За исключением повышающихся котировок «черного золота», в остальном внешний фон для отечественных площадок складывается не самым лучшим образом

1 сентября 2015 Архив Макеев Дмитрий
Американский рынок в понедельник умеренно снизился: Dow Jones -0.69%, SnP500 -0.84% и Nasdaq -1.07%. Азиатские площадки во вторник падают вслед за Штатами. Японский Nikkei 225 падает на 3.4%, корейский рынок снижается на 1.3%, индийский рынок теряет 0.7%, индекс Гонконга снижается на 0.6%, китайский рынок в минусе на 1.8%. Нефтяные фьючерсы в понедельник снижались весь день и лишь с началом торгов в Штатах вновь резко выросли. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 52.80 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно негативный.
За исключением повышающихся котировок «черного золота», в остальном внешний фон для отечественных площадок складывается не самым лучшим образом. Падение азиатских площадок сопровождается снижением цен на сырьевые товары и давлением на котировки сырьевых валют. Не исключаем, что в России после ралли последних дней можно ждать начало нисходящей коррекции.
Вышедшие накануне данные по розничным продажам в Германии оказались лучше ожиданий. Индекс потребительских цен в еврозоне немного превысил прогноз. В то же время, индексы деловой активности Чикаго ISM и индекс деловой активности в промышленности от ФРБ Далласа напротив оказались хуже ожиданий.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на индексы деловой активности в промышленности европейских стран и по еврозоне в целом, уровень безработицы в еврозоне, а также индекс деловой активности ISM в промышленности США.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтральное открытие и переход к смешанной динамике blue chips внутри сессии.

Ожидания

Российский фондовый рынок в начале недели продолжил рост. При этом основные движения на отечественных площадках произошли вновь с началом американской сессии, когда безудержный рост нефтяных фьючерсов возобновился в третью сессию подряд. Котировки нефти марки Brent добрались до 54 долларов за баррель, что привело к очередному провалу котировок доллара и евро против российского рубля, а также взлету цен на акции экспортеров. В лидерах роста выступили ценные бумаги «Северстали», ММК, НЛМК, «Мечела», прибавившие от 3 до 6 процентов. В плюсе закрылись бумаги «Новатека», «Транснефти», «Татнефти», «Распадской» и «Уралкалия». С другой стороны, снизились бумаги ВТБ, Сбербанка, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Ростелекома». Индекс ММВБ закрылся в районе 1730 пунктов, тем самым вплотную приблизившись к зоне среднесрочного сопротивления 1740—1760 пунктов. В ближайшем будущем не исключаем локальной коррекции на фондовых площадках, также как и на рынке «черного золота».
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter