Советы смелым

1 сентября 2015 РБК | РБК газета
Обвал рынков на прошлой неделе может стать шансом заработать. Экономисты Citi Research предложили три стратегии для инвесторов, которые не боятся рискнуть. Бумаги каких компаний стоит купить прямо сейчас?

​21 августа ведущие американские индексы показали сильнейшее снижение с 2011 года. 24 августа паника перекинулась на европейские и азиатские рынки. Досталось и России: индекс РТС потерял 5%, биржевой курс доллара поднялся выше 71 руб., евро превысил 83 руб.

Означает ли все это, что в мире начинается новый финансовый кризис? Чтобы ответить на этот вопрос, экономисты Citi Research Роберт Букланд, Мерт Генк, Козимо Реччия и другие создали перечень показателей и сравнили значения сейчас и накануне прошлых массовых распродаж акций. Результаты анализа содержатся в обзоре Bull Market: Old But Not Dead, опубликованном 27 августа.

Тест на кризис

В чек-лист экспертов Citi вошли 16 показателей: объем сделок по слиянию и поглощению, объемы первичного размещения акций, среднее значение премии за риск и др. Опасения экономистов вызывают четыре из них: падение рентабельности компаний, высокий уровень долга к выручке, снижающееся число слияний и поглощений и IPO на развитых рынках.

«Хотя, глядя на биржевые котировки, сложно в это поверить, но падение рынков является типичным событием», — заключили Букланд и его коллеги. Этот вывод подтверждает и статистика. На прошлой неделе MSCI ACWI (All Country World Index), в который входят 85% всех мировых акций, упал всего на 7%. С 1970 года глубина таких кратковременных падений в среднем 12%.

Если верить прогнозам стратегов Citi, то почти все классы активов ждет рост. Аналитик Тобиас Левкович считает, что с вероятностью 90% в ближайшие 12 месяцев стоимость американских акций повысится. Стратег по Европе Джонатан Стаббс уверен, что европейский рынок вырастет к концу года. Аналитик по Японии Наоки Иизука продолжает считать акции японских компаний привлекательными: на их рост должны повлиять падающая цена нефти, которая подтолкнет высокотехнологическую промышленность, и дальнейшие меры Банка Японии по стимулированию экономики. Стратег по Китаю Джейсон Сан считает, что индекс MSCI China имеет потенциал роста 32% благодаря недавним действиям Народного банка Китая.

Как на этом заработать? Прежде всего экономисты Citi предупреждают, что покупка акций в период такой рыночной нестабильности может быть опасна. Тем не менее они предлагают три портфеля — стратегии инвестирования с разным уровнем риска. А вот покупать сейчас или подождать, пока рынок упадет еще, Citi предлагает решить самостоятельно.

Портфель для осторожных

Для осторожных инвесторов Citi подготовил список акций компаний со средней доходностью в предыдущие годы в 3,3% годовых. Риск таких вложений достаточно низок: акции из списка упали в среднем на 4% с пика, зафиксированного в мае этого года. Основу списка составили производители потребительских товаров, финансовые компании и компании в области здравоохранения. «Citi рекомендует голубые фишки, которые имеют пониженную волатильность. Но без сильного потенциала роста. Это советы для удержания инвестиций, а не для серьезного роста», — предупреждает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Советы смелым


Портфель для смелых

Более смелым игрокам Citi советует обратить внимание на европейские и японские компании. Речь идет о банках, поставщиках финансовых услуг, страховых компаниях и фирмах, работающих в сфере недвижимости.

Советы смелым


Портфель для отчаянных

Тем, кто хочет рискнуть по-настоящему, Citi советует обратить внимание на рынок КНР и другие развивающиеся рынки Азии, например Индию. Но они предупреждают, что здесь инвесторов ждет множество проблем​, которые в скором времени не исчезнут. Сейчас, по оценкам Citi, акции еще недостаточно подешевели, поэтому в ожидании роста стоит обратить внимание на более-менее стабильные секторы — финансы и недвижимость.

Советы смелым

http://www.rbc.ru/newspaper/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter