О нефтяных трендах

Сегодня праздник у девчат нефтедобывающих стран.

Управление по энергетической информации США внесло изменения в данные о добыче нефти в Америке за январь-июнь, и в результате пересчётов снижение составило 100 тыс. баррелей в день. Иначе говоря, нефтяной рынок не так затоварен, как люди думали.

И нефть рванула вверх на 8+%. К радости всех бензоколонок, обнаглевших и не очень.

О нефтяных трендах


Более того, сейчас уже видится, что летний нисходящий тренд нефтяных цен сломан.

О нефтяных трендах


Но это всё - краткосрочные телодвижения. Спекулятивные по определению. На более длинном временно́м горизонте картина выглядит примерно так.

О нефтяных трендах


По сути, нефтяные цены вновь оттолкнулись от нижней границы среднесрочного нисходящего тренда, который сформировался после Великой рецессии 2008-2009 гг. Если предыдущее движение, восходящее, которое доминировало почти целое десятилетие (с конца 1998 года), было преимущественно финансовой историей - отмена разделения банков на инвестиционные и коммерческие, политика околонулевых процентных ставок с 2000 г., расцвет хедж-фондов, - то в основе этого лежат рационализация потребления и технологические инновации.

Если же глянуть на совсем длинный временно́й горизонт, картина будет вот такой.

О нефтяных трендах


Возможно, нефть снова входит в узкий (25-30 долл./баррель) практически горизонтальный ценовой коридор, в котором и будет колебаться следующие лет 15-20. Развитие альтернативной энергетики, освоение нетрадиционных месторождений и энергосбережение будут к тому энергетическими предпосылками, а переход к новой модели роста в Китае и застой в экономиках крупных развитых стран - макроэкономическими.

Конечно, долгосрочные прогнозы отчасти вилами по воде писаны, но тут лучше быть консерватором, чем оптимистом. Позволит не терять головы, в том числе - во внешней политике.

Или - особенно во внешней политике.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter