Олейник Василий АйТи Инвест | Обзор рынка

ФРС только подлил масло в огонь

18 сентября 2015  Источник http://www.itinvest.ru/

Что больше всего не любят рынки? Неопределённость! Чего сделал Федрезерв США? Своей нерешительностью он ещё больше добавил рынкам той самой неопределённости. ФРС США дал понять, что сам до конца не понимает ситуацию и опасается за внешние риски, связанные с мировой экономикой. Вчерашнее решение регулятора США было самое глупое и самое худшее для всех фондовых рынков.

Если главный мировой регулятор намекает на серьёзные риски дефляции в американской экономике и глобальные риски, связанные с китайской экономикой, то как этот сигнал трактовать всем инвесторам? Неужели после таких заявлений кто-то и дальше будет заходить в акции? Ответ очевиден. Собственно, первую реакцию на американских площадках мы уже видели, они в итоге закрылись в четверг в минусе, а европейские индексы уже в пятницу начали отыгрывать решение ФРС падением. Единственные активы, которые получили поддержку – это драгоценные металлы, для них теперь наступает переломный момент. Если начнётся выход из рынков акций и облигаций, то именно золото и серебро станут хорошими защитными активами, ибо доверию к американскому доллару тоже будет подорвано.

В чём самая главная ошибка ФРС США? В том, что он уже пропустил идеальный момент для повышения ставки, делать это надо было ещё в июне. Теперь, когда на тропу валютных войн вступил Китай и когда там вскрылись многие проблемы в экономике, повысить ставку ФЕДу теперь намного сложнее. Более того, теперь и время будет работать против регулятора США. Чем дольше он будет ждать, тем больше начнут паниковать инвесторы. Если ФРС медлит, значит что-то не так. Худший сценарий, который возможно реализуется уже в этом году, это вынужденное повышение ставки в США в октябре или декабре при более плохих показателях в экономике США и более худшей ситуации в мировой экономике. В ноябре заседания ФРС не будет, поэтому уже через 2 недели все рынки начнут раскручивать тему с возможным повышением ставки в октябре.

В сентябре заканчивается финансовый год в США, возможно поэтому решение о повышении ставки было отложено на октябрь, чтобы “жирным котам” не сильно портить отчётности по году. Более того, ФЕД ясно озвучил, что ставка в этом году может быть повышена один раз до 0.4% — это был своего рода чёткий сигнал рынкам, мол готовьтесь. Если учесть, что в октябре начнутся очень жёсткие дебаты (баталии) вокруг бюджета США на следующий год, и вновь станет актуальным вопрос насчёт планки госдолга США, то не очень понятно, как ФРС сможет в этих условиях поднять ставку до конца года, но ещё раз повторюсь, ему нужно это сделать, или он подорвёт к себе доверие. Получается замкнутый круг, в который сам себя загнал регулятор своими же действиями.

Чего теперь ждать от фондовых рынков до конца года? Хорошего теперь мало. Позитив от не снижения ставки прошёл в тот же день, точнее его особо и не было. Теперь ожидания просто отложились на месяц или три, а это значит, что на хороших данных по экономике США все фондовые рынки будут реагировать негативно, так как это будет увеличивать риски повышения ставки, а на плохих данных будут расти опасения за ситуацию в экономике и также будут наблюдаться продажи. Дополнительным сильным негативом для американского рынка теперь будет падение цен на нефть. Если цены на “чёрное золото” вновь пойдут вниз, то это будет только усиливать риски дефляции, что будет ещё больше связывать руки ФРС.

На валютном рынке первая реакция на решение ФРС была в пользу всех сырьевых валют в мире, но позитива хватило всего на 1-2 часа. Теперь и американский доллара к корзине мировых валют находится под давлением и все сырьевые валюты. Защитными теперь выступают такие валюты как японская йена и евро, укрепление которых сейчас будет вновь негативно давить на экономику Японии и Европы. Подобная динамика может быстро свести на нет все последние действия властей по стимулированию экономик этих стран. Замкнутый круг везде.

Решение ФРС также можно назвать негативным и для российского рубля. Если реализуется худший сценарий в октябре или декабре, то рублю ничего не останется, как переписать свои минимальные исторические отметки. Не стоит забывать, что у России в декабре самые большие погашения по внешним долгам, почти 25 млрд. доллар и если на этот фактор наложиться повышение ставки в США, то годовщину прошлогоднего обвала мы будем отмечать уже новой паникой. Пока у рубля есть шанс в ближайшее время держаться в диапазоне 65-67рублей за доллар, но это только благодаря нефтяным котировкам. Октябрь обычно не лучший месяц для рынка нефти, закрываются многие НПЗ на профилактику, поэтому рост запасов обычно давит цена вниз. Ну а если придут плохие новости из Китая или ещё откуда, то мы вновь можем увидеть котировки нефти марки Brent в диапазоне 40-42$, а российский рубль в паре с долларом на отметка 70-75. Если вдруг случится чудо, и мы увидим укрепления рубля до отметок 60-62 за доллар, то это будет хороший момент для покупки иностранной валюты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264674