку Китай по-прежнему остаётся одним из крупнейших внешнеторговых партнеров США, США понимают важность использования китайскими компаниями любого преимущества в отношениях с ними, и всячески стараются эти преимущества элиминировать. Что касается России, то, конечно, ей выгодна дальнейшая конфронтация между двумя крупнейшими экономиками мира, поскольку действие антироссийских санкций может существенно ослабнуть. В принципе, стабилизация сырьевых цен, которая неизбежно наступит вкупе с растущей конфронтацией может способствовать притоку капитала в Россию. Другое дело, что китайская сторона не является заинтересованной в росте нефтяных цен, ибо ее снижение может стать поводом для пересмотра контрактных условий.

Важна также и политика ФРС в этом контексте: если вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании все ниже, то ясно, что в случае отказа регулятора от своих первоначальных планов доверие инвесторов к регулятору может пошатнуться, а доверие к крупнейшему ЦБ мира – не самое лучшее, чем можно манкировать для ФРС. Именно по этой причине вероятность повышения ставки все-таки по-прежнему довольно высока; другое дело, что размер ее повышение может быть очень сильно сужен.

На нефтяных рынках пока продолжается некоторый застой после сильного роста накануне из-за массового закрытия большого количества коротких позиций, но вероятность дальнейшего отскока вверх – выше $50 за баррель пока не столь высока как этого хотелось бы, поскольку перепроданность в котировках постепенно уходит, а фундаментальные причины снижения никто не отменял.

Торги в пятницу закрылись ростом индексов на фоне укрепления рубля к основным инвалютам и росте цен на нефть, подскочившей выше уровня в $50 за баррель, причем индекс ММВБ уверенно преодолел психологический уровень в 1700 пунктов.

Индекс ММВБ вырос на 1,41% до уровня в 1 719,16 пунктов, индекс РТС вырос на 3,12% до уровня в 829,95 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют отрицательную динамику, корректируясь после роста более чем на 5% по итогам пятницы.

Оказавшаяся лучше ожиданий статистика по ВВП США вкупе с сильным ралли мирового фондового рынка стали одними из факторов, поддержавших восстановление цен на нефть. В ходе торгов четверга рост стоимости нефти достигал 10% после того, как сильные макроэкономические данные в США придали положительный импульс американским и европейским фондовым индексам.

Некоторые аналитики пессимистично настроены относительно дальнейшего изменения цен на нефть. Большинство инвесторов считают, что по-прежнему имеет место тенденция к снижению, и поэтому котировки продолжают нацеливать на поддержку на уровнях в $44 за баррель для WTI и $48,5 для Brent.

Укрепление цен произошло преимущественно из-за сильной статистики по ВВП США. Реальный рост ВВП США во втором квартале составил 3,7% при прогнозах роста на 3,2%.

Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent уменьшалась на 1,68% до уровня в $49,21 за баррель. Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI дешевели на 1,46% до уровня в $44,56 за баррель.

На американском рынке индексы завершили торги пятницы снижением индекс Dow Jones и повышением NASDAQ на фоне опасений мировых инвесторов относительно спада мировой экономики из-за резких биржевых колебаний прошедшей недели.

Министерство торговли США в пятницу заявило, что потребительские доходы в стране по итогам июля увеличились на $67,1 млрд. по сравнению с июнем, в то время как расходы выросли на $37,4 млрд., тогда как рынок ожидал роста доходов на 0,4% в месячном выражении, расходов — также на 0,4%.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 0,7% до уровня в 16 643,01 пунктов, индекс SnP500 увеличился на 0,06% до уровня в 1 988,87 пунктов. Индекс NASDAQ прибавил 0,32% до уровня в 4 828,32 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона снижаются сегодня на фоне опасений инвесторов за состояние экономик развивающихся стран.

В целом настроения инвесторов относительно развивающихся рынков по-прежнему остаются умеренными. Пока на рынке не появится определенная тенденция относительно ставки Федеральной резервной системы США, инвесторы будут опасаться активов на развивающихся рынках.

В пятницу заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер заявил, что регулятор располагает вескими данными в пользу повышения ставки в сентябре, отметив при этом, что регулятор пока еще не определился. На принятие решения у регулятора есть еще более чем две с половиной недели, а заявления об очевидности повышения процентной ставки ФРС на сентябрьском заседании финансового регулятора преждевременны.

Данные по занятости от ADP, а также по числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в пятницу будут основой для анализа шансов повышения ФРС ставки в сентябре.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 2,61% до уровня в 3 148,08 пунктов. Индекс Shenzhen Composite сокращался на 2,25% до уровня в 1 805,22 пунктов. Гонконгский Hang Seng опускался на 0,77% до уровня в 21 446,44 пунктов.

Nikkei 225 снижался на 1,62% до уровня в 18 826,26 пунктов. Австралийский ASX 200 терял 1,47% до уровня в 5 186,5 пунктов. Индекс KOSPI уменьшался на 0,43% до уровня в 1 931,58 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе акции Трубной металлургической компании выросли на 2,29% на рекомендациях совета директоров акционерам на внеочередном собрании принять решение о выплате по итогам I полугодия 2015-го года дивиденды в размере 2,42 рубля на одну обыкновенную акцию. Внеочередное собрание пройдет в заочной форме, дата окончания приема бюллетеней для голосования - 12 октября, дата закрытия реестра - 8 сентября.

