Рубль загнали в угол

Падение котировок USD/RUB в область 63-65 следует использовать для формирования длинных позиций
Российский рубль бурной реакции по поводу сохранения ФРС ставки по федеральным фондам не проявил, потеряв позиции на фоне умеренно негативного движения нефти, обусловленного комментариями представителей ОПЕК по поводу нежелания картеля сокращать добычу. На рынке ходят слухи, что подобные действия Федерального резерва усилили неопределенность, что негативно отражается на рискованных валютах. При этом Moody`s накануне важного события отнес денежные единицы России, Бразилии, Турции и ЮАР в черный список валют, готовых понести наибольшие потери от старта монетарной рестрикции в Штатах. Его не произошло, так что можно на некоторое время перевести дух.

По моему мнению, которое я высказал в предыдущем материале, «деревянный» укреплялся в преддверии сентябрьской встречи FOMC из-за ожиданий сохранения прежних параметров денежно-кредитной политики, которые должны были оказать поддержку доходным валютам. Вялая реакция SnP500 позволила предположить, что инвесторы сделали ставку на неопределенность, предпочитая отложить усиление аппетита к риску до лучших времен. На авансцену вновь вышли прежние драйверы изменения курса «россиянина» в виде цен на нефть и монетарной политики Банка России. С начала года пара USD/RUB укрепилась на 13%, приблизительно столько же потеряла Brent, однако если североморский сорт за последний месяц прибавил в стоимости 5%, то успехи рубля были скромнее (3%), что на фоне сохранения ключевой ставки центробанком РФ может показаться странным. Вместе с тем для сбалансированности бюджета важна отметка 3000 руб. за баррель, от которой нефть уже трижды отбивалась с начала года, то есть если черное золото продолжит консолидироваться, то у «деревянного» все еще будет потенциал для снижения.

Динамика нефти, руб. за баррель

Рубль загнали в угол


Источник: Bloomberg.

На стабильность Brent уповает и Банк России, которому необходимо выполнить, казалось бы, две противоположные цели: довести инфляцию до 7% к сентябрю 2016-го и способствовать уходу отечественной экономики из рецессии при помощи продолжения цикла монетарной экспансии. Он далеко не закончен, так как потенциальное проседание российского ВВП на 3,9-4,4% по итогам текущего года требует стимулирующей политики. Резка ключевой ставки возможна, если нефть продолжит консолидироваться или начнет расти, что окажет поддержку рублю и снизит инфляционные ожидания.

Динамика российской инфляции и котировок USD/RUB

Рубль загнали в угол


Источник: Trading Economics.

Таким образом, позиции «россиянина» действительно выглядят крайне уязвимыми: если нефть продолжит коррекцию, то его ревальвация послужит сигналом для резки ключевой ставки, что является «медвежьим» фактором для валюты. Если черное золото, напротив, решит восстанавливать нисходящий тренд, то центробанк сдерживать обвал «деревянного» не будет из-за необходимости приведения бюджета к балансу. На таком фоне следует использовать падение котировок USD/RUB к области 63-65 для формирования длинных позиций.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/62062
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264700 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей