Нефть выбрала победителя


Если на рынке нефти действительно имеет место война между Саудовской Аравией и Штатами, то последние прогнозы Международного энергетического агентства показали, кому авторитетная организация отдает пальму первенства. По ее мнению, ОПЕК продолжит наращивать объем добычи в 2016-м, доведя его до 32 б/с во второй половине следующего года, в то время как не входящие в состав картеля страны сократят показатель на 0,5 млн б/с. Во главе будут идти США, где производство черного золота упадет на 0,4 млн б/с. Учитывая стабильное снижение добычи в последнее время, прогноз выглядит вполне логичным. Неужели Вашингтон проиграл Эр-Рияду?

Динамика добычи нефти в Штатах в 2013-2015 годах

Нефть выбрала победителя


Источник: Bloomberg, Saxo Bank.

Как бы не спасал американские компании срочный рынок, представляющий возможность использовать операции хеджирования, бесконечно долго на его инструменты рассчитывать не приходится. Хотя бы в силу того, что их срок обращения является ограниченным, а продолжение продаж лишь усиливает «медвежий» тренд. Не особенно греют конкурентов и исследования Deutsche Bank, согласно которым, для того, чтобы сбалансировать бюджеты, Катар нуждается в цене североморского сорта в $80, Саудовская Аравия — в $105, а Ирак — в почти $130 за баррель. ОПЕК наращивает обороты, в очередной раз превысив квоту в августе (31,6 млн б/с). При этом последняя (30 млн б/с) может быть увеличена в декабре в связи с присоединением Индонезии, добыча которой оценивается в 0,8 млн б/с.

В краткосрочной перспективе давление на нефть оказывают второе недельное увеличение запасов в Штатах подряд, информация о спаде китайского импорта на 10,2% м/м в августе, а также пессимистичные прогнозы Goldman Sachs и самого картеля. По мнению авторитетной компании, вероятность падения WTI к отметке $20 за баррель существенно возросла. При этом средние цены на ближайший месяц, три месяца и полгода составят $38, $42 и $45 за баррель. ОПЕК полагает, что до конца 2015-го котировки Brent продолжат находиться в диапазоне $40-50, хотя ранее организация была полна оптимизма и уверяла, что цены к концу декабря облюбуют торговый канал в $70-80 за баррель.

На рынке явно больше негатива, однако далеко уходить от важного психологического уровня в $50 североморский сорт не спешит. Инвесторы напуганы резким откатом нефти, имевшим место на рубеже лета и осени, и тщательно взвешивают поступающую информацию. В частности, Китай по сравнению с предыдущим годом импортирует на 5,6% больше, а спад по отношению к июлю был связан с рекордными цифрами последнего. Несмотря на все инсинуации относительно замедления роста ВВП Поднебесной, ее интерес к черному золоту остается высоким. К тому же можно ли считать +6,8% в год замедлением? По мнению официального Пекина, Китай является не тормозом мировой экономики, а ее акселератором. Уверено в стабильно высоком глобальном спросе и МЭА, которое пересмотрело свои оценки его прироста в 2015-2016 годах до +1,7 и +1,4 млн б/с. Прогноз в обоих случаях был повышен на 0,2 млн б/с. Что касается американских запасов, то их рост носит сезонный характер.

Динамика американских запасов нефти

Нефть выбрала победителя


Источник: Bloomberg, Saxo Bank.

На мой взгляд, если Brent и WTI удастся с честью выйти из 3-го квартала, который с точки зрения профицита рынка является самым страшным периодом для «быков», то в дальнейшем нас ждет стабилизация с последующим медленным, но верным повышением котировок. В связи с этим я рекомендую инвесторам покупать североморский сорт на падении к области $43,5-45 и продавать его на росте к $55-56 за баррель.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter