БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | Лукойл | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС

18 сентября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Американский регулятор на этой неделе оставил текущую денежно кредитную политику без изменений. Рынок реагирует достаточно вяло. Рисковые активы, сырье демонстрируют сдержанную динамику. Ожидание итогов заседания явно было переоценено. Внутренних причин для роста отечественного рынка не появилось.

Фондовый рынок

Итак, свершилось. ФРС провел заседание, на которое многие возлагали большую ответственность и приписывали хрестоматийное значение. Однако нет. Ставка на прежнем уровне, волатильность в норме, местами даже хуже чем в обычные рядовые дни. Реакция по большому счету смазанная, не понятная. Чего же на самом деле ожидал рынок и что же заставило регулятора проявить терпение в вопросе закручивания гаек?

На самом деле реакция оказалась более менее адекватной. Перед итоговой встречей, начиная еще с прошлой недели, участники рынка старались избегать необоснованного риска, выходить из позиции или максимально хеджировать риски. На рынке боковик. При этом точного понимания, что же сделает Фед, по большому счету не было.

Федрезерв ничего и не сделал. Аргументы «против», а именно низкая инфляция, проблемы устойчивости роста мировой экономики, риски для экспорта, заставили регулятор проявить осторожность. Многие считают ключевым моментом как раз тему экспорта. Другими словами США, в какой-то степени присоединяются к валютным войнам. Иначе говоря, это политика протекционизма, против которой яростно выступают именно американские монетарные власти. Правда, завуалированная. Мол, ждем новых данных с рынка труда, инфляция и пр. Но, пожалуй, в этом случае, такой вариант устроит всех и никто не заметит «манипуляцию курсом». Ведь развивающиеся экономики страдают от оттока капитала, а Китай, к примеру, для стабилизации курса национальной валюты, распродал американских «трежерис» более чем на $100 млрд, что не интересно уже правительству США.

Правда есть в объяснении такого решения и доля правды. Низкие темпы инфляции и даже в каких-то сферах угроза дефляции позволяют ставку сохранять низкой. Тем временем в ФРС понимают, что ужесточение кредитной политики в некоторой степени и будет способствовать росту инфляции, путем ухода с рынка малорентабельных проектов в различных областях, что отразится на уровне конкуренции. Увеличенная стоимость заимствования при сохранении нормы прибыли, будет перенесена в конечном итоге на потребителя. Так что, говорить об однозначной и линейной связи между инфляцией и ставкой также не стоит. Кроме того у нас перед глазами есть отличный пример – Япония. Ставки на нулевых уровнях еще с прошлого века, и даже ежегодная эмиссия $800-900 млрд (80 трлн. йен) не помогает добиться роста инфляции до целевых 2%. Но речь конечно идет о развитых странах с понятной рыночной экономикой.

Таким образом, заседание принесло крайне неоднозначную атмосферу на рынки. С одной стороны позитив в виде сохранения ультрамягкой монетарной политики. С другой, неопределенность роста мировой экономики, низкая инфляция. Не стоит еще забывать, что вдобавок ко всему, ФРС не исключает повышения ставки в октябре. Но если регулятор действительно смотрит на инфляцию и состояние других экономик, улучшения за месяц тут вряд ли ожидаются, чего не скажешь об ухудшении. В целом позитив в динамике рисковых и сырьевых активах был. Хорошо подросло золото. Однако все это краткосрочная реакция. Она была бы, безусловно, сильнее, если бы рынок верил в повышение ставки.

Индекс ММВБ, период день

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС


Таким образом, формально для роста российского рынка повод есть, хотя бы краткосрочно. Только теперь нужно определиться, речь идет о рублевых бумагах или об АДР например. Если мягкая монетарная политика ФРС это повод для роста нефти и соответственно укрепления рубля, то в индексе ММВБ может начаться процесс обратной валютной переоценки активов. Правда, прошлый раз, в начале года, это происходило с небольшим лагом по отношению к курсу рубля. Хотя техническая картина на самом деле вызывает опасения. Особенно если уровень 1725 не устоит. В таком случае есть вероятность провалиться обратно к 1675п, а далее и к 1635п. Тем более, что внутренних причин для роста по-прежнему нет, а деньги из фондов, ориентированных на российские акции продолжают утекать. Более того, рецессия может оказаться глубже, спад по всем направлениям дольше, пенсионные средства вновь заморожены. Так что, если рубль перестанет падать или даже перейдет к укреплению рост индекса ММВБ будет маловероятен.

На валютном рынке изменений пока мало. С технической точки зрения котировки по-прежнему в восходящем трендовом канале, правда у нижней границы. В целом в обновление максимума прошлого месяца уже слабо верится. Правда и тест сопротивления в области 70 рублей выглядит вполне закономерным и возможным. Стоит отметить один важный момент, который можно понять из словесных интервенций государственных чиновников различного ранга. Сделана ставка на конкурентоспособность российской экономики. И ставка эта заключается не в кардинальных реформах, улучшении инвест климата, судебной систем и пр. Основной упор делается на слабый рубль. А сильная корреляция с нефтью, так или иначе, предполагает возвращение курса к таким отметкам, где он уже перестанет быть слишком привлекательным для локализации производства товаров и услуг. Соответственно задача всех монетарных властей будет в поддержании его на относительно слабом уровне в сравнении с нефтяными котировками. Соответственно рост сырья и укрепления рубля вряд ли будут пропорциональными. И это еще без учета бюджетной статьи доходов, которая также выигрывает от сильного доллара.

USD/RUB, период день

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС


Внешний фон

Рынок нефти продолжает оставаться высоковолатильным. Но от части это эффект низкой базы. Колебания в $2 при цене $100 за бочку, сейчас воспринимается гораздо острее, хотя зря. По факту участникам рынка может оказаться важнее именно абсолютное изменение котировки.

С технической точки зрения пока возможности для роста и падения остаются равными, а в краткосрочном плане рост более вероятен в связи с решением ФРС. С фундаментальной точки зрения изменения есть. Понижение прогноза добычи от МЭА, ОПЕК позитивно. Инвестиции в отрасль в целом сокращаются, что позитивно может отразиться на котировках. Но процесс инерционный. Результаты будут не сразу. В целом же война за долю рынка продолжается.

Американский рынок также неоднозначно отреагировал на решение Федрезерва. Индекс SnP500 за неделю без пятничной сессии прибавляет 1,49%. В то время как японский индекс из-за укрепившейся йены оказался под давлением. Nikkei теряет 0,39%. Понижение рейтинга агентством SnP в данном случае лишь совпадение.

Китайский рынок продолжает жить своей жизнью и внешний фон по большому счету на него не оказывает влияния. После принятых властями мер по стабилизации рынок, наконец, замер. Волатильность снизилась, но и объемы торгов теперь весьма малы. Shanghai Composite теряет за неделю 3,57%. Давление на юань в свете сохранения мягкой монетарной политики американским регулятором должно ослабнуть. С июля месяца валютные резервы, которые КНР использовала для поддержания курса, просели на 11%.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился и за неделю с 10 по 16 сентября 2015 года составил $49,5 млн против $86,6 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Семнадцатая неделя непрерывного оттока капитала с российского рынка вполне логична в свете ожиданий роста ставки в США. Хотя на следующей неделе вполне возможно, что падение сменится хорошим ростом.

Отраслевая динамика

Отраслевые индексы ведут себя разнонаправленно. В лидерах машиностроение, несмотря на спад на отечественном авторынке. С другой стороны уход конкурентов может позитивно отразится на состоянии российских производителей. Акции Соллерс прибавляют 4,58%. Большая локализация будет способствовать увеличению конкурентного преимущества в виду курса рубля.

В аутсайдерах металлурги. Причем как «цветные», так и «черные». Полюс Золото теряет 8,93%, Алроса - 5,47%, ММК – 4,67%. В целом это можно считать коррекцией, хотя проблема в мировой металлургии из-за большого процента неиспользуемых производственных мощностей есть. В этом плане замедление Китая особо опасно.

На этой неделе не было каких либо ярких отдельных историй. Исключение, пожалуй, составляют только акции Яндекса (+12,11%). Претензия в отношении нарушения антимонопольного законодательства со стороны Google была удовлетворена, что дало хороший толчок акциям.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС


Сбербанк: Рывок выше 76 дал позитивный сигнал

2,7% прибавляют в капитализации акции Сбербанка в настоящий момент к закрытию торгов прошлой недели. В эти дни цена сделала важный рывок выше 76, тем самым пробив верхнюю границу широкого многомесячного боковика 66,5-76. Однако сходу дотянуть до целевых рубежей 78,5-79 не удалось. Цена встретила сопротивление границы краткосрочного восходящего канала, и теперь тестирует сверху пробитый уровень 76. Более того, в рамках канала у нее есть некоторый потенциал для коррекции до уровней 74,7-75, от которых быки могут вновь усилить активность. Говорить о перспективах медвежьего сценарии стоит не ранее выхода вниз из данного канала, и в этом случае ориентиры движения вернутся к отметке 71, где так и остался незакрытым гэп от 27 августа.

Торговый план:

- краткосрочный 1: лонг от 74,7-75 с целью на 78,5-79, стоп на 73,8

- краткосрочный 2: лонг от 71 с целью на 76 потенциалом к 78,5-79, стоп на 70

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС


ГАЗПРОМ: Итоги заседания ФРС не воодушевили рынок

На текущий момент бумага торгуется около значения 142.55 ,теряя с открытия 0,18%. Индекс ММВБ растет на 0,12%. Нефть Brent находится у отметки $49,21 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,09%.

Последнюю неделю российский рынок и акции Газпрома в частности были под властью внешнего фона, а именно томились в боковике в ожидании итогов заседания ФРС. Учитывая множество факторов «за» и «против», направленной динамики в эмитенте не было. Однако по факту, после объявления результата встречи, волатильность по большому счету так и не выросла. Более того, ожидалось, что при сохранении текущего вектора монетарной политики Федрезерва, рисковые активы и развивающиеся рынки должны были продемонстрировать неплохой рост. Но как видно на текущий момент, это предположение не оправдалось. Мировые фондовые площадки также достаточно холодно отреагировали на минувшее событие. Есть несколько версий происходящего. Наиболее вероятная заключается в том, что результаты заседания оказались неоднозначными. Так вместе с позитивом по ставке были озвучены беспокойства в отношении роста мировой экономики, рисков для экспорта, дефляции. Т.е. картина выглядит не мрачновато. Кроме того, регулятор не забыл добавить, что рост ставки возможен и в октябре. Хотя этот момент вызывает сомнения, если Фед действительно следит за состоянием других экономик. Кардинального улучшения через месяц там ждать не стоит. А вот ухудшения вполне возможны.

Таким образом, реакция рынка оказалась довольно странной, и можно сказать заторможенной. А с технической точки зрения продолжается боковая тенденция. Шансы на выход и вверх и вниз примерно равны. По этой причине мы сейчас не будем предпринимать активных действий и продолжим следить за рынком и поступающей информацией. Далее можно краткосрочно сыграть на повышение небольшим объемом, если котировки по итогам дневной свечи закрепятся выше 262 скользящей средней, что может означать возвращение к растущей среднесрочной тенденции. Если это окажется так, то целью роста может стать область 155-160, где сейчас находится трендовая линия сопротивления.

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС


Лукойл: Протестировали поддержку

Акции продолжают торговаться в зоне консолидации между 2425 и 2550. С момента выхода предыдущей статьи котировки упали до нижней границы краткосрочного боковика.

Сформированную во вторник свечную модель «медвежье поглощение» рынок отыграл падением. Тем временем технические индикаторы на дневном графике по-прежнему не дают никаких четких сигналов. Однако на часовом таймфрейме кривая RSI зашла в зону перепроданности, указывая на неплохую точку для открытия длинной позиции.

Вчера наша заявка на покупку была исполнена по 2470. Было принято решение немного подкорректировать уровни фиксации прибыли. Согласно теории Фибоначчи, в случае выхода котировок из зоны консолидации наверх, очередная серьезная цель может находиться на отметке 2700 или 161,8% от всей волны роста с уровня 2300. Первую половину будем фиксировать немного ниже, на 2670. Вторую половину – на 2930.

Для консервативных инвесторов можем предложить новый продукт от БКС. При открытии Индивидуального инвестиционного счета доходность портфеля при приобретении структурированных облигаций в первый год работы может достигать 26% годовых.

Торговый план:

Лонг от 2470. Стоп-лосс на 2420. Цели: 2670, 2930.

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС


ГМК Норильский Никель: Плавное трендовое движение

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около отметки 11143 руб., теряя 0,56% по отношению к предыдущему уровню закрытия. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали работать преимущественно от покупок в случае локальных просадок или же шортить при сценарии ускоренного роста к 11365. С тех пор бумаги постепенно росли, но до уровня открытия коротких позиций все-таки добраться не успели.

В четверг к концу дня бумаги НорНикеля вышли на новые максимальные значения с марта этого года. На 4-часовом графике кривая RSI уже подобралась к области перекупленности. Кроме того, на этом же таймфрейме образовались медвежьи дивергенции. В свою очередь трендовые индикаторы на часовом и 4-часовом временных интервалах говорят преимущественно в пользу продолжения роста.

Текущая среднесрочная тенденция все также проходит в пределах большого восходящего канала. Его нижняя граница сейчас находится в районе уровня 10600. Так вот пока котировки находятся выше этой диагональной линии поддержки, работать стоит преимущественно от покупок в рамках локальных откатов. Тем не менее, можно попробовать и короткие позиции, однако удобный момент для шорта наступит лишь в случае ускоренного роста бумаг Норильского Никеля до расчетных целей на 11365-11390. Очень важно отметить, что речь идет именно о быстром росте к данному рубежу. Медленный поступательный подъем шортить будет не так комфортно.

Торговая рекомендация: Лонг 10745, стоп 10595, цель 11340

Торговая рекомендация: Шорт 11365-11390, стоп 11480, цель – нижняя граница восходящего канала

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС

Обзор: Смешанная динамика по итогам заседания ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264652