Приход сланцевой осени в США вызвал взрывной рост цен на нефть

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие дни показали фантастический рост. За неделю прибавка цены нефти едва не достигла 30%.

Приход сланцевой осени в США вызвал взрывной рост цен на нефть


Неделю назад рост был связан с общим отскоком на рынках, вызванным, в том числе, новыми стимулирующими мерами Китая. Затем рынок нефти возбудился от обсуждения предложений Венесуэлы о проведении внеочередного заседания ОПЕК вместе с Россией. ОПЕК выпустило меморандум, в котором содержалась обеспокоенность уровнем цен и призывы ко всем нефтедобывающим странам к переговорам по этому поводу.

Но еще больший эффект был получен от публикации данных по добыче нефти в США. Агентство энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило месячные данные за июнь. (Напомним, что выходящие еженедельные значения объемов добычи получаются косвенным путем – как разность объемов экспорта-импорта и динамики запасов и имеют лишь вспомогательное значение). Согласно вышедшим ежемесячным данным объемы добычи нефти в США в июне снизились до 278,894 млн. баррелей или до 9,296 млн. баррелей в сутки (mb/d). Это на 103 тыс. баррелей в сутки меньше, чем дневная добыча в мае и на 316 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в апреле. В апреле зафиксирован новый локальный максимум добычи нефти - 9,612 mb/d, который оказывается на 432 тыс. баррелей ниже, чем зафиксированный в США в ноябре 1970 года абсолютный максимум, составивший 10.044 mb/d. (Таким образом, вышедшие данные закрепили прохождение весеннего пика добычи нефти). Можно констатировать, что на сланцевых полях в США наступает осень. И теперь самой большой издевкой будут звучать мантры вроде известной всем мантры: «Крепитесь люди, скоро лето!».

Приход сланцевой осени в США вызвал взрывной рост цен на нефть


Однако даже не снижение объемов добычи в июне вызвало столь бурную реакцию рынка, а то, что Минэнерго США изменило методику подсчета, в результате чего данные по 2015 году существенно сдвинулись вниз. Так, согласно новым данным в мае добывалось не 9,511 mb/d, а 9,400 mb/d, то есть на 0,111 mb/d меньше. Пересмотренное среднее значение объемов добычи нефти по итогам 6 месяцев составило 9,416 mb/d (вместо 9,527 mb/d по итогам пяти месяцев, рассчитанной по старой методике – разница очень чувствительная – ведь снижение оценок добычи произошло по всем месяцам 2015 года). Изменение методик подсчета всегда вызывает некоторое разочарование и снижение доверия к выходящей статистике. (А, судя по резкой реакции рынка, может возникнуть еще и подозрение в намеренном манипулировании статистикой, что в будущем будет дополнительно снижать доверие к достоверности выходящих данных).

Но для нас во всей истории важно то, что произошел сильный рост нефтяных цен. Он уже спровоцировал дальнейшее укрепление рубля по отношению к ведущим валютам и существенно улучшил самочувствие фондового рынка. (Индекс РТС за неделю прибавил почти 20%). Будем теперь наблюдать за тем, как произошедший краткосрочный всплеск цен на нефть будет трансформироваться в среднесрочную динамику осени.

Приход сланцевой осени в США вызвал взрывной рост цен на нефть

https://www.zerich.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter