Продай квартиру — купи ЛСР!

Жилая недвижимость в России утратила привлекательность для долгосрочных инвестиций, так как даже на фоне ослабления рубля цены на нее вверх не идут
С января по июль текущего года объемы строительства жилья в России увеличились на 12%, до 40 млн кв. м. В общей сложности было построено порядка 520 тыс. новых квартир. Однако за 1-е полугодие было введено в эксплуатацию 34,3 млн кв. м, или на 15,3% больше данного показателя годом ранее.

Несмотря на продолжающуюся девальвацию рубля, цены на жилье почти не меняются, постепенно приближаясь к прошлогодним уровням. Именно поэтому тем, кто задумал покупку жилья, сейчас самое время реализовать свои планы. Конечно, после взлета цен на 20% осенью прошлого года, вызванного резким обесценением рубля, сложно поверить, что это снова не повторится, однако объективных причин для этого повторения нет. Доказательством этому может послужить августовская ситуация, когда рубль обвалился на очередные 10%, а цены на недвижимость практически не изменились. Так, рублевые цены квартир на вторичном рынке в столичном регионе снизились на 1%, а долларовые и вовсе на 13%.

Ажиотажного спроса в нынешнем году ждать не приходится, поскольку денег у населения стало куда меньше, чем в прошлом году. Снижение доходов и рост затрат заметно ослабили интерес граждан к покупке жилья, так что оснований для взлета цен на него нет. В случае продолжения девальвации отечественной валюты рублевые цены сильно не изменятся. Компании будут предлагать скидки и допускать торг на уровне 5-15%, а жилье в долларах и далее будет дешеветь.

Из заявления ЦБ следует, что благодаря улучшению ценовых условий ипотечного кредитования во 2 квартале 2015 года, в ходе реализации государственной программы субсидирования ипотечной ставки, а также вследствие снизившихся ставок по рублевым ипотечным кредитам, удалось удержать стоимость жилой недвижимости от еще большего падения. Но на фоне столь непростой экономической ситуации, слабого платежеспособного спроса и спада инвестиционной активности, есть все основания полагать, что до конца года прирост цен на жилье останется отрицательным.

Рассматривая готовую недвижимость с точки зрения инвестиций, стоит помнить о том, что выгодным спекулятивным инструментом она была до середины 2008 года, после чего повышение рублевых цен на жилье оставалось ниже роста инфляции. Только за последний год с ее учетом стоимость недвижимости просела на 15-20%. Вторичная недвижимость также потеряла свою былую привлекательность для инвесторов, неплохой доход здесь можно получить только при успешной сдаче ее в аренду.

Однако некоторые объекты недвижимости сохраняют инвестиционный потенциал. Так, вполне реально получить инвестиционный доход на рынке строящегося жилья, однако стоит учитывать, что уровень этого самого дохода постепенно снижается. Действительно, если раньше стоимость приобретенной жилой недвижимости за время ее строительства увеличивалась до 50%, то теперь она будет расти ориентировочно на 20-30%, и это при сроке не менее года для панельных домов и двух лет для монолитных. Нужно помнить и о рисках при вложении на начальном этапе строительства, особенно при отсутствии сильного финансового партнера. Таким образом, подобный уровень доходности делает инвестиционную покупку новостройки с использованием заемных средств, пусть даже на условиях кредитования с господдержкой, бессмысленной.

Продай квартиру — купи ЛСР!


Куда интересней сейчас выглядит вложение средств в акции строительных компаний, среди которых наибольший потенциал роста имеет ЛСР, уверенно возглавляющая рейтинг девелоперов по объему строительства и имеющая очень низкую долговую нагрузку.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/62052
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264650 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!