Акции «ВСМПО-Ависма» подскочили на 7,83% на фоне роста чистой прибыли по итогам I полугодия 2015-го года по МСФО почти вдвое до 10,5 млрд. рублей по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года (5,374 миллиарда рублей). Бумаги Мечела в пятницу продолжили отыгрывать новость среды о том, что Сбербанк рассчитывает на позитивное завершение переговоров по урегулированию долга Мечела до конца 2015 года. Привилегированные акции поднимаются на 3,12%, обыкновенные – на 5,06%.

2. В потребительском секторе бумги одного из крупнейших российских ритейлеров «Дикси» выросли на 5,7%, несмотря на сокращение чистой прибыли по МСФО в I полугодии 2015 года в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-го года до уровня в 807 млн. рублей.

3. Среди лидеров роста выделить акции Полюс Золото (+3,95%), префы Татнефти (+3,5%), Яндекса (+3,09%), Ростелекома (+2,72%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста на фоне желания инвесторов протестировать район в 810-820 пунктов по индексу РТС. Благо корпоративный фон сегодня не является пессимистичным, есть вероятность все-таки показать небольшой рост.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня Норильский никель обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2015-го года, согласно которой чистая прибыль увеличилась на 3% до $1,49 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель оказался ниже прогноза по рынку, предполагавшего чистую прибыль в размере $1,71 млрд.

Что касается EBITDA, то этот показатель увеличился на 8% до $2,71 млрд., что лучше прогноза по рынку, ожидавшему данный показатель в размере $2,6 млрд. Рентабельность по EBITDA выросла до 55% с 44% за I полугодие 2014-го года благодаря укреплению доллара США относительно рубля, росту объемов продаж металлов и выходу из неэффективных международных активов. Валовая прибыль выросла почти на 4% до уровня в $2,82 млрд.

Выручка ГМК сократилась на 14% до $4,9 млрд., а чистый оборотный капитал снизился на 34% до $715 млн., при том, что за последние несколько лет этот показатель был снижен почти в 6 раз. Свободный денежный поток также снизился на 8% до уровня в $2,179 млрд., но из-за более высоких темпов сокращения выручки соотношение свободного денежного потока к выручке достигло рекордных 44%.

Дополнительное давление на выручку оказало и снижение цен на металлы, но благодаря укреплению курса доллара к рублю и ответственному подходу менеджмента к инвестициям снижение цен оказало не слишком сильный эффект.

Капитальные затраты компании увеличились на 16% до $569 млн. по причине продолжения реконструкции Талнахской обогатительной фабрики, плановой модернизации плавильных и рафинировочных мощностей, оптимизации графика строительства объектов рудника «Скалистый», а также началом активной фазы по реализации Читинского проекта.

Мы считаем данную отчетность позитивной для бумаг ГМК, поскольку ожидаем дальнейшего роста спроса на никель со стороны китайских производителей из-за большого количества долгосрочных инвестпроектов, что обещает рост потребления. ГМК ожидает сбалансированного рынка в 2015-м году, и появления значимого дефицита в 2016-м году.
Цена: 10565
Цель: 11200
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Роснефть"

Сегодня Роснефть обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2015-го года, согласно которой чистая прибыль снизилась на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 190 млрд. рублей.

Отметим, что чистая прибыль оказалась лучше прогноза по рынку, предполагавшего снижение до 148 млрд. рублей.

Выручка Роснефти также снизилась на 7,5% до уровня в 2,6 трлн. рублей, что практически совпало с прогнозом, а скорректированная EBITDA выросла на 3,2% до уровня в 612 млрд. рублей.

Не стоит удивляться в снижении показателя чистой прибыли, поскольку в I полугодии 2015-го года мировой сырьевой рынок характеризовался крайне высокой волатильностью цен, что привело к резкому увеличению транспортных тарифов и налоговой нагрузки. К тому же Роснефть была вынуждена из-за ослабления рубля столкнуться со значительным ростом процентных расходов из-за изменения базовых процентных ставок.

Тем не менее, позитивным является факт роста EBITDA по отношению к аналогичному периоду 2014 года в сравнении с изменением средних цен на нефть благодаря поддержанию уровня добычи Роснефтью при продолжении программы оптимизации операционных, административных и капитальных затрат.

Мы считаем результаты отчетности нейтральными для котировок Роснефти, поскольку снижение чистой прибыли было ожидаемо, но оказалось лучше прогноза по рынку, а добыча углеводородов выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост составил 2% до 5,175 млн. баррелей нефтяного эквивалента благодаря дополнительным геологоразведочным работам, бурению новых скважин и применению комплекса современных технологических мероприятий наряду с оптимизацией затрат.

Сейчас основной задачей для Роснефти является сдерживание падения добычи на зрелых месторождениях за счет развития собственного бурового бизнеса и реализации программы геолого-технических мероприятий.
Цена: 244,5
Цель: 262,2
Рекомендация: Держать
http://analytic.ricom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter