Среднесрочный тренд на нефтяном рынке остается медвежьим

1 сентября 2015 TeleTrade | Oil Поддубский Михаил
Одна из ключевых тем на финансовых площадках за последние дни - динамика нефтяных котировок. За последнюю неделю фьючерс на Brent отскочил от минимумов почти на 25%, что говорит только об одном - возросшей волатильности. Весь новостной фон не отражает подобного роста цен, и говорить о том, что дно на нефтяном рынке пройдено, однозначно рано.

В ходе вчерашних торгов нефтяные фьючерсы завершили день ростом в пределах 7-8%. Информационных поводов в пользу роста цен на нефть можно найти два: пересмотр данных по добыче нефти в США и спекуляции относительно возможного в скором времени изменения политики ОПЕК. Попробуем разобраться с этими двумя факторами поподробнее.

EIA (Управление по энергетической информации) в связи с изменением методологии пересмотрел данные по добыче нефти. Так, согласно обновленным данным добыча нефти в США в июне составила 9.3 млн. барр/сутки, что на 100 тыс. барр. меньше, чем считалось ранее. Снижение в каждом из месяцев первого полугодия находится на уровне от 40 тыс. барр/сутки до 130 тыс. барр/сутки. Основной акцент инвесторы делают на данных по добыче сланцевых месторождений - и именно снижение объемов добычи в Северной Дакоте и Техасе было рассмотрено рынком как возможное замедление сланцевой активности.

Второй фактор в поддержку нефти - публикация OPECBulletin, в котором отмечено, что ОПЕК «продолжит делать все возможное, чтобы обеспечить условия для формирования равновесия на рынке и открыт для переговоров с другими независимыми производителями». Вопрос в трактовке статьи остается актуальным. Совершенно точно, не стоит трактовать статью, как уже решенный вопрос об изменении политики ОПЕК. Крайне маловероятно, что картель в одиночку пойдет на сокращение объемов добычи, а никто из других производителей пока не изъявлял явного желания сократить объем своей собственной добычи. Что касается добычи в самой ОПЕК, то, по данным Bloomberg, в августе добыча вновь увеличилась на 108 тыс. барр/сутки.

Таким образом, вчерашние новости не следует расценивать однозначно в поддержку нефтяным котировкам. На данный момент мы имеем:

1. Превышение объемов предложения над объемами спроса

2. Рост мировой добычи

3. Опасения относительно роста мирового спроса на нефть, в первую очередь за счет замедления Китая

4. Цикл укрепления доллара на валютном рынке, и, как следствие, давление на всю группу товарно-сырьевых активов.

Среднесрочный тренд на нефтяном рынке остается медвежьим. Текущее укрепление нефтяных котировок обусловлено прежде всего возросшей волатильностью на рынке и чрезмерным скоплением коротких позиций в нефтяных контрактах.
http://www.teletrade.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter