Аппетит к риску и рынки

На прошлой неделе аппетит к риску был главным драйверам на рынках, в том числе и на валютном.

В понедельник мы увидели миникрэш, или даже скорее настоящий крэш, поскольку была приостановка торгов на американском фондовом рынке и движения отдельных валютных пар за пару часов превосходили месячные диапазоны.

Фаза кризисной торговли и охота на стопы

Со среды американский фондовый рынок Америки развернулся вверх и стал достаточно быстро восстанавливаться и происходящее все больше напоминает последнюю существенную коррекцию, но с большим размахом колебаний.

Очень похоже на то, что восстановление продолжится по меньшей мере в район 2020 пунктов.

В то же время у меня нет уверенности в том, что это просто коррекция, а не что-то большее.

Все-таки бычий рынок в Америке уже сильно затянулся и фундаментальные показатели почти не оставляют надежды на заметный рост акций в ближайшие 3-5 лет. Единственный фактор, который пока поддерживает американский фондовый рынок, это выкуп акций сами компаниями.

Многие индикаторы, и в частности начало фазы кризисной торговли, о котором я писал, тоже свидетельствуют о том, что это более серьезно, чем просто коррекция.

Сигнал глобального разворота или накануне грандиозного шухера

В пятницу кстати put/call-коэффициент вырос несмотря на небольшой рост американских фондовых индексов. Это тревожный для быков сигнал.

Аппетит к риску и рынки


Наиболее четко за риском на прошедшей неделе двигалась единая европейская валюта, чем еще раз подтвердила, что она стала одной из основных фондирующих валют. При падении индекса SnP500 – основного индикатора риска — EUROUSD росла, при росте падала.

Корреляция с SnP500 у EUROUSD на прошлой неделе была очень сильная. Возможно, она продолжится и на этой неделе, но выходящий через час flash CPI может нарушить эту корреляцию в том случае, если покажет, что инфляция в августе в еврозоне упала.

В августе может сильно сказаться базовый эффект от падения цен на нефть, которое началось примерно год назад. Поэтому нельзя исключать неожиданного падения инфляции и это может сильно отразиться на EURO.

USDJPY на прошедшей неделе так же хорошо коррелировала с риском, как и EURO, подтвердив свой статус валюты фондирования.

А вот пока еще высокодоходные валюты AUD и NZD не показали внятной динамики относительно доллара, хотя после разгрома, учиненного в них в понедельник, они активно подрастали против низкодоходных валют EURO и JPY.

Два события на прошедшей неделе теоретически способствовали росту вероятности повышения ставки Федрезерва в сентябре. Во-первых, это лучшие, чем ожидались уточненные данные по ВВП США за второй квартал. Во-вторых, выступления влиятельных официальных лиц Федрезерва, в частности Дадли и Фишера, несмотря на, можно сказать, обвал фондового рынка, не исключали, что первое повышение ставки произойдет в сентябре.

30-дневный фьючерс на ставку по фондам никак не среагировал их выступления и продолжает показывать вероятность повышения ставки на уровне 20%. Рынок им не верит…

Есть и другие факторы, оказывающие сейчас сильное влияние на фондовый и валютный рынок.

В частности, массированные продажи Народным банком Китая резервов ведут к росту доходности американских облигаций, что является позитивным фактором для американского рынка акций.

В целом рост рынков акций на этой неделе мне кажется более вероятным сценарием, чем падение со всеми вытекающими для этого последствиями для EURO и других валют.
http://blog.forex4you.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter