Бюджет и экспортеры помешали рублю укрепиться вместе с нефтью

1 сентября 2015 finanz.ru | Oil | USD|RUB
Нефть марки Brent после падения до шестилетнего минимума 24 августа в $42 за баррель смогла восстановиться до $51 к 1 сентября, то есть на 20%. Укрепление рубля к доллару в районе 10%.

До недавнего времени корреляция курса рубля и цены на нефть марки Brent была очень тесной, однако сейчас не следует ожидать, что рубль отреагирует на недавний рост нефти Brent аналогичным в процентном отношении укреплением, говорит старший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон.

Кроме того, с точки зрения наполнения бюджета, по его словам, более благоприятным является снижение рублевого курса вслед за понижением цен на нефть, нежели укрепление рубля в ответ на рост нефтяных котировок.

Для комфортного уровня дефицита российского бюджета, по словам аналитика УК "Альфа-Капитал" Андрея Шенка, нужно, чтобы цена на нефть не опускалась ниже уровня 3200 рублей за баррель, поэтому нынешний уровень вполне комфортен не только для бюджета, но и для прибылей нефтяников, поясняет начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Еще одной причиной является повышенный спрос на доллары со стороны российских компаний, которым в ближайшее время предстоят крупные выплаты по внешним займам до $16 млрд, объясняет начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют банка Владимир Борисов.

Восстановлению рубля вместе с нефтью мешает еще и потеря веры в него после событий середины 2014 года, говорит начальник инвестиционного департамента МДМ Банка Николай Золотарев. По его словам, нужно больше ясности в отношении движения нефтяных котировок, так как сейчас мнения экспертов часто тоже противоречивы: одни говорят, что цена на нефть продолжит падать ниже $40, другие уже видят рост к $55-60.

Нефть и рубль рухнули на негативе из Китая

Рубль резко подешевел на торгах во вторник на фоне стремительного падения цен на нефть.

После рекордного роста с 1990 года (+25% за три дня) нефтяные котировки возобновили снижение на статистике из Китая. Государственное статистическое бюро КНР сообщило, что индекс деловой активности в промышленности снизился до 49,7 пункта. Значение ниже 50 пунктов свидетельствует об спаде в секторе.

К 19.08 мск баррель нефти Brent на торгах в Лондоне дешевеет на 7,71% - до 49,97 доллара. Фьючерсные контракты на марку WTI в Нью-Йорке падают на 7,43% - до 45,54 доллара за баррель.

На Московской бирже курс доллара растет на 2,08 рубля - до 66,3380 рубля. Евро дорожает на 2,57 рубля - до 74,7320 рубля.

Падают все крупнейшие фондовые рынки мира - немецкий DAX снижается на 0,38%, французский CAC40 - на 2,4%. К концу второго часа торгов в США Dow Jones теряет 2,1%, SnP500 - 2,2%. Индекс ММВБ завершил сессию падением на 2,03% на отметке 1697,99 пункта.

«Не исключено, что на мировых рынках началась вторая волна снижения на фоне нарастающих опасений относительно Китая», - констатирует аналитик «Велес Капитала» Александр Костюков.

Bank of America во вторник ухудшил свои прогноз по цене на нефть - в 2016 году баррель Brent будет стоить 55 долларов, а в 2017-м - 61, считают аналитики.

Сырьевые эксперты Citigroup еще более пессимистичны. По их оценке, до конца года цены обновят минимумы (42,23 доллара за Brent и 37,76 доллара за WTI).

Chart Partners Group считает, что стоимость легкой техасской нефти может упасть до 34 долларов.

Российский бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены Urals на отметке 3075 рублей за баррель. Таким образом, падение котировок ниже 40 долларов требует курса выше 77 рублей за доллар.

«Роснефть» не меняет свои ожидания по цене нефти и курсу рубля: баррель Brent в краткосрочной перспективе будет стоить 50 долларов, а курс доллара достигнет 70 рублей, сообщил вице-президент компании Святослав Славинский.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter