Главный индекс Китая за час отыграл двухдневное падение


16 сентября 2015 РБК Калюков Евгений
За один час в ходе вечерних торгов фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 5,9%, практически компенсировав потери предыдущих двух дней. Эксперты связывают возобновление роста с ожиданиями повышения ставки ФРС США

Двухдневное падение на биржах Китая сменилось ростом. Основной фондовый индекс Shanghai Composite, опустившийся в течение предыдущих двух дней примерно на 6,1%, в преддверии закрытия сегодняшних торгов всего за один час вырос на 5,9%, практически отыграв потери. Впрочем, в последние минуты торгов индекс несколько отступил от достигнутого максимума, закрывшись на отметке 3152 пункта, что на 4,89% выше уровня закрытия вчерашних торгов. Однако и такой прирост оказался наибольшим с начала сентября 2015 года.

Возобновил рост и SZSE Component — основной индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции большинства крупнейших госкомпаний. По итогам торгов 16 сентября 2015 года индекс, при расчете которого учитывается стоимость бумаг 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже, вырос на 6,45%, тогда как за предыдущие два дня он опустился более чем на 11%.

Высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек компаний и интернет-стартапов, по итогам сегодняшних торгов вырос сразу на 7,16% (за понедельник и вторник опустился почти на 13%).

Аналитики связывают возобновление роста с публикацией данных о росте розничных продаж в США и надеждами инвесторов на повышение ставки Федеральной резервной системы США (решение об этом может быть принято уже 17 сентября).

«Если ФРС повысит ставку, это снимет множество неопределенностей с рынка и даст понять, что экономика США готова принять от Китая эстафетную палочку в качестве следующего двигателя роста для всего мира», — пояснил Bloomberg Джеффросенберг Тан, портфельный менеджер PT Sinarmas Asset Management.

Напомним, что за лето индекс Shanghai Composite упал относительно июньского максимума на 39%, в том числе на 20% за последние две недели августа. При этом за три месяца китайское правительство потратило на поддержку фондового рынка 1,5 трлн юаней ($236 млрд). Только за август расходы составили почти 600 млрд юаней (более $94 млрд).

Общая сумма потраченных средств эквивалентна 9,2% от совокупной стоимости акций, находящихся в Китае в свободном обращении, написали аналитики Goldman Sachs в отчете, датированном понедельником, 7 сентября.

На фоне падения фондового рынка Китай девальвировал на 3% национальную валюту. Чтобы уберечь юань от дальнейшего падения, центральному банку страны пришлось продавать доллары. Из опубликованных в понедельник, 8 сентября, данных Народного банка Китая следует, что за август его международные резервы сократились на рекордную величину — почти на $94 млрд.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter