Миноритариев Аэрофлота никто не спрашивал...

Итоги торгов 01.09:
Индекс ММВБ понизился на 2,03% до 1697,99п.
Индекс РТС понизился на 3,42% до 805,06п.

Во вторник позитивный сценарий на российском рынке не реализовался. С самого утра индекс ММВБ открылся на отрицательной территории – выкупить эту просадку так и не получилось ввиду очень слабого внешнего фона. Котировки ММВБ откатились от верхней границы среднесрочного бокового коридора. В качестве области торможения мы вчера как раз выделяли район 1730-1735, в котором в итоге и остался локальный максимум. К текущему моменту ММВБ находится уже ниже 1700. Есть высокая неопределенность по поводу дальнейших перспектив. Проще занять выжидательную позицию ввиду критической волатильности на мировых фондовых площадках.

Миноритариев Аэрофлота никто не спрашивал...


К слову сказать, американский рынок акций накануне послушно возобновил движение вниз. Индекс широкого рынка SnP 500 просел на 3%, что в последнее время уже не так удивляет. Внутридневная амплитуда колебаний по сравнению с первым полугодием 2015 выросла в разы. Среднесрочная инициатива по-прежнему остается на стороне медведей, хотя новые локальные попытки отскочить не исключены. Уже сегодня с утра фьючерсы на американские индексы корректируются наверх на 1%.

Миноритариев Аэрофлота никто не спрашивал...


На рынке нефти вчера также ситуация развивалась в рамках медвежьего сценария. Во вторник пришла расплата за тот бурный рост на 25%, который мы видели в предыдущие три торговые сессии. Цена на фьючерсы Brent вернулась под круглую отметку в $50 за баррель. Формат последних четырех дневных свечек полностью совпадает с тем, что мы видели в начале февраля этого года. Волатильность остается на крайне высоком уровне. Согласно данным Reuters, такой волатильности не было на рынке уже около 30 лет. Этот период торговли с высокой амплитудой может продолжаться еще несколько дней, после чего мы увидим некоторое успокоение и уход в фазу консолидации.

Миноритариев Аэрофлота никто не спрашивал...


Согласно опубликованным накануне данным по PMI от Национального статистического управления КНР, деловая активность в перерабатывающем секторе Китая снижается самыми высокими за последние годы темпами (49,7 п.). Негативные сигналы по экономике Поднебесной естественно отрицательно сказываются и на сырьевом рынке, так как Китай наравне с США является главным мировым потребителем нефти.

Главной корпоративной темой вторника стало сообщение о том, что Аэрофлот собирается купить 75% акций Трансаэро за 1 рубль. Госкапитализм во всей красе. Миноритариям главного авиаперевозчика страны стоит сказать спасибо нашим правительственным чинам, которые приняли такое решение. Стоимость Трансаэро отрицательная – это подтверждается анекдотичным размером сделки в 1 рубль. Аэрофлот просто покупает себе генерирующую убыток компанию с чистым долгом почти в миллиард долларов. Никакой ФАС здесь, скорее всего, сопротивляться не будет, так как решение принято на самом верху. Стоит понимать, что доля всей группы (Аэрофлота) на рынке в моменте вырастет до 55-60%. А что является залогом самых лучших цен для потребителей? Правильно, конкуренция. Добавить нечего. Заседание совета директоров Аэрофлота по поводу потенциальной покупки Трансаэро назначено на четверг. Бурный рост акций Трансаэро (+40%) еще может быть продолжен, однако, на мой взгляд, никакой идеи здесь может не оказаться, и через некоторое время текущая премия будет нивелирована. Другое дело - депрессивные облигации Трансаэро. Здесь мы вчера видели оправданный рост котировок и резкое снижение доходности, так как риски дефолта в случае заключения этой большой сделки будут ничтожными. Что касается динамики акций Аэрофлота, то здесь мы видели просадку на 5,7%. Позитив от эффекта масштаба и синергии полностью перекрывается долговой нагрузкой, которая идет как приданное от Трансаэро. Это как если бы Еврозона решила принять к себе еще пять Греций. Что в таком случае было бы с евро?

Миноритариев Аэрофлота никто не спрашивал...


Подобные сделки снижают в глазах инвесторов привлекательность компаний с большой долей госучастия, так как постоянно существует риск, что придется кого-то «спасать». Миноритарии в такой ситуации не в силах на что-то повлиять.

Российский рубль при упавшей на 8,48% нефти вчера вновь начал слабеть. Котировки пары USD/RUB поднялись выше 66. Однако стоит отметить, что теперь темпы уже девальвации были заметно ниже, чем темпы снижения черного золота. Это позволило стоимости бочки нефти Brent снизиться с 3450 до уровня 3240 руб. Увы, временно приходится отменить цели на 62,8-63.

Миноритариев Аэрофлота никто не спрашивал...


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается на 1,10%, Brent снижается на 1,78%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия вторника.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter