ФРС не решилась начать ужесточение монетарной политики

Всю неделю мировые рынки и непосредственно Wall Street жили ожиданиями ключевого события не только недели, но и месяца – заседания ФРС, итогом которого могло стать решение о первом за шесть лет повышении ставки. Могло, но не стало.

В первой половине недели наблюдался рост котировок американских акций, в продолжение роста предыдущей недели, который по сути все еще является техническим отскоком к августовскому внушительному снижению.

Любопытно, что еще неделей ранее аналитики в среднем не ожидали повышения ставок, однако опросы по окончанию первой декады сентября выявили, что небольшой перевес есть все же в пользу повышения на фоне сильных данных по рынку труда. С этим рынки жили вплоть до публикации статистики по инфляции в среду. Как оказалось, индекс потребительских цен в августе неожиданно снизился на 0,1%, тогда как прогнозировалась нулевая динамика. Снижение было зафиксировано впервые с января. Несмотря на то, что подобная динамика во многом является отражением снижения цен на нефть в августе, что игнорируется Федрезервом как временный фактор, новые опросы информагентств выявили небольшой перевес в пользу сохранения ставок, что в итоге и подтвердилось.

Регулятор вновь решил повременить с повышением ставок, сославшись на слабость мировой экономики. Что касается изменений в самом стейтменте, важная новая формулировка была только одна: «Последние мировые экономические и финансовые события могут сдерживать экономическую активность и, скорее всего, оказывать дополнительное понижательное давление на инфляцию в краткосрочной перспективе».

Новая медианная оценка чиновников ФРС предполагает подъем ставки в 2015 году до 0,375%, то есть до 0,25%-0,5%, тогда как в июне медиана была на уровне 0,625%, то есть диапазона 0,5%-0,75%. С учетом роста предыдущих дней можно сказать, что подобный исход рынок в целом заложил в цены, поэтом яркой реакции мы не увидели, хотя доходности гособлигаций и курс доллара снизились, отреагировав более прозаично.

Негативного в самом решении ФРС в целом для рынка акций ничего нет, если не говорить о таком комментарии Йеллен как «октябрь остается возможным моментом для повышения ставок» с одной стороны, и не допускать таких мыслей как потеря контроля за ситуацией со стороны регулятора с другой. О последнем едва ли кто-то аргументировано отважится заявить. Впрочем, и минимальное повышение ставки после перманентных обещаний данного события с начала года едва ли испугало бы инвесторов.

ФРС не решилась начать ужесточение монетарной политики


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264653 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!