Куба - моя любовь

Остров Свободы, непотопляемый бастион коммунизма в Западном полушарии, по всем признакам дрейфует в сторону рыночной экономики, отказываясь по ходу движения от большинства идеологических догм полувековой давности.

Братья Кастро, хотя формально пока остаются у власти, но представляют собой уходящую эпоху социалистических экспериментов, приведших экономику страны к карточной системе распределения продуктов питания и основных бытовых товаров.

Важной вехой на пути трансформации революционного режима стало восстановление дипломатических отношений с США, прерванных 54 года назад.

Американское посольство вернулось в историческое здание на набережной Малекон, пустовавшее всё это время. В помещении все осталось как прежде, отмечает телеканал CNN: покрытая пылью мебель тех времен и календари 1961 года на стенах.

Послушать речь госсекретаря Джона Керри на открытии посольства собрались тысячи кубинцев, жаждущих увидеть плоды потепления отношений с могущественным северным соседом на прилавках местных магазинов.


Но не только простые кубинцы выиграют от разрядки в отношениях двух стран.

Многочисленные транснациональные компании находятся в предвкушении нового источника прибылей. Уже сейчас снято большинство ограничений на посещение американскими гражданами острова Свободы.

В конце года планируется возобновить регулярное авиа и паромное сообщение между крупнейшими городами США и территорией Кубы.

Если в текущем году самый крупный остров Карибского моря посетят предположительно полмиллиона американских туристов, то уже в следующем году их ожидается в три раза больше.

Для страны с 11-миллионным населением это будет иметь существенное экономическое значение.

“Сейчас - лучшее время для изучения инвестиционных направлений, локализации проектов, установления партнёрских отношений и позиционирования собственных деловых интересов на Кубе”, - считает Ричард Файнберг (RichardFeinberg), профессор международной политэкономии в университете Сан Диего в Калифорнии.

“Такие огромные возможности для инвестиций открываются лишь один раз в поколение”, - добавляет профессор Файнберг. “Захватывающие перспективы для совместных предприятий просматриваются, в первую очередь, в инфраструктурной сфере.

Дороги, порты, аэропорты, электростанции, логистические объекты нуждаются в срочной модернизации. Другими направлениями инвестиций станут проекты в сельскохозяйственном секторе экономики, ну и, разумеется, туристическая отрасль”, – резюмирует Ричард Файнберг.



Кубинские власти для привлечения иностранных инвестиций установили весьма льготный налоговый режим.

Иностранные компании освобождаются от уплаты налога на прибыль до полной окупаемости проектов или на период до восьми лет.

Впоследствии налог на прибыль не превысит 15%, что соответствуют уровню налогообложения бизнеса в США.

С учётом новых правил для зарубежных инвестиций Куба рассчитывает на приток инвестиционного капитала в сумме не менее $2 млрд. ежегодно.


Возникает закономерный вопрос, как простому смертному приобщиться к кубинскому инвестиционному буму. Как оказалось, не так уж сложно.

Ещё в 1994 году предприимчивый американский инвестор Томас Херцфельд (TomasHerzfeld) под впечатлением динамичных преобразований в России и странах Восточной Европы создал инвестфонд HerzfeldCaribbeanBasinFund, включив туда акции 60 компаний, потенциальных выгодоприобретателей в условиях открытия кубинской экономики для иностранных инвестиций.

Создатель фонда предвосхитил события на целых двадцать лет.

Несгибаемый команданте Фидель Кастро, даже после развала СССР и смены политического курса соратниками по соцлагерю, ещё почти два десятилетия продолжал гнуть свою линию, и лишь старческая дряхлость заставила его отойти от дел. Как говорил один мудрый философ, идеи не умирают, просто уходят из жизни их сторонники.

А современная кубинская молодёжь перестала понимать и разделять идеологию старшего поколения.

Тут как раз и Барак Обама в завершении политической карьеры решил войти в историю как президент, вернувший Кубу в сферу американского влияния и экономических интересов.

Акции HerzfeldCaribbeanBasinFund, торгующиеся на бирже Nasdaqпод тиккером CUBA, взлетели в цене на 115% в течение нескольких дней после объявления об эпохальных кубинских инициативах президента Обамы (см. график 1).

Куба - моя любовь


В то время как за предыдущие 20 лет своего существования акции фонда подорожали на скромные 52%, пребывая большую часть времени в спячке.

Настал их звёздный час.
Источник http://investprofit.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=263441 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников