Экономисты Credit Suisse назвали победителей и проигравших от развития экономики обмена

В последнее время активно развиваются сервисы «шейринга», позволяющие людям совместно пользоваться какими-либо вещами или услугами, такие как Uber, BlaBlaCar и Airbnb. Дальнейшее развитие такой экономики обмена по-разному скажется на традиционных компаниях, пишут аналитики Credit Suisse в опубликованном в пятницу, 18 сентября, обзоре Global Equity Themes.

По данным опроса компании Nielsen, 68% взрослого населения как развитых, так и развивающихся стран хотят делиться своей собственностью с другими. Аналитики Credit Suisse пришли к выводу, что это обусловлено не только желанием сэкономить: среди желающих разделять услуги с другими больше тех, у кого есть дети, а их заработок превышает средний по стране. То есть среди поклонников «шейринга» не только молодые и технически продвинутые люди, но и более взрослая часть населения с высокой покупательской способностью, отмечают в Credit Suisse. Кроме того, популярность экономики обмена обусловлена тенденцией к сокращению потребления и снижению ущерба окружающей среде, пишут аналитики.

Таким образом, экономика обмена обладает большими перспективами, полагают аналитики Юджин Клерк, Ричард Керсли и Марсело Прето. В частности, компания PwC оценивает, что к 2025 году ее объем может достичь $335 млрд с $15 млрд в 2013 году.

Экономисты выделили сектора экономики, в которых влияние экономики совместного пользования будет наиболее заметным. Среди них — транспорт, финансы, а также отдых и путешествия. В частности, по их мнению, развитие таких сервисов, как Uber, BlaBlaCar и Car2Go, в будущем приведет к сокращению количества автомобилей в собственности, что благотворно скажется на таких компаниях по аренде, как Avis Budget и Hertz. В то же время эта тенденция негативно скажется на автопроизводителях, отмечается в обзоре.

Сокращение количества автомобилей в собственности также негативно скажется на местных и региональных страховых компаниях. Однако от этого могут выиграть глобальные игроки, так как тот же Uber захочет создать масштабную систему страхования использующих сервис автомобилей.

Развитие таких сервисов, позволяющих путешественникам разделить с местными жителями дом или комнату, благоприятно скажется на акциях HomeAway и TripAdvisor. В то же время это негативно для отелей и обслуживающих их компаний, в частности, для сети отелей Hyatt и компании Berendsen, сдающей текстиль в аренду гостиницами, говорится в обзоре.
Кроме того, аналитики видят тенденцию к тому, что население будет постепенно отказываться от услуг финансовых услуг банков в пользу p2p-сервисов, которые позволяют людям занимать деньги напрямую друг у друга, минуя посредников. Это будет благоприятно для таких компаний, как LendingClub и Visa, и негативно скажется на розничных банках, пишут экономисты.

Всего аналитики Credit Suisse выделили 16 компаний, акции которых могут вырасти в долгосрочной перспективе благодаря развитию экономики обмена, и 10 компаний, для которых эта тенденция окажется негативной.

Экономисты Credit Suisse назвали победителей и проигравших от развития экономики обмена


Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264692 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!