Китайское давление

Цена на нефть, ключевой драйвер движения на глобальных рынках в последнее время, на вчерашних торгах демонстрировала снижение около 7%. При том, что рост нефтяных котировок в понедельник составил также около 7%. Росту способствовало заявление ОПЕК о готовности к переговорам с участниками нефтяного рынка с целью стабилизации цен на нефть. На данное сообщение отреагировали российские власти. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о заинтересованности России в переговорах с ОПЕК. Справедливая цена на нефть, по оценкам ОПЕК, находится в диапазоне $60-70 за баррель, цель ОПЕК зафиксировать цену выше $50 за баррель. В текущий момент слабые данные из Китая оказывают сильное давление на стоимость нефти.

На утро вторника нефть продолжает движение вниз. Марка Brent торгуется ниже $49 за баррель (-1,86%), WTI – возле отметки $44,37 за баррель (-2,25%). Сегодня выйдут данные по запасам нефти в США, которые и определят движение котировок в краткосрочном периоде. Ожидается нулевой рост запасов, что может привести к локальной стабилизации стоимости нефти в диапазоне $50-51 за баррель. Если говорить о среднесрочной перспективе, то фундаментальных факторов для роста нефтяных котировок не наблюдается.

Российский рубль потерял за вчерашние торги 4%. Курс доллара США к закрытию валютной секции Московской Биржи достиг 66,83 рублей. Европейская валюта также усилила свои позиции, рост составил 4,76%, курс евро достиг отметки 75,58 рублей. ЦБ РФ предложил вчера лимит денежных средств для валютного РЕПО на 1 неделю в объеме $0,1 млрд, а также подвел итоги по приобретению валюты с рынка с 13 мая по 29 июля текущего года. Согласно данным регулятора, «покупка иностранной валюты, наряду с другими факторами формирования ликвидности банковского сектора, способствовала сокращению структурного дефицита ликвидности, что выразилось в снижении задолженности кредитных организаций перед ЦБ РФ по операциям рефинансирования». Что касается перспектив российского рубля, то в следующие две недели, помимо давления нефтяных котировок на российскую валюту, окажут влияние выплаты по внешнему долгу, а также решение ФРС США о возможном повышении ставки, которое будет принято на заседании 17 сентября. Если же ЦБ РФ на заседании 11 сентября оставит ключевую ставку без изменений, то это окажет поддержку российской валюте.

Российский рынок под влиянием снижения на рынке «черного золота» провел торги во вторник в «красной» зоне. ММБВ торговался в диапазоне 1690 – 1733 пунктов, окончив движение чуть ниже уровня в 1700 пунктов. За день рублевый бенчмарк российского рынка потерял 2%. Индекс РТС также показал отрицательное движение, потеряв 3,42% и закрывшись на отметке 805,06 пунктов. Повышенная волатильность на рынке сохраняется и продлится до середины сентября.

В лидерах роста отметились акции «Алроса» (+2,29%), «Акрон» (+1,21%), и «ЛСР» (+0,35%). Среди лидеров падения выделим «Новатэк» (-3,63%), Лукойл (-3%), «Магнит» (-2,85%). Особо отметим снижение акций «Аэрофлота» (-5,75%), на фоне новостей о сделке по приобретению второй по величине пассажирской авиакомпании «Трансаэро». После заключения сделки «Аэрофлот» будет владеть 75% + 1 акция «Трансаэро». Сообщение о поглощении способствовало росту акций «Трансаэро», в моменте цена поднималась на 40%.

Если говорить о международных рынках, то китайский рынок продолжает разочаровывать инвесторов. Тревожным сигналом послужили опубликованные данные по индексу деловой активности в промышленности Китая за август. Текущее значение показателя составило 49,7 пункта. На этом фоне слабой статистики основные индексы китайского рынка устремились вниз. На утро среды индекс Shanghai Composite вновь торгуется в минусе (-0,76%).

Пессимизм Китая повлиял на американский рынок. Статданные также не поддержали рынок. Индекс экономических условий ISM в производственной сфере за август снизился гораздо сильнее ожиданий - с 52,7 до 51,1, а расходы на строительство в июле возросли чуть больше прогнозов - на 0,7% вместо 0,6%. Снижение зафиксировано по всем основным индексам. Так, индекс SnP 500 снизился почти на 3%, индекс «голубых фишек» DJIA на 2,84%, а NASDAQ на 2,94%.

Сегодня ожидаются публикация статистики по занятости в США, на которую могут реагировать глобальные рынки на фоне заседания ФРС в сентябре. Кроме того, в США выйдут еженедельные данные по запасам нефти.
http://www.brokerkf.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